網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
波多黎各 – 第二大城旁西
2010/03/31 02:48:24瀏覽2750|回應13|推薦69

旁西的十字架瞭望台  

我們在波島南部旅遊的最後一站是旁西(Ponce)。旁西市濱加勒比海,號稱波多黎各「南方的珍珠」。在十九世紀晚期,因為歐洲和加勒比海其他地區的移民帶來的繁榮,旁西一度是波多黎各第一大城。1898年美國佔領波多黎各以後,經濟重心移往聖璜,旁西逐漸沒落,現在是聖璜都會區以外第二大城。

在進入旁西之前,車子經過一大片廢棄的工廠。我以為是廢棄的莫迪塔(Central Mercedita)蔗糖工廠,「導遊」說是原來公營的煉油廠,不過也荒廢了【註】。

↑廢棄的煉油廠            

我們在旁西主要停留了四個地方:港口、波島的「國樹」、城中心、和山上的瞭望台。

港口區叫拉光洽(La Guancha),岸旁有木板鋪的人行道,欄杆上和水裡佈滿鵜鶘和海鷗,好幾隻在打瞌睡,對走過的人不理不睬。港裡的水清澈見底,很多大魚優游其中。

從碼頭走不遠就是沙灘,因為不是假日,遊人不多。遠處濱海的沙灘,不知道長了甚麼植物(可能和我們在 Cabo Rojo 看到的一樣),有人坐在那小小的樹蔭下休息。我們沒有準備泳衣,只有老伴把鞋襪脫了下去踩踩水,表示到此一遊。

從沙灘上還可見到遠處卡兜那(Cardona Island)島上的燈塔。

還有可以搭渡輪過去的棺材島,我們時間不夠,只遠遠的照一張像。瓜尼卡、卡兜那、和棺材島上的燈塔一起指引船隻進出旁西港。


看過拉光洽海灘,我們轉往旁西的市中心。途中經過波多黎各的「國樹」(state tree)。
這是一棵大約400年的巨大木棉樹(ceiba pentandra或 kapok),論年齡比不上台灣的神木,可是她身材高大,遠看近看都很驚人

←↓巨大的木棉樹

↑有趣的樹根(像不像童話故事裡的動物?)         

↑「模特兒」勉為其難站在樹前照一張,顯出樹根的高大。

這種木棉樹好像和台北的行道樹木棉花不同,可以長到 60英呎以上(約六層樓高)。木質很輕,台諾人拿來做獨木舟。果實含的纖維比棉花輕八倍,又可防水,用途廣泛。底下兩張是網上找來的木棉果實相片。

  

旁西市最早的顯赫市民是 Juan Ponce de Leon y Loayza,他是波島第一任總督旁西德雷昂的曾孫。雷昂(Leon)的意思是獅子,所以旁西的徽章是皇冠下一隻獅子,代表的球隊(不論打╱踢甚麼球)都稱旁西獅子隊(Leones de Ponce),市中心(Plaza Las Delicias)的噴泉也稱獅子噴泉。

 獅子噴泉旁的雕像→ 

獅子噴泉附近是旁西的精華區。我們還想去山上,只夠時間參觀一間博物館。博物館建築物原屬當地一個大家族,而且(如果我沒聽錯)是一位老奶奶的嫁妝。內部設計簡單細緻,可惜光線不夠,我的舊相機照不出來。


最早的屋主是醫生,所以陳列品中有一些醫療儀器。

←眼科檢查儀器

 

↑博物館的陳列品和彩繪的玻璃窗

Plaza Las Delicias 四周的建築都有百年以上歷史。我們過門不入的有:

←音樂廳

     聖母大教堂→

在一條熱鬧的小街上還有波多黎各最早的消防隊,現在也是博物館了。

←消防隊旁的街道╱公園

舊消防隊建築→

←↓古董消防車

消防隊對面有一家有名的冰淇淋店,在大熱天走了幾小時,停下來吃冰淇淋真是最大的享受。

吃完冰淇淋我們就「上山」。旁西的北邊已經到達「中央山脈」(Central Mountain Range),有些房舍蓋在山邊上。山上有一個100英尺高的十字架 Cruceta El Vigia(見最上圖),這是以前的瞭望台。站在那裡,整個旁西市區和港口一清二楚。下面這兩張相片是隔著染色玻璃照的,有點模糊。

以前加勒比海海盜猖獗,為了防範海盜,旁西在港口做了一道門,隨時警戒。當瞭望台上的守望員見到海盜船來襲,立刻通知港口禁閉大門,準備禦敵。如果是友善的商船,就把大門打開迎賓。1898年美國攻擊波多黎各時,也在這裡首先被發現。瞭望台的實際位置在十字架後方,旁邊還有一個日本式庭園。

←十字架後方的瞭望台

日本式花園→

在瞭望台近旁,是旁西另一座博物館「色拉耶斯堡」(Serralles Castle)。這是糖業和酒業鉅子色拉耶斯(Juan Eugenio Serralles)在1930年代蓋的宅邸,1991年二月開放部分為博物館,展示蔗糖和製酒業的資料和對波多黎各的影響。可惜我們錯過了開放時間。

色拉耶斯家族是富裕的西班牙後裔,從十九世紀就擁有波多黎各最大的糖廠 Hacienda Mercedita【註】,後來又成立以甘蔗為原料的酒廠。如今糖業已經式微,但生產 甘蔗酒 Don Q(唸「當庫」) 的酒廠 Destilerias Serralles 仍是波多黎各最大的企業之一。

從瞭望塔下來已是傍晚,兒子決定當天回聖璜,所以不能再看夜景。只有在經過天主教大學時照了一張,為這趟西南行寫下美好句點。

【註】

在旁西的西邊,公路旁有一大片廢棄的工廠。這原是波多黎各「國營」的煉油廠。在1960 - 70 年代,波多黎各效法其他拉丁美洲國家投資很多公營事業,大多因經營不善而關閉,煉油廠和糖公司是其中比較重要的。煉油廠結束後設備賣給海灣石油公司,但海灣石油有自己的煉油廠,這些設備就荒廢了,只有其中的儲油槽還在使用。

旁西附近另有一片佔地300英畝的 莫迪塔(Central Mercedita)蔗糖工廠。蔗糖原是波多黎各的主要產業,莫迪塔糖廠以土地換取廉價勞工,在十九世紀末到二十世紀中建立了一個工業小鎮。糖廠以代幣支付工人新資,這代幣只能在糖廠附設的商店和車站使用,因此工人被限制在糖廠附近活動,無法遠離。糖廠規模擴大,擁有鐵路、員工宿舍、運輸船隊、包機,甚至建了私人機場(現在成了旁西的機場)。

好景維持了一百年,到20世紀下半部,糖業開始衰退。1973年政府成立了「波多黎各糖公司」管理包括莫迪塔等剩下的糖廠。但因各種原因,公營的糖公司馬上陷入現金大量流失的困境。十年後「為了讓選民高興」政府凍結莫迪塔生產的雪白糖(Snow White Sugar,最暢銷的糖)的價格。不堪連年虧損,莫迪塔在1994年停止生產。

雖然糖廠停工,由 Hacienda Mercedita 發展出的 Destileria Serralles 製酒廠還是波多黎各的重要企業,所生產的 Don Q 和 Captain Morgan不僅供應波多黎各市場,還銷到美國和其他國家。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=3884409

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Linda
2015/06/12 10:17
波多黎各當地治安好嗎?適合有小小孩的家庭居住嗎?因先生的工作有可能去那裡住二年,但對那裡的治安有疑慮。不知妳的兒子在那住多久?他看法如何?(Lc4372@yahoo.com.tw)
看雲 (33wang) 於 2015-06-13 01:19 回覆:

您好,謝謝來訪。

波多黎各的治安問題主要是從毒品來的:販毒集團利用波多黎各走私到其他城市,也帶來其他問題。

我兒子在波多黎各工做兩年,住在San Juan老城區離海港不遠的地方。在網上讀了一些文章說San Juan老城區治安不好,但是兒子住了兩年沒有甚麼大問題。只要自己小心,不要去偏僻的地方,晚上少出門,一般應該還可以。

他建議你們先打聽一下,最好住在“外來人口”(因為工作或其他原因從別州搬過去的家庭)聚居的社區,通常那裡治安比較好,公共設施也比較完善。特別是你們有小小孩,要確定能打預防針和有健康保險指定的醫院。

希望這些建議對你有點幫助。

看雲


隨寫人◆ 無事一身輕的自在
等級:8
留言加入好友
一聽為快囉
2010/04/02 21:49

這一切還得感謝格友的支持

因為大家我更有信心

我特地把訪談檔貼到您的格子

讓您一聽為快囉

謝謝看雲姐

 

看雲 (33wang) 於 2010-04-02 23:41 回覆:
謝謝,現在正在收聽

JamieChao
等級:8
留言加入好友
生意如何?
2010/04/02 15:07
那個消防隊的舊建築讓我看了就叫絕!紅蕊蕊的,很"旺"哩~不知道"生意"有沒有比較好!
看雲 (33wang) 於 2010-04-02 21:03 回覆:
「生意」可能在消防隊隊部蓋起來以前比較好:十九世紀有兩三次大火,燒掉了大半精華區,包括海關大樓。也許是這樣才成立了波多黎各第一支消防隊。

奈米
等級:8
留言加入好友
Ponce de Leon
2010/04/02 10:09
我們這裡有條大路 就叫Ponce de Leon
可能跟那裡有些關係吧
看雲 (33wang) 於 2010-04-02 11:38 回覆:
Juan Ponce de Leon(第一任波多黎各總督)「發現」了佛羅里達,也許是這個關係吧。Wikipedia有詳細的傳記,有興趣的話可以讀一讀。

牛小妹
等級:7
留言加入好友
看來很安靜呢
2010/04/02 02:03

我打了字,竟全沒了?

那木棉樹遠看像一隻狗狗,近看好像故事書裡的魔鬼樹耶.鵜?好乖地站著讓人拍照?模特兒高壯,頗有乃父乃母之風.幾張鳥的相片,我很喜歡

這城市似乎好安靜,很熱吧?看你尾尾道來,整個場景很舒服,不像我們想像中地那樣人聲吵雜.有沒有什麼市集之類的?或菜市場?

看雲 (33wang) 於 2010-04-02 02:25 回覆:

我們錯過了旺季,又不是假日,所以每個地方人都不多。這些地方波多黎各人自己去玩的比較多,而波多黎各人現在在紐約的可能比在波多黎各的還多,也許是這樣遊客就少了。

應該有市集或市場,不過「導遊」平常不下廚,就沒想到去市場逛


盹龜雞~ 五月24日 不來梅
等級:8
留言加入好友
木棉神木
2010/04/01 00:16
真合了我們說的 ”老疙瘩”.
看雲 (33wang) 於 2010-04-01 02:03 回覆:
真的是滿身疙瘩

響聲
等級:7
留言加入好友
2010/03/31 22:22

模特[兒]呀!

看雲 (33wang) 於 2010-03-31 23:16 回覆:
謝謝,人家說像老爹 … 年輕時

隨寫人◆ 無事一身輕的自在
等級:8
留言加入好友
木棉果實
2010/03/31 20:46

近看木棉果實

還覺得...有點噁心

看雲 (33wang) 於 2010-03-31 21:06 回覆:
沒那麼可怕吧?那纖維比棉花還耐用呢。

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
請問...
2010/03/31 20:43

你家兒子兼差不?這導遊帶的,好像比旅行團的行程更豐富多多.....

這麼大的魚,不用釣,用「摸」的就成,那兒海鮮如何?!


看雲 (33wang) 於 2010-03-31 21:04 回覆:

不過跟著這個導遊要刻苦耐勞,忍飢奈渴又能走

從上一句妳就知道我們沒嚐海鮮  (想多看幾個地方,沒有時間進飯店)。猜想是不錯的。


伊涵
等級:8
留言加入好友
導遊
2010/03/31 12:42
雲姐,有這麼棒的導遊,您去年這一趟真沒有白跑了!
看雲 (33wang) 於 2010-03-31 13:24 回覆:
這是他去工作時就講好的:先把重要地方弄清楚,我們去時可以當導遊
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁