網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧萬大賞楓一日遊
2022/11/25 18:21:32瀏覽2720|回應10|推薦56

上週羊媽與家人到奧萬大國家森林遊樂區,距離上一次造訪已經五年了!想念這一大片鬱鬱蔥蔥的森林,沒有過度開發尚且保存自然景觀。

奧萬大位於南投縣仁愛鄉親愛村濁水溪上游山區,東接馬軍山、南臨萬大溪、西為萬大地區、北邊則語馬海僕富士山為界,原本是原住民泰雅族與賽德克人的獵場,海拔高度約在1100公尺至2600公尺,總面積約為2787公頃,屬於高山河谷地形。

奧萬大擁有『楓葉故鄉』的美名,是台灣最著名的賞楓勝地,每到秋冬楓紅時節總是吸引許多遊客前往奧萬大欣賞。奧萬大與馬拉邦山步道齊名,向有「南奧」、「北馬」之稱。

奧萬大資深員工阿姨說今年暖冬,再冷一點才有滿山滿眼的楓葉,果然前天氣象預報下週將會有一波較強冷空氣南下,園方表示若氣溫夠低且伴隨水氣,就有機會加速園區內的楓香、落羽松變色速度,旅客可以好好期待12月、1月奧萬大的楓樹換上新裝。

園區內住宿訂房請早,向隅可改訂附近的民宿,園區內只有一間中式餐廳,提供早中晚餐,早餐清粥小菜、豆漿、吐司吃到飽,中晚餐三種選擇有合菜、套餐、便當,有素食必須預訂。

( ▲▼點擊圖片可以放大觀看▲▼ )

友善步道(綠色)  楓林步道(咖啡色)  森林浴步道(藍色)  挑戰級步道(紅色)

奧萬大的步道難度不高,全程走走停停拍拍超過三小時,我回家隔天鐵腿了幾天。注意行程時間僅供參考,非友善步道多有階梯,不宜嬰兒車及輪椅)

大部分來奧萬大的人都會走吊橋,我來兩次都有看到外國人,外國人喜歡來台灣登山,因為交通發達、食宿便利,台灣人也很友善。

奧萬大吊橋全長180m,下方有90m的淨空。回程有一對夫妻問我還要多久到達,我鼓勵他們不遠了,他們謝謝我讓他們有繼續前進的動力。

其實我自己也走得氣喘吁吁的,沒有穿氣墊鞋也沒帶登山杖,步道中有幾處階梯爬得有些吃力,600ml的水不夠喝,不過健走流汗的感覺真好。

上一次走到一半下雨不盡興,這次全程晴天又氣溫舒適,也拍到楓葉分享大家欣賞,最佳賞楓時機參考外部連結的即時楓況。

【外部連結】

奧萬大國家森林遊樂區 ( 觀光局旅遊資訊 ):
https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001016&id=2146

奧萬大國家森林遊樂區 ( 林務局旅遊資訊 ):
https://www.forest.gov.tw/0000176

奧萬大自然教育中心 ( 台灣山林悠遊網 ):
https://recreation.forest.gov.tw/Education/NC?typ=3&typ_id=AWD

奧萬大國家森林遊樂區 ( 即時氣象 ):
https://www.cwb.gov.tw/V8/C/L/NatForest/NatForest.html?PID=E015

奧萬大國家森林遊樂區 ( 官網 ):
https://awdonline.forest.gov.tw/

奧萬大情報站Facebook ( 即時楓況 ):
https://www.facebook.com/awdonline2014

奧萬大自然教育中心Facebook專頁:
https://www.facebook.com/AWDNC

奧萬大自然教育中心Instagram帳戶:
https://www.instagram.com/awd_nature_center/

奧萬大楓紅餐廳Facebook專頁 ( 菜單 ):
https://www.facebook.com/awandarestaurant

行前請參閱「國家森林遊樂區休園狀況」:
https://recreation.forest.gov.tw/Forest/Query

( ▼點擊圖片可以放大觀看▼ )

【交通資訊】

南投縣仁愛鄉大安路153號查看 Google 地圖 )
(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

🚗國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大

🚗北部南下國道一號→彰化系統交流道(193K)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大

🚗南部北上國道一號→經東西向快速道路(例如台78、82、84)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端 →左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大

🚗花蓮出發→台8線→大禹嶺→台14甲線→霧社→左轉投83線→奧萬大

大眾運輸:

🚌奧萬大賞楓專車

於賞楓旺季期間(10月至隔年3月底)之星期六日,由南投客運干城站發車採預約訂位(乘車資訊: http://www.ntbus.com.tw/bs-tour.html)。

🚌仁愛鄉幸福巴士

不分平假日往返於埔里與仁愛鄉採預約制,乘車資訊請詳南投客運網站 ( http://www.ntbus.com.tw/bs-main.html )。

▼三名外籍登山客,前往奧萬大吊橋的路上▼ )

遠眺奧萬大吊橋上的人很渺小 )

▼奧萬大吊橋下方的風景▼ )

▼奧萬大吊橋兩端出口▼ )

▼松林區的樹木又細又高,必須逆向全景拍攝▼ )

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GOD520&aid=177579643

 回應文章

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2023/01/29 21:47

年初八,想要發,在此誇你很有「財」:精神如珠寶般明亮,心靈如金子般閃爍,意志如鑽石般堅硬,再加上這一條價值連城的簡訊,你將會大發特發!


環保阿嬤金鳳姨

善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2023/01/13 21:55

親愛的小羊媽媽,平安!

好久不見,最近您好嗎?

我發現您去奧萬大賞楓葉,很漂亮

記得,小時候去過一次,那一次去奧萬大是爸爸

開車,山路蜿蜒崎嶇,我是沿路都在吐

所以,我不敢再去奧萬大

謝謝您分享美麗的風景

請您視吃蛋塔

邀請您來賞我的新格文,謝謝

祝福您,新年快樂!闔家平安健康!

小羊媽媽(GOD520) 於 2023-01-24 12:53 回覆:

謝謝妳請我試吃蛋塔,

這是妳做的嗎?厲害!

我去妳的格子逛逛囉~

讚啦


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/12/31 20:39

2022年即將來到尾聲,

祝福 小羊媽媽 ★☆ 萬事如意迎新年,玉兔迎春旺全年!

---

小羊媽媽(GOD520) 於 2023-01-13 13:24 回覆:

祝福籽籽闔家 新年蒙恩蒙福


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2022/12/22 14:08
不是所有的人都可以掏心掏肺,不是所有的心都無所謂。有時,逞嘴之快是過,無心之言是罪。不當說的不必去說,說了失言; 
環保阿嬤金鳳姨
小羊媽媽(GOD520) 於 2023-01-13 13:22 回覆:

祝福環保阿嬤 新年蒙恩蒙福


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2022/12/17 11:25
沒有人能隨隨便便就輝煌,除非只是好夢一場!祝福好友周日順心!
環保阿嬤金鳳姨
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-12-21 13:27 回覆:

環保阿嬤金鳳姨有智慧

來訪總是留下金玉良言

盼望您也來認識耶和華


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/12/13 11:31

小羊媽媽早上好

奧萬大的秋天很美 是極富盛名的賞楓景點

除此之外 奧萬大一年四季都有好風景 任何季節去都會有不同的感受 都美

你們出門的那天 天氣真好 有藍天白雲來作伴 就是一趟美好的旅程


入冬了 已有寒意 尤其早晚溫差特別大 要注意保暖喔

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-12-13 11:40 回覆:

▲上次去奧萬大下雨

不過雨天霧濛濛的也不錯

享受神創造的四季變化

台北冷又常下雨

已有人穿羽絨衣、戴毛帽了

我跟我先生說真想搬去台中

北上、南下都方便


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2022/12/08 11:49
風景很美開心
環保阿嬤金鳳姨
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-12-11 13:56 回覆:

親愛的天父,我為環保阿嬤獻上感恩。謝謝祢讓她可以成為我的部落格朋友,建立生命的關係。在祢神聖的旨意中,我知道我們的相遇不是偶然。我們生命有交集的時光都是神所預定的,感謝神讓我們有機會來一起來認識祢。祈求神保守看顧環保阿嬤更深的認識祢,神為她所預備的豐盛超乎她的所求所想。奉耶穌基督的名禱告,阿們。


星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/12/03 21:21

這裡的風(楓)景美美低! 崇拜

今年都還未能去追楓,這陣子天氣都不好,要再等等了...

看到您的分享很愉快~ 祝福您闔家平安快樂! ^^ 

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-12-04 12:57 回覆:

小泉媽媽平安:你換頭貼好漂亮喔!

奧萬大再冷一點去會更漂亮,可多關注中央氣象局的天氣預報,當今年第一道寒流等級的鋒面抵達後約1-2週將是最佳的觀賞時段!

若是喜歡走步道,奧萬大多條步道難度不高,若園區導覽圖標示非友善步道多有階梯。


Anna Chen
2022/11/29 23:40
謝謝整理與分享
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-30 12:18 回覆:
行前請參閱「國家森林遊樂區休園狀況」:
https://recreation.forest.gov.tw/Forest

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/11/26 21:38
這裡應該離清境農場不算遠。南投的山上氣溫乾燥,感覺像是在國外。我在清淨農場住過一年。😀😀
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-27 18:46 回覆:

清境農場與奧萬大國家森林遊樂區距離約30公里,開車約一小時,同在仁愛鄉的同一條山路上,與國外比較算近吧?國外一個鄉到另一個鄉開車都要幾小時吧!

新天新地在清境農場住過一年啊!想必有故事可以與大家分享唷!