網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
診療間裡的福爾摩斯
2011/03/17 18:29:36瀏覽1286|回應1|推薦87

Every Patient Tells A Story

                             By Lisa Sanders

耶魯大學醫學院助理教授兼內科醫師Lisa Sanders,親筆撰寫出解開病歷表外的身體密碼,全文共計四部曲方式營造各種案例分析以細膩生動筆法描述病人種種健康不適的主訴、以及可觀察到的症狀/徵象,再以抽絲剝繭的身體評估技巧與學理逐一深入分析,甚至釐清正確診斷、辨明複合症狀所隱藏的真正健康問題。

身體健康評估與理學檢查是所有醫護類學生在校必修的專業課程,透過身體評估的學理知識與技巧發掘與確認個案的身體健康問題,因此學生往往藉由互相實際操作練習技術,甚至課後上網進行線上影片教學以複習相關學理與技術,授課教師則以標準病人或情境模擬教學進行相關考試,於是也成為畢業生認為很有挑戰性且充實的回憶。

然而醫學生畢業後進入臨床環境,美國部分醫學院注意到新醫師的身體檢查的技巧停止進步,因此也養成依賴各項儀器與檢驗檢查結果進行醫學診斷。因此美國許多醫學院與教學醫院採行加強推動客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)藉以提昇醫護人員之臨床實作能力。而台灣許多醫學中心與教學醫院亦開始設計類似的臨床情境與問題,藉以評估院內醫護人員的批判性思考能力與實際具備之臨床實力,並依此做相關在職教育的訓練與能力進階考試。

在校學生在進行健康評估時,往往最欠缺的是與個案/家屬之間的溝通技巧與分析問題的能力。無論是課堂教學與臨床實習的教師都對現今學生提出問題的方式感到擔心,常見在語言表達方式往往讓年長者感到困惑/混淆或尷尬。例如曾經遇過學生第一次在臨床實習收集個案基本資料採用Golden 11項評估,因為擔心會談時會不小心遺漏問題,於是緊張到拿著該單張逐項細問,加上問話的方式或許太直接而讓個案與家屬覺得像在查戶口而感到不舒服,於是我曾經採取二位學生成一組練習彼此詢問對方基本資料與進行健康評估,絕大多數學生在完成上述練習後,分享自己與對方提問問題的方式、用語與語氣都需要再修正的感受。並且在執行身體評估的視/聽/叩/觸診時,更能設身處地為對方考慮舒適與隱私保護。

這本書恰好是2010年教育部醫學教育委員會賴其萬委員撰文推薦給醫護類學生、醫療與護理人員閱讀的好書,因此在今年擔任在職專班課程的授課過程,也提供書籍給現場來自各醫院的護理人員翻閱,希望大家在各自的職場領域裡,能更細心執行身體評估的技巧與精進相關學理,不吝分享其照護與評估過程之獨特經驗,讓更多病患享受更好的照護品質。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=4990322

 回應文章

NAPA
等級:8
留言加入好友
不知可否
2011/03/28 13:22
分享小天使在課堂上練習諮商病情時,醫療人員面對病人時可能遇到的溝通難題。