網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪妳 到最後
2008/11/15 02:20:14瀏覽1800|回應5|推薦152

陪妳 到最後 (Komt een vrouw bij de dokter

                                   By Ray Kluun

本書於2003年出版後,創下荷蘭單月125千冊驚人銷售紀錄,之後累積銷售數量突破100萬冊,成為荷蘭人手一本暢銷小說,因此在2006年獲頒荷蘭國家讀者文學獎肯定。該書版權售出超過30餘國,於德國暢銷榜創下持續70週以上的好成績。來台翻譯上市一週亦有狂銷萬本的佳績,仍為各大書店暢銷排行寵兒。

荷蘭籍作者在妻子過世後,已帶幼女遷居澳洲療傷迄今,並將其翻版的真實人生故事化作文字,描述病發當時36歲妻子罹患乳癌卻被醫師誤診,於數個月後因腫瘤迅速擴大蔓延與症狀明顯再次求醫才確認病況不妙,隨後緊急進行化療與患側乳房切除,短短二年間為末期癌症帶來各項合併症所苦,故選擇荷蘭合法安樂死方式與家人好友作最溫暖、有尊嚴的告別,並心念不捨遺下一名幼女。

    該書以笑中帶淚的鋪陳妻子卡門(化名)罹癌經過,以及丈夫史丹(化名)面對妻子失去健康的恐慌與焦慮,將二人相處的點滴作很生活、真實的陳述。尤其史丹具有孤獨恐懼症之心理問題,讓他無法克制地不停向外尋歡,在妻子生病前即有數次在外出軌的紀錄,甚至在妻子患病期間結識了情婦玫瑰(化名),向外發展出一年多的婚外情。

    史丹即使不確定對妻子卡門是愛?是責任?亦或同情的情感?仍舊清楚認知妻子需要他的陪伴度過各項治療。然而挺著性慾與健康的身軀,伴隨著複雜愧疚、時而疼惜妻子,時而渴望藉由情婦的肉體慰藉求得短暫喘息的心態;在看似衝突愛與背叛的情感糾葛中,溫暖且誠實,帶著幽默的文字表述了重症病患之配偶身心靈各方面的衝突和煎熬。

    台灣社會民情保守,往往不會在重症病患配偶之性需求進行討論,然而在這本小說裡,看到了最寫實的內心矛盾與衝突。卡門其實非常瞭解史丹就如一般男人均有的性幻想(漂亮大胸部、身材高佻火辣等外在條件),而患病前的她也曾是丈夫心目中最完美的嬌妻,於是她在病榻得知史丹有外遇之後,也曾有過天人交戰的痛苦,最後選擇接受與包容丈夫婚外情。

    此外,欲罷不能看完的最後決定-卡門自行選擇十天後以安樂死與家人永別。整個家庭與好友參與前置作業的準備,甚至前一晚召集親朋好友相聚在家用餐,被史丹協助盥洗得舒舒服服,二人一起躺在家裡的大床上聊著對彼此的感謝與祝福。半夜為被肚子餓的妻子搖醒起身作可麗餅,二人一起聆聽CD,史丹抱起瘦弱的卡門隨他們結婚時第一支舞的音樂慢慢轉身跳舞,他感性表達的卻讓讀者淚流不已。

讀這本小說,如果身邊沒有準備一整盒面紙,後果請自行負責。

                                   <英國星期日快報>

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=2385616

 回應文章

秦兒
等級:7
留言加入好友
這是文化差異嗎?
2009/07/10 23:51

我看完是沒有哭~也許是我很不苟同史丹尼的外遇行為吧!!

但是,看到他即使內心掙扎,卻還是堅持陪伴妻子到最後一刻,

說沒有一點感動是不可能的,

畢竟,有這樣堅持到底的毅力與對妻子的心意就是值得嘉許的事;

我想要換作是其他人也很難做到陪伴到最後阿~

不過,聽說史丹尼下一本的行為更誇張,讓人不知道該不該去看。

Carol Crown(carolxai) 於 2009-07-14 15:40 回覆:

你離開以後  是本書的續集 

內容有一堆放浪形骸的縱慾與吸毒  作為逃避事情的負面作法

甚至他和玫瑰之間也有不忠的問題存在

直到最後 在亡妻與他相會的夢境後  頓悟玫瑰是後半生最值得珍愛的人

我覺得陪你到最後 是給癌末家屬的感情告別的不同文化處理的參考

你離開以後 則是鰥夫重尋生命重心與掌握珍愛的真實歷程


猴馬
等級:8
留言加入好友
讀了一半
2009/04/21 13:42

我剛讀到說與玫瑰要分手那一章後就沒看了.(他的記錄比我還多 )

幹那麼多事還能讓人感動 ?

我晚上把書找出來看完它. 真是的 !

Carol Crown(carolxai) 於 2009-07-14 15:52 回覆:

續集你離開以後  書中描繪場景的爭議性  多到讓男人搖頭  女人咬牙

但我相信他算是很真誠的寫出那段荒唐的行徑與內心感受

很人性的鋪陳他種種負面行為後面  突然變成鰥夫的孤單心情

只能說  他夠誠實..... 


小威的家
等級:7
留言加入好友
需要學習
2009/03/31 20:16

書是一本很值得我們一讀再讀的

當我們面對生命即將失去時

不管是自己家人或者是自己本人

我可以想像那種情景是多麼的令人不忍

我們都可以一再地學習 如何面對

感謝分享


小奕(愛在宜蘭破曉時)
等級:8
留言加入好友
好像很好看的樣子~
2008/11/18 22:01

感覺《陪妳到最後》很感人呢!

明天會抽空到誠品找這本書

謝謝分享哦! ^ ^


江湖波濤,不隨浮沉。
宦海洶湧,無愧平生!

roseheart
等級:8
留言加入好友
陪妳到最後
2008/11/15 22:29

雖然東西方文化的差異

對史丹的出軌行為仍頗不以為然

佩服卡門對生命的選擇權

與史丹及親友們對卡門的支持

Carol Crown(carolxai) 於 2008-11-16 21:57 回覆:

當我讀到外遇情節如您感受  然而轉換成卡門的角色因為深愛選擇成全與放下 

開始瞭解書中妻子對史丹說:原諒對方 也是一種愛的表現

最後時刻來臨前 史丹與卡門討論要和哪些朋友見面道別 決定葬禮儀式 入殮衣與鞋

如此豁達迎接死亡 給予讀者更深刻的感動