網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明日的記憶
2008/03/30 15:15:27瀏覽1128|回應4|推薦68

明日的記憶       荻原浩 著

本書為日本第十八屆山本周五郎賞及第二屆書店大賞亞軍,20078月在台灣上市後榮登誠品暢銷排行榜,同年12月底已達二版24刷之銷售量;目前已改編拍成電影,上映票房突破25億日幣,200萬人感動推薦之佳片(如上圖左為電影DVD版,由日本奧斯卡最佳男主角渡邊謙監製與演出)。

藉由一位剛滿五十歲之廣告公司業務部長佐伯雅行在其獨生女結婚前幾個月,因長期頭痛與記憶改變而求醫確定為早發性阿茲海默症,從發病後出現連熟悉的路與車站出入口都無法分辨,工作上的約會亦因記憶改變造成之種種延誤的困擾,佐伯先生曾努力試著戒煙酒,並藉由藥物、健康飲食與手冊佈滿各種提醒的小紙條試圖保持正常的生活秩序,卻意外被下屬發現藥袋上的作用說明後,為求升遷而密告上級此事,因此由第一線被撤調外派資料管理課職務之後選擇退休離職。

在發病過程讓佐伯先生最放鬆的活動就是前往陶藝教室拉坯做東西,藉此回顧過去年輕時期燒陶拉坯曾體驗過種種回味不已的人生經歷,當他坦誠告知自己罹患早發性阿茲海默症,想多來教室學做陶藝的想法,卻遇到不誠實的陶藝老師多次佯裝佐伯先生未支付作品之燒窯費而一再重複收費,直到佐伯先生發現自己手冊內所做的已付費記錄之紙條,因而失望的告別該陶藝教室。

佐伯先生感覺記憶經常是如斷線般失去,甚至意識到自己連妻子枝實子、女兒梨惠和女婿直人的模樣都常想不起來時,他開始計畫自己該選擇適當的護理安養機構以減輕妻子的照顧負擔,於是自行搭車前往東京國立市的護理之家和年輕時期最常去奧多摩的日向窯學習陶藝。

在護理之家看見已呈現痴呆並活在自我世界的病患表情後,的確嚴重衝擊佐伯先生的內心,他開始回顧過去未曾完成的心願與想法而加緊趕往奧多摩的日向窯,不料眼前的日向窯早已因地震傾壞與年久失修而荒廢,甚至連當年授業的菅原老人也一樣得了失憶症自養老院逃了出來

二個人再次做了陶藝作品,利用野燒仍告失敗,佐伯先生於是選擇出外吸煙放鬆心情,不意在吊橋的夕陽餘映中見到了一位似乎在等人的美麗女子,於是他禮貌的打了招呼,報上自己的名字也請問她的名字

這位陌生的女子在二人沈默併行了一段路後,才側臉告知:「我叫枝實子,枝頭的枝,果實的實,孩子的子。枝實子。」

好特別的名字,佐伯先生心裡想。

即使有一天,你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走...

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=1738156

 回應文章

Tomas
等級:8
留言加入好友
記憶的定義? 已發生的在腦神經形成的連結----前提是"已發生"!!
2009/03/09 04:41

時間的概念------西方在"生活文字中"表現在動詞的形式,這是邏輯的基本!!

昨日的記憶;明日的記憶

-----名詞加""就是形容詞,形容詞可是形容"任何意涵"的名詞,

      中文真容易用,但真難懂!!??


Tomas

Victoria今晚不想睡
等級:8
留言加入好友
真好看
2008/07/23 10:23
我看這部片子,有長長的嘆息,為了維持在孩子婚禮上的身分,他甘願降調,哎,父母心。
Carol Crown(carolxai) 於 2008-12-07 19:19 回覆:

當有機緣進入某家醫院的失智症日間照護中心  看到一名男子同明日記憶男主角相當年紀 

同樣身為公司中階主管  已經不太說話 然後繞著客廳不斷遊走 我想任何看過片子或讀過此書的人能體會家屬的交集與擔心

在他努力自我控制 試圖保留記憶的過程  說明了臨床醫療在此需要更多的努力與關心


性感帶在大腦的女人
等級:8
留言加入好友
恩。
2008/07/20 23:27

看過類似的片子,感覺很奇妙,
總是讓人心裡有很多感觸,
會想去看看這部片子跟多關懷失智症的老人家。


♡我信仰愛情,卻不盲目的迷信
Carol Crown(carolxai) 於 2008-07-23 01:03 回覆:

個人經常購買很棒的醫學護理與人文類別書籍與影片 

讓自己的心保持最初的感動與堅持 也將其精神傳遞融入在後續的教學中 

依據主題授課後無償出借提供想再了解的學生做深入的人文關懷

護理是需要用心的終身事業 

深信某些專業價值需要被感動後 才能建立與長久薪傳

 



等級:
留言加入好友
看過DVD
2008/03/31 20:35

是一部賺走我眼淚的片子

Carol Crown(carolxai) 於 2008-04-01 00:16 回覆:

對於這樣關懷失智症病患與家屬的好片 自然藉此要與大家分享~ 

由衷希望本書與DVD都能成為妳我面對這樣需要協助的對象時

能夠尊重包容 並且給予最大的溫暖與支持~