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2010/03/18 13:49:51瀏覽2305|回應7|推薦55 | |
去年一月底去波多黎各玩了兩天,覺得不過癮,九月再去時就多待兩天,這樣兒子可以帶我們去南部欣賞不同風景。 波島面積9,104平方公里,大約是台灣的四分之一,東西長而南北窄。中間有山脈阻隔,南北相距不到四十英里,氣候卻大不相同:北部多雨而南部乾燥,不過溫度差得不多。 我們這次的目的地是波島西南角的柔紅角(Cabo Rojo)、拉哈斯(Lajas)、瓜尼卡(Guanica)、和鄰近的城市聖爵曼(San German)和旁西(Ponce)。 (1)聖璜舊城▂▂ (藍色線)一月底旅遊的雲蓋國家森林(2)和魯奇歐海灘(3) ▂▂ (深紅色)九月遊覽南部的(4)柔紅角(5)聖爵曼(6)拉哈斯(7)瓜尼卡(8)旁西 我們從舊城出發,經過聖璜新城上了往南的高速公路。公路從「中央山脈」(La Cordillera Central)和魯奇歐山脈(Sierra de Luquillo Mountains)中間穿過。 ↓越過「中央山脈」(La Cordillera Central)之後轉向西行 ↓南部天氣比較乾燥,植物明顯不同←↓中午在「崤口」(Yauco)用餐,山上房子五顏六色。 崤口(Yauco)是個山城,居民的祖先大多來自拿破崙的老家科西嘉島,以種植咖啡為生。我們只在城外的購物中心買簡餐和補給品,沒有進城。 繼續開一段路,終於到了那天的第一個目的地柔紅角(Cabo Rojo)。西班牙文Cabo 的意思是尖端, Rojo 是紅色。當地的石灰岩因含多量鹽分而呈紅色,位置在波多黎各的西南角,因此得名。傳說這名字是哥倫布取的,但哥倫布根本沒有到過那裡。 西班牙人從16世紀初開始移民到這裡,鹽礦是主要產業。這是從台諾人(Taino)時就有的鹽場,我們經過看到的規模並不大。
現在柔紅角除了以海灘和燈塔出名,也是一個自然生態保護區,很多候鳥在南北遷移的中途在此停留,當然留鳥也不少。 ↓大多數鳥朝一個方向站立,好像排隊。太陽太曬,連鳥都懶得飛了。 海灘附近的矮樹林提供遊客蔭涼。我們找了一個樹蔭打開涼椅,輪流去泡水。樹上很多黑鳥,大家相安無事。 不知道是不是因為免費(或夏天剛過),這裡遊客比一月去的魯奇歐海灘要多。 ↓在沙灘當然要照小孩 … 和美女
↓接近海灣出口,淺水下可以見到三葉蟲的化石
玩了一陣水,我們去參觀坡上的燈塔,沿路的土都是紅的。 十九世紀時,西班牙政府為了防衛波多黎各海岸,在島四週設置燈塔系統。柔紅角的這一座建於1881年,在 200英呎(60公尺)高的紅色石灰岩上,六角形的塔高出主建築60英呎。燈塔開放參觀(但不包含那個燈),可以從上面欣賞海灣全景。 上燈塔的螺旋梯→ ←燈塔前面種了一些仙人掌 燈塔後面顯得荒涼,岩石上植物不多,只有一隻鬣蜥蜴(iguana)穿梭在高高低低的石頭間。 還有壯麗的海岸風景→ 離開柔紅角,兒子帶我們去第二個景點聖爵曼(San German),這是波多黎各第二古老的城市,僅次於聖璜。(German在歷史課本上譯成日耳曼,我覺得「爵曼」音更近)。也曾經是僅次於聖璜的行政中心。 我們到聖爵曼時已接近傍晚,車子在古老而高高低低的窄街上彎來彎去,兒子不明白西班牙人為什麼要蓋城市在這種地方。原來這座城多次遭海盜攻擊,蓋在山上大概便於防禦吧。 ↑忽高忽低的街道小城也有自己的銀行 → 聖爵曼最有名的建築是天主教道明修會建於1609年的「天國之門」修道院(Convento de Porta Coeli),這是西半球最早的教堂建築之一。修會於18世紀重建修道院,在旁邊蓋了教堂,但保留了小部分原始建築。1976年以後波多黎各文化局把她整修成博物館,陳列從18~19世紀的宗教藝術品。我們到的時候博物館已經關門,只能欣賞教堂的外觀。 改成博物館的「天國之門」教堂→
↑最早的修道院留下的部分 ↓隔著聖多明哥廣場,是聖爵曼現在的教堂 教堂前的紀念碑→ 在聖爵曼的聖多明哥廣場轉了一圈,我們又上車轉往那天最後的目的地:拉哈斯(Lajas)。拉哈斯(Lajas)是石板的西班牙文。因為那裡產石板,早期居民拿來蓋房子。 據說以前有個農夫在這裡一棵樹的樹幹上看到聖母像,以為有人遺忘在那裡。後來再經過,他有個衝動要找到那棵樹,發現聖母像還在那裡,回去後告訴別人。但人家來看時,聖母像卻不見了。人們討論之後認為是聖母顯現,就在附近山上蓋了一座教堂。教堂吸引人們搬過來,逐漸形成一個村落。 我們去拉哈斯不是看石板屋或聖母像,而是另一件特殊景觀:附近拉帕珪拉灣(Bahía La Parguera)裡的螢光甲藻(dinoflagellates)。 拉帕珪拉灣遍佈紅樹林,根部深入水裡。這些根和落葉在水理分解,隨之而來的腐食菌產生維他命B12,這是螢光甲藻的主要養分。因為海灣開口狹窄,B12和其他養分得以留在灣裡,提供甲藻必要的生存環境。 當夜幕低垂又沒有燈光時,如果水中有動靜,這些甲藻會發出藍色的螢光,如夢似幻。科學家認為螢光是一種防衛,吸引其他動物來攻擊擾動甲藻的生物,或讓侵襲甲藻的生物因擔心「曝光」而逃離,這樣可以避免遭到破壞。 全世界只有六七處這種磷光灣(bioluminescent bay),波多黎各就佔了三個。這種生態環境很脆弱:汙染、紅樹林被砍伐、海灣被加寬等原因都可以讓甲藻消失,岸上或船上的燈光也會讓螢光的亮度減弱。夏威夷和巴哈馬群島中的 New Providence原來都有磷光灣,海灣出口擴大後就消失了。加勒比海其他的磷光灣也因汙染或砍伐紅樹林而消失。 我們晚上九點鐘上了下面照片裡的「強尼號」,船東等超過十個乘客後才開船。先用馬達開一小段,深入紅樹林後就完全熄火,讓船停下來。然後助手跳進水裡,攪動水流讓甲藻發出螢光。有一個乘客也跳下去,攪動出螢光給女朋友欣賞。兒子跟朋友去玩時也是跳下水去自己攪動出螢光,不過如果要保護生態,越少人下去越好。老伴一直嘗試照這奇幻景象,但我們的相機沒有那麼好的功能。 波多黎各另外兩個磷光灣(Vieques島的「蚊子灣」和 Fajardo的礁湖)據說比拉帕珪拉灣的亮度高,但不在我們的路線上。 ←磷光灣裡很多水筆仔 我們搭乘這艘強尼號去看螢光甲藻→ 甲藻發出的螢光太暗,照不出來,這是從網上找到的相片。 |
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