網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我請不起我老婆
2022/11/09 05:07:24瀏覽1117|回應3|推薦34

史蒂芬(Steven Nelms)和葛蕾莉(Glory)結婚邁入第3年,兒子以斯拉(Ezra)也3歲了。當初他經過一番掙扎,考量到家庭收支狀況,終於決定對老婆說:「不如妳專心在家帶兒子好嗎?」善體人意的葛蕾莉答應了。

然而最近他在部落格寫下一篇充滿自責的文章,經過詳細計算葛蕾莉為家裡做的每一件事以後,他得出一個結論:「我請不起我老婆。」

「老婆每天在家照顧我們的兒子,她要換尿布、餵奶、陪他玩;當兒子想睡時要拍拍,哭鬧時也要安撫他……這些都還只是最基本的工作。」

「是沒錯,我老婆就是我兒子的媽媽,有些人認為這是身為父母理所當然的付出,可是若真要計算,依然可以將這些『服務』量化成具體的價格。」

根據計算結果,史蒂芬算出了這些數字:

◎全職保母的平均週薪─705美元,或每年3萬6660美元

◎打掃工作─每週100美元,或每年5200美元

◎家庭採購─每週260美元,或每年1萬3520美元

◎做菜─每週240美元,或每年1萬2480美元

◎財務助理(打理家計)─每週工作5小時,總計75美元工資,或每年3900美元

◎表現得體的互動(如出席晚宴)─每年3次,每次4小時,時薪75美元計,或每年900美元

◎洗衣服─每週25美元,或每年1300美元

「也就是說,我老婆每年至少應該獲得7萬3960美元(約227萬台幣)的薪資,這還是一個極為羞辱的數字,但我連這個薪水都付不起。」

「每次她想買甚麼東西時,我的反應都會讓她覺得有點罪惡,更讓她以為自己對於家庭收入的貢獻不如我。現在想想,我真該為這樣的自己感到羞恥。」

「她愛我、愛兒子,愛我們這一個家,因此她不覺得做這些事應該得到薪水或稱讚。但要是她知道她做這些事的價值幾乎是我薪水的2倍時,肯定不會再覺得有罪惡感了。」

人都是從在家嗷嗷待哺的小屁孩,一晃眼間就長成必須自行打點生活的大人,這時才知道要維持一個「家」的運作是多麼不易,即便是倒垃圾、洗衣服之類小事,加在一起也能那麼煩人。但也因為經歷過了,體會到沒甚麼事是理所當然的,我們才開始學會感激與珍惜。

原文: https://bit.ly/3NRLlUY

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GOD520&aid=177418798

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/11/09 22:57
講有沒有水準無法解決別人或自己的痛苦,但,生命更新後,就可以辦到不以「己」為出發。若神供應能力與眼光,就可以「捨己」。

但,也不能容讓對方像法老王一樣惡待配偶像奴隸或廉價勞工那樣。
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-10 15:02 回覆:

教會中的聖徒都是被神揀選的,並且肩負神所交託的使命,因此面對仇敵攻擊時,當然應該成為剛強的人。然而要憑藉什麼可以成為剛強的人呢?保羅說要「靠著主,依賴他的大能大力。」(10節)這句話顯示,屬靈的剛強是從耶和華而來的,絕不是仰賴自己的本事和才幹。

所以保羅在腓立比書四章13節說,「靠著那加給我們力量的,凡事都能做。」他又在提摩太後書四章17節說,當他遭遇困苦危難的時候,「唯有主站在我旁邊,加給我力量。」所以,我們想要成為一名剛強的信徒嗎?就專心地依靠主,唯有基督才是我們的力量來源。

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-10 15:24 回覆:

耶穌曾說他的門徒會表現甘願捨己的愛。(約翰福音13:34,35)使徒保羅也提到,愛永遠是真基督徒的標誌,愛是無可比的(哥林多前書13:1,8)他還談到上帝的聖靈使基督徒結出「聖靈的果實」,也就是一些美好的特質,而他最先提到的就是愛心。(加拉太書5:22,23)

加拉太書5:14-15 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/11/09 22:53
樓下安歐門的回應蠻實在的。但,我不想用有沒有水準來看這個問題。

追根究底,我認為這就是一種自私的表現,說到底就是以己為出發,賺錢的為大。或許,從表面看跟出生的家庭教育有關,但,根源就是一種罪性的呈現。沒有這種罪行,也有其他的罪行。

也許,平常看起來太平,分工合作,一旦遇到風暴或是壓力,風和日麗下的慷慨,一夕之間就變成斤斤計較。

為什麼教會要鼓勵年輕人進入婚姻要婚前輔導,這就是一種婚前教育。願意付出,再進入婚姻。

再深入一點的屬靈想法:家庭,一直都是仇敵撒但要破壞的。從創世記的第一個家庭被蛇挑撥就知道。
小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-10 14:58 回覆:

安歐門回應是真實的,若是基督徒仍有此想法的話,需要更多的親近神。

彼得前書5:8 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

以弗所書6:11-18 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸,又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求...


安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/11/09 10:17

有水準的老公都知道,必須幫忙做家事,因為請不起。

只有落後國家的男人才說:「我在外面工作多辛苦,你知道嗎?」

小羊媽媽(GOD520) 於 2022-11-10 14:40 回覆:
謝謝格友安歐門回應,發表此文是因為我的一位好友哭訴:「丈夫輕看她數十年來為家庭全時間的擺上與付出」,愛無法用金錢等量衡量,這位好友自認犧牲的愛不求回報,卻被丈夫視為理所當然甚至羞辱,我們為此禱告,就像樓上新天新地的回應:「家庭,一直都是仇敵撒但要破壞的。從創世記的第一個家庭被蛇挑撥就知道。」

在約翰壹書2:16節裡,約翰告訴我們撒旦攻擊我們的途徑。他說撒旦只能通過三種途徑來攻擊我們,而不是很多種途徑,這一點很令我們感到安慰。這三種途徑是撒旦介入我們生命的三種方式,我們對它們都不太陌生。使徒約翰向我們總結說這世界上的事都可歸為以下三種:「肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲。」

約翰壹書2:16 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

以弗所書4:27 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。

在聖經中有兩個方法:1.抵擋魔鬼「雅各書4:7 務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開」2.親近上帝「雅各書4:8你們要親近神,神就會親近你們」。