網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
新年新希望
2018/01/09 17:03:36瀏覽765|回應5|推薦42

這張照片保存不當有大量刮痕,經過現代科技修復後的呈現,我很喜歡這張照片,這是我和妹妹的合照,我們的第一張彩色照片,當時媽媽聽從鄰居的建議,三胞胎應該留個紀念,於是帶我們去照相館,謝謝我的媽媽為我們留下珍貴的畫面,不過在我媽媽的印象中,照相館拍照沒有附送底片。

我們生長在不富裕的年代,數年前還聽我的媽媽提起,她心疼這照片花了不少錢,我的媽媽真是辛苦她了,八十幾年的歲月常常感覺孤單、貧乏,直到前年接受福音,才享有真正的平安、喜樂,格友小小茉莉及新天新地安慰我往前看,我想我寫出來是因為我走出憂傷了。

前年我的媽媽術後癱瘓不久離世,我是離職照顧她的人大受打擊,無法二度就業或專心家事,部落格也曾停了一段日子,有一度我以為自己得了憂鬱症,還好我常藉著禱告向神感謝和祈求,從軟弱中剛強起來,靠主喜樂是我的力量!

現在想起我的媽媽不再哭到幾乎斷氣,不是因為時間撫平一切,而是主耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。」(約翰福音十一25至26)對喪親的人來說,最大的安慰是復活,有重聚的一天,死亡不是永別。

神的話語帶給我盼望與安慰,腓立比書四章11至13節:「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了⋯⋯隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」雖然還是思念我摯愛的母親,2018年開始我要力圖振作了!感謝神賜給我一位榮神益人的母親。

下面的照片是在青年公園拍的,當時我家沒有相機,當時也罕見相機,猶記那天媽媽帶我們和四哥去公園遊玩,遠遠就有一位攝影人一直追著我們跑,他說三胞胎很特別,他向我母親請求為我們拍照,照片洗好後會免費寄到我家,於是也留下沒有底片的珍貴畫面。

【備註】50年代之前都是黑白照片,民國60年台北才剛有彩色照片,重慶南路有幾家大相舘,5x7吋一組450元,而且不給底片,若要加洗照片得回原照相館再付費一次。

我的母親當年薪資月領兩千元,洗一組照片450元,真的很貴!難怪她說心疼;現在數位相機或手機自拍,不需要底片和沖洗,相當便利卻也顯得古老照片格外珍貴。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2018/01/12 01:12
哇!求一個女兒得三個,神的恩典真是多而又多!妳們三個連鞋子都一樣,上街一定引來很多目光。
小羊媽媽(GOD520) 於 2018-01-12 13:39 回覆:
小時候髮型、服裝都一模一樣,到了國中我向我的母親反映,不想再和妹妹穿同樣的衣服,後來我的母親買了同款式不同顏色,我想我的母親是不想在這方面傷腦筋,哈哈。

天父的寶貝
等級:6
留言加入好友
2018/01/11 12:28
祝福小羊媽媽!2018, 嶄新的一年依靠神的喜樂恩典出發!
小羊媽媽(GOD520) 於 2018-01-11 14:56 回覆:
祝福天父的寶貝與格友們,新的一年從新得力,如鷹展翅上騰!

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2018/01/10 17:47

三胞胎在台灣真非常少見,

好在,當時有留下這些照片,太珍貴了!

見到小羊媽已走出母親離世的傷痛,祝福您,一切都依然安好。

小羊媽媽(GOD520) 於 2018-01-11 14:54 回覆:
那時候都是自然受孕算罕見。
有一陣子無法直視我母親的照片,一直調適心情後才又翻出照片回憶。
請泉和格友們珍惜與家人相聚的時間,天冷了注意保暖喔!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
三胞胎
2018/01/10 06:18

三胞胎!太稀奇了。

我的年代,小時候看到雙胞胎就覺得很稀罕,居然還有三胞胎。

你們家好幸運!呵呵。


小羊媽媽(GOD520) 於 2018-01-10 15:47 回覆:
我的母親也真有勇氣,已經有了四個兒子還想要女兒,可能上帝有聽到我母親的心聲使她生養眾多,她也不負所托是上帝的好管家,我滿心感謝神的計劃與我母親的照顧。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2018/01/09 19:32
我要是生個雙胞胎,一定歡天喜地。更何況生三胞胎,太少見了。伯母當初一定喜出望外。
小羊媽媽(GOD520) 於 2018-01-09 23:41 回覆:
我曾問過我母親,她生了四個兒子,渴望再生一個女兒,出乎意料第五胎一次三個,非常驚喜也讓她手忙腳亂。