網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《童言童語》阿公為什麼還沒有死?
2010/08/19 23:56:52瀏覽5437|回應23|推薦409

某天,我妹帶著女兒貝拉出門,在電梯裡遇見一位白髮蒼蒼、老態龍鍾、行動不太方便的老先生,貝拉的眼睛不斷地注視著那位老阿伯,滿臉充滿疑惑。

等到電梯開門的那一霎那,老先生拖著蹣跚的步伐、吃力地拄著柺杖往外走去,貝拉問了一句話,讓電梯裡的溫度瞬間急速冷凍,貝拉娘的臉上立刻浮現三條線、頭上一群烏鴉飛過(ㄚ~ㄚ~ㄚ~),超尷尬的。 

貝拉問:「馬麻,那位阿公為什麼還沒有死?

貝拉娘不斷地思索著,為何貝拉會這樣問?一個4歲的孩子懂得什麼是「死亡」嗎?難道在貝拉的認知裡,阿公應該都是〝死的〞【註】?我們要用怎樣的方式才能讓貝拉理解「死亡」是怎麼一回事?

貝拉的一句話牽引出我們對小孩如何看待「死亡」這件事的興趣,雖然貝拉只是個小女孩,但從她的認知世界裡所建構出對於「死亡」的圖像到底是怎樣的面貌?這倒是我們感到非常好奇的地方。

中國人的社會總是忌諱談論死亡,當小孩詢問長輩:「人為什麼會死?」、「人什麼時候會死?」、「人會怎麼死?」、「人死了之後會去哪裡?」…。當孩子拋出這些被大人視為禁忌的生死議題時,總是會引起大人們的焦慮與恐慌。或許連大人自己都難以面對的議題,要用淺顯的語言跟小孩說明不太容易,但如果不能解答孩子的疑惑,只是用「囝仔有耳無嘴」、「你長大之後就會知道」等藉口來塘塞,實在是錯失很好的生命教育機會。

根據皮亞傑的認知發展理論,4歲小孩的認知階段大約屬於前運思期。這個時期的小孩能夠使用語言表達概念,但有自我中心的傾向,雖然能夠思考,但卻是不合邏輯,也沒辦法看見事物的全貌。

所以這年紀的孩子認為所有會動的東西都是活的,他們會用「能不能動」來辨識死亡與否。他們認為死亡是暫時性的,就像卡通影片演的那樣,死亡是可逆性的,死人是出遠門辦事情或是旅遊,離開一段時間之後就會再回來的。

此外,他們也認為死亡是生命的延續,會隨著環境的變換而改變不同的方式活著,例如:睡在棺材裡、住在墳墓裡或是飛到天堂去了。他們也會對死亡充滿幻想與不合邏輯的想像,認為自己的思想或行為會導致某人的死亡。他們會將「死亡」與「老年」相連結,認為老年人會死或是快死了,但卻不認為自己可能會死亡。

也因此,孩子如果在生活中曾經接觸過與死亡有關的經驗,例如:經歷過親人或是寵物的死亡、目睹喪事的舉辦、看過親人對於喪親的哀傷悲痛情緒…,這些經驗將會影響孩子對於死亡的概念。

由於孩子的心智發展程度不一,因此跟孩子談論生死議題時,最好切入的方式就是非語言的溝通,例如:透過遊戲、繪畫、藝術、繪本、音樂、童書…等媒介,了解孩子對於死亡的想法是什麼?死亡對他而言是怎樣的圖像或畫面?

    

說到這,貝拉娘有一次拿著貝拉的繪畫作品【三朵花】,問貝拉這三朵花代表什麼意思?

▲ MBB就是MAMA、Bella、BABA的意思,馬麻跟貝拉是女生,所以是橘色的小花;把拔是男生,所以是黃色小花,這就是傳說中的「三朵花」喔!

貝拉說:「這三朵花分別代表馬麻、貝拉跟把拔啊!」

馬麻問:「咦!那阿嬤呢?阿嬤怎麼沒在畫畫裡?」

貝拉說:「阿嬤死了…。」

貝拉娘驚訝地問:「蛤!阿嬤怎麼會死了?」

貝拉不急不徐地說:「澆水太多淹死了…。」

昏倒!!!!

  果然,在貝拉的認知裡,是把「老年人」跟「死亡」畫上等號的,認為老年人就快要死了。難怪會有這句令貝拉娘臉上三條線的童言童語出現:阿公為什麼還沒有死?

唉!貝拉,妳的阿公們已經死了好多年了。今天是貝拉的外公、Ruru的阿爸逝世屆滿4週年的日子,謹以本文紀念我的爹。

-------------------------------------------------------

親愛的阿爸,您離開我已經4年了,在今天這個特別的日子裡,寫寫貝拉的《童言童語》讓您笑一下。貝拉超可愛的,如果您還在人間,一定會開心滿足得不得了。

爸~,您在另一個世界裡過得好嗎?我好想念您啊!(淚如雨下,寫不下去了…



【註】:貝拉的阿公在她尚未出生之前就死了,貝拉的外公在她未滿1歲的時候也死了,所以貝拉的阿公們都已經不在人間了。

 

©2010.08.19  Ruru~紀念父親逝世四週年

 
 

 

  延伸閱讀:紀念父親逝世一週年~365里路外頻回首

  延伸閱讀:紀念父親逝世兩週年~愛,永遠都在

  延伸閱讀:紀念父親逝世三週年~天際的微笑

  延伸閱讀:紀念父親逝世四週年~《童言童語》阿公為什麼還沒有死?

  延伸閱讀:紀念父親逝世五週年~淚光閃閃の沙西米

  延伸閱讀:紀念父親逝世六週年~因為近好事,所以好事在

  延伸閱讀:紀念父親逝世七週年~阿爸的一兩金

  延伸閱讀:紀念父親逝世八週年~阿爸的鐵板牛排

  延伸閱讀:紀念父親逝世九週年~阿爸的腳踏車

  延伸閱讀:紀念父親逝世十週年~難忘太平山

  延伸閱讀:紀念父親逝世十一週年~父親的守護

  延伸閱讀:紀念父親逝世十二週年~那杯難以下嚥的珍珠奶茶

  延伸閱讀:紀念父親逝世十三週年~愛要及時,陪伴也是

  延伸閱讀:紀念父親逝世十四週年~我的螞蟻人阿爸

 

 



( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=4336824

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
多年前我們回台灣時
2011/01/14 21:25
我媽媽很感慨地對我大小女兒說
妳們下次回來,阿媽可能已經走了.......
兩個女兒把頭抬起來問阿媽:
阿媽,妳要走去哪裡?

第二天我媽媽要出門去洗頭,
兩個女兒就緊張了,說阿媽妳要去哪裡?
我媽說,去外面給人家洗頭.
兩個女兒說,去給人家洗頭?那妳也給人家洗澡嗎?
哈哈~
因為她們的娘~~我
從來就是在家洗澡洗頭一起解決.....
海豚灣(ruru1211) 於 2011-01-14 22:47 回覆:

讀妳的文字,一開始有點沉重,但沒想到越讀越有意思,哈!歹勢,看到洗澡那段,我笑了,哈哈!

小朋友的童言童語真的很有趣,天真自然,沒有任何偽裝,完全出自於內心的想法,真的好可愛,應該會常常逗得大人哈哈大笑吧!


倪志旻
等級:2
留言加入好友
2010/10/17 20:04
應該說是除未入學的小娃兒以外的人太壓抑自我吧
其實當我們將那些不能公開言談的攤在檯面後
一切就都變得很簡單了

---冒昧留言 以上純屬個人觀感---
志屢塵夢萬象皆福者
旻滌築樓祥瑞沐春中
海豚灣(ruru1211) 於 2010-10-17 21:50 回覆:

歡迎您的留言。每個人的生活經驗都不一樣,當然可以從各自的立場表達自己的想法囉!

我很贊同您的想法,其實小孩就像一張白紙一樣單純、沒有汙染,所以他們能夠看到事實,也敢說出真話。就像搓破國王新衣謊言的小男孩一樣,只有沒有心機的孩子膽敢直言無諱。

我們都承載了太多的包袱和顧忌,以致於我們不敢暢所欲言,因此對於孩子這份純真、簡單、不加修飾、包裝的自然特質,才會覺得倍感珍貴。


11朵玫瑰花
等級:8
留言加入好友
緣起
2010/10/04 22:30

願生西方淨土中,九品蓮花為父母,

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

願以此功德回向給妳的父親

海豚灣(ruru1211) 於 2010-10-05 21:50 回覆:

謝謝你喔!


蓮花列車
等級:7
留言加入好友
生死
2010/09/25 11:25

小孩不懂... 

大人的世界中  存在的 生老病死

其實  這樣的 生死世代交替

就是一種  幸福

(至少  沒有白髮送黑髮..)

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-26 11:11 回覆:

白髮送黑髮真的是人世間最大的悲慟,生者痛失仰賴後半生的依靠,逝者帶著無法讓父母安養天年的遺憾離開,唉!

不過,死亡是人生的必然,棺材裡裝的是「死人」而不見得只裝「老人」,所以從小給孩子正確的死亡教育,讓他們更懂得珍惜生命的道理,這也是很重要的一件事。

謝謝您的來訪與回應喔!


橙瓢蟲
等級:8
留言加入好友
我家琪其也不遑多讓.........
2010/09/05 13:49

琪琪是特殊兒童

你的這篇,讓我想到那篇,請看~~

http://blog.udn.com/zsps0428/1106387


~~少年要狂,青年要闖,壯年要養,老年要放~~
海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-05 15:42 回覆:

琪琪的話真的會令大人感到三條線,不過,大家都會覺得童言無忌,應該不會跟小朋友計較,只是身旁大人的心臟要強一點。

對於一些年紀比較大且較懂事的孩子,如果說的話不夠得體,我會趁機做機會教育,讓他知道他這樣的話會讓人感到不舒服。不過琪琪是特殊孩子,也許較無法理解一些語言背後的意思,所以只能靠大人在旁多多教導了。要照顧琪琪這樣的孩子不容易,您辛苦了。



等級:
留言加入好友
謝謝分享童言無忌
2010/09/04 21:53

我們正在推動A片產業合法化

很想聽聽格主的高見

歡迎您來我們的部落格提供高見

 

http://blog.udn.com/wendy0930737311/4364732

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-05 15:43 回覆:

謝謝您的來訪喔!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
死亡是自然現象
2010/09/04 10:36

童言無忌

這才是赤子之心之可貴之處


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-05 15:45 回覆:

是啊!我很欣賞小孩子這種純真、沒有加以修飾的真誠語言,這是孩子眼中最真實的世界與觀察。可能過幾年長大之後,就不再保有這樣的天真,所以此刻這樣的特質很珍貴。


休士頓山姆
等級:7
留言加入好友
我們家的剛好四歲
2010/09/04 00:01

我們家的剛好四歲了 也是問東問西 我記得上次有人PO的一個卡通來敘述死亡 讓小朋友有更深入的了解 下次找出來給他看看

你也要好好的照顧自己呢 不要太傷心囉

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-05 15:48 回覆:

時間是最好的醫師,對於喪親之痛,經過時間的療癒已經慢慢調適好了,不會再傷心。可是會思念,濃濃的思念、觸景傷情似的思念,這感覺山姆把拔應該懂。

所以我打算每年都為我爹寫一篇文章紀念他,也讓我的後代子孫們知道我爹曾經走過的足跡,和我們曾經擁有過的天倫之樂。


桃花源
等級:7
留言加入好友
天真
2010/09/03 21:44

生是偶然,死是必然

童言童語聽了令人莞爾

天真赤子之心溢於言表

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-03 22:33 回覆:

對啊!小孩子還沒有經過太多社會化的過程,依舊保有他們的單純與天真。從他們眼中看出去的世界都是新奇美好的,真希望孩子們能夠少受一些社會不良習氣的影響,繼續保存這樣的赤子之心。


珊●珊/暫休息  
等級:8
留言加入好友
死亡
2010/09/02 07:13

讀小學,小堂哥氣喘+肺病死了。

鄰居年輕的熊媽媽心臟病,突然去世。

那時候對死亡真不了解。

看到我媽咪,躺在榮總急診室,知道她永遠不再回來。

不過爹地是我親眼目睹『死亡』是一輩子難忘的事。

海豚灣(ruru1211) 於 2010-09-02 21:52 回覆:

我第一次面對死亡的經驗在6歲,第二次面對死亡的時候,我已經成年。這幾年來,身邊的親人因急病或癌症而過世的也很多。

唉!在死亡面前我們是如此渺小,要接受摯愛的親人永遠離開我們是很難過的一件事,但我總是相信著:總有一天我們會在天堂相聚,這樣想的話,現在的分別只是暫別,也許就不那樣難過了喔!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁