網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給飛鳥 以及未曾謀面的孩子
2007/09/13 21:49:44瀏覽1333|回應1|推薦60

日文原書名 謝謝你們  親愛的朋友 (1978-1980)

      更名 給飛鳥 以及未曾謀面的孩子 (1980~)

中文譯書名 愛的手札-給我的女兒們(2006)

                                BY 井村和清 (1947-1979)

作者出生於日本富山縣,在念醫學院期間曾罹患腎萎縮症候群疾病而休學調養二年,生母隨後因腎結核辭世。母親在辭世前寫信表達對長子的感謝,讓作者將母親生前所寫下之詩歌匯集出版小書以資紀念。

日大畢業後不想留在大學的醫院僵式體制,於是前往充滿美式節奏的沖繩行醫,幸運結識在同家醫院工作的美麗妻子-倫子,繼而建構幸福婚姻僅短短四年的三十多歲年輕醫師,留給家人與二個孩子充滿感恩與溫暖愛意的幸福文字札記。

井村醫師在歡喜迎接長女飛鳥出生後不久,才發現經常疼痛不適的右大腿竟罹患惡性纖維肉瘤,為了要能生存下來,接受同僚專業建議作了高位截肢手術。從此開始了由醫師變成病人的角色感受與文字記錄,以醫療人員與病患的角度深入思考癌症病患的痛苦與生命價值。

截肢術後勤作義肢行走復健六個月後,井村醫師終於順利返回原醫院繼續擔任急診室、門診、病房等醫師工作。但不幸於復職三個月後,右肺先開始出現轉移性腫瘤,甚至引發呼吸困難與積水情形。於是井村醫師終於在妻子懇求下辭職回到故鄉老家,讓同樣身為醫師的父親協助改善末期症狀與居家調養。離開醫院或在老家仍持續獲得病患與醫療同仁贈予數千隻祈福紙鶴與鼓勵信函,讓井村醫師深信自己是最幸福的病人,有那麼多人溫柔協助分擔痛苦的十字架重量,因此留下無盡的感謝。

在這本文字札記裡,看到醫者的敦厚信念與在故鄉建立醫院夢想未竟的事業遺憾。而其么弟聽到井村醫師渴望能有五年的生命希望完成屬於病患的醫院的話語而深受感動,因此也選擇和父兄一樣踏上行醫之路。後來鑑於肺部症狀日趨嚴重,體重直線下降,因此在過年的時候特意換下和服,費力地穿上平日工作的襯衫與西裝,並配戴妻子贈與的領帶,帶著溫暖笑意的要求妻子攝影作為遺照之用。文中也看到了其浪漫的性格,擔心妻女會感到寂寞,而祈求上天垂憐賜予第二個孩子以增加支持生存的力量;而善解人意的妻子亦詢問丈夫同意將其名字-和清從中取一日後為孩子起名。井村醫師念念不忘無法照顧妻女與未曾謀面的孩子,讓白髮人送黑髮人的不孝歉意,都成了文末最深重的人世牽絆。

本書初版在作者身故後二十五年,直至於二女清子結婚而增稿改版,以其溫暖的文字札記已暢銷一百多萬本。井村家的二個女兒與其伴侶也同樣從事醫療相關工作,繼承父志嘉惠病患。偶然在誠品閱讀此書而為其勇敢求生存毅力所感動,後又發現日本導演已將其故事拍攝成電影,鑑於劇情鋪陳很自然,並非煽情的催淚做作表演,今夏提供學生課後欣賞的迴響很好,故推薦這部感動人心的好影片作分享。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=1229981

 回應文章

一個醫學工作者
等級:8
留言加入好友
2007/09/19 00:50

謹對井村醫師及其家人致上深切的敬意~

也對於UDN網友藍色筆跡及其家人致上深切的哀悼~


錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年