網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神的羔羊﹐除去世人罪孽
2015/04/05 04:50:29瀏覽1357|回應7|推薦40

最近在美國邁阿密市有個大教會的牧師年老過世。那位基要保守派牧師牧會時﹐喜歡批評時政。接替的牧者是葛里翰(Billy Graham)牧師的外孫﹐認為教會主日的講臺﹐應該著重主耶穌救贖的福音。

有數百會友因此離去﹐他們認為基督徒不是不食人間煙火﹔留意時事﹐發聲褒貶﹐也是信徒和公民的職責。

如此說法﹐好像耶穌基督的福音不務實(not realistic)﹐好像耶穌所傳講的天國﹐是遙遠抽象的。

這就是現今許多教會的隱憂---

教會雖然傳講福音﹐卻是稀釋而以人為本的﹔對於垂死的人﹐我們要他趕快信耶穌﹐可以「上天堂」(人的極樂境界觀)﹐和逝世的基督徒家人親友團聚﹔對於因生活有各樣憂煩的人﹐我們說信耶穌﹐事情會解決﹐就有喜樂平安。

信耶穌成了「手段」﹐目的是來滿足人的「需要」。

教會雖然也傳講罪﹐卻多半是處理浮泛表面的「罪行」﹐而不是直指深藏隱約的「罪性」。

要人認罪悔改﹐是訴諸理性的「道德觀」﹕你們雖然沒有殺人放火﹐總撒過謊﹐考試作弊﹐小時候偷點零用錢吧﹖你總有驕傲﹐嫉妒﹐自私﹑亂發脾氣吧﹖

人的罪性﹐按著聖經﹐是始於在伊甸園﹐亞當夏娃吃了神不允許他們吃的果子﹐「罪」於是進入他們。

許多人認為﹐人類的墮落是因為觸犯神的禁令﹔更有人在「善惡果」的表徵上大作文章。

但是﹐最簡單而直接的就是﹐亞當﹑夏娃的「貪」(covetousness)---他們妄想﹑欲求﹑以至竊取不屬於他們的東西。

對於神給予的考試----是否忠誠與信靠(loyalty and trust)﹐他們失敗了。

「貪」求神的榮耀﹐是原本天使長的撒旦所犯的﹐因此被逐離天庭﹔而牠對亞當夏娃的誘惑得逞﹐使得人類世代承繼這個敗壞本質﹐無法擺脫。

但是它在人裡面藏躲的很深﹐很隱約。

當年﹐大衛王可能都不知道他裡面的這個權勢﹐即使他犯了姦淫﹑欺騙﹑搶奪﹑謀殺﹐都還不自覺。

神差遣先知拿單來見他﹐對他說一個富人欺負窮人的故事﹐他還義憤填膺﹐說那個富人該死﹗(撒母耳記下12章)

直到他被光照﹐才看到自己裡面那個可怕恐怖的生命本質﹔所以他痛苦的說出﹕

「求你清除我的邪惡, 洗滌我的罪孽。。。。我一出母胎便是邪惡; 出生之日就充滿了罪。」(詩篇51﹕2﹐ 5 新譯本)

因為知悉罪的本質﹐大衛也同時認識神的赦罪恩典﹕

「神啊,求你為我造一顆純潔的心; 求你賜給我一個又新又忠誠的靈。。。。讓我重新體會你救恩的喜樂, 使我的靈甘心樂意順服你。」(詩篇51﹕10﹐12)

「罪惡蒙赦免、過犯被寬恕的人, 他是多麼有福啊! 凡心裡沒有詭詐﹐耶和華不定罪的﹐這人是有福的。」(詩篇32﹕1-2)

新約馬太福音提到耶穌被聖靈充滿之後﹐聖靈「引」﹑或是「催促」他到曠野﹐受魔鬼的試探。

為什麼﹖為的是證實並顯示(verify and reveal)﹕面對考驗﹐被聖靈充滿﹐順服聖靈而行的人﹐有自由去「選擇」不用自己的方式﹐滿足欲求。

欲求(desire)﹐是人受造就有﹐因此耶穌基督沒有要人修練成為「無欲」﹔但是人順著「罪性」」﹐用自己的方式﹐想立時滿足欲求﹐就生出各樣「罪行」。

有人可能以為自己不貪名利﹐不慾高位﹐認為裡面沒有貪性。

可是我們可曾為子女的表現﹐有無達成「我的期望」而歡欣或失望﹖有無為某些人事物而有得失心﹖有無渴求讚美﹐逃避批評﹖甚至基督信徒的靈修操練是為了「自己」的靈性成長﹐而無關乎基督﹖

許多所謂「人性」的自然表現或反應﹐例如悲歡喜怒﹐得意感謝﹐傷慟哀矜﹐牽掛焦慮﹐探究到底﹐都是「貪」的罪性在我們裡面經緯交織﹐纏繞生命情智理層面的每個細節。

罪性﹐無法藉著修練﹐禱告﹐禁慾﹐刻苦己心而去除﹔好像人無法擺脫地心引力的影響一樣﹐除非這個引力被終止。

耶穌基督帶上十字架的就是人類這個罪性。他的身形在那一刻﹐成為「罪」。

耶穌基督被釘死﹐就是「罪性」的終結。

我接受他的代死﹐也就是讓我的「罪性」死﹔那麼﹐他在曠野勝過試探的生命也成為我的﹐因為耶穌基督應許﹐信而接受救恩的人要與他合而為一。

「他從來沒有犯過罪,口裡也找不到詭詐。他被罵的時候不還嘴,受苦的時候也不說恐嚇的話;只把自己交託給那公義的審判者。他在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然不活在罪中,就可以為義而活。因他受的鞭傷,你們就得了醫治。」(彼得前書2﹕22-24﹐新譯本)

「神使那無罪的替我們成為有罪的,使我們在他(基督)裡面成為神的義(看為公義)。」(哥林多後書5﹕21)

這就是恩典福音﹐簡單到難以置信﹐因為艱難的部份是由耶穌基督承負了。

因此﹐回到上述邁阿密那個教會﹐批評時政容易﹐還是讓人知罪﹐領受救恩容易﹖

或者再問﹕批評時政急切﹐還是讓人知罪﹐領受救恩急切﹖

我們可以為社會諸多不公義的議題﹐貧富不均﹐商人欺詐﹐官吏貪腐﹐弱勢權益等憤慨﹐嘆息﹐憂煩﹐希望藉著法律﹑施政而改善﹐這些都是必要。

但是我們若是不被光照﹐誠實面對自己裡面的罪性﹐一切外面的努力﹐一段時日後付諸枉然﹐必須重頭再來﹐如此反復循環。

只有人與天地萬物的主宰和好﹐才能與人締結和睦﹐進而打造和諧環境。

如同毒藤的攀附纏繞﹐只清除枝葉﹐不砍斷毒根﹐樹木得不到陽光﹐依然日漸凋零。

聖靈處理的﹐從來都不是枝葉﹐而是直指生命核心﹔而在那樣的強光之下﹐人絕對無法久站﹔而且看得那麼清楚﹐不會絕望和覺悟﹐也是不可思議。

但願﹐追求聖靈充滿的基督信徒﹐有更多人懷著信心﹐如此迫切禱告﹕ 「神啊﹗願你的名被尊為聖,願你的國降臨,願你的旨意成就在地上,如同在天上一樣。。。。」

[照片取自網路]
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=22007490

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
天差地
2015/04/08 13:12

我是第七個發言~大笑大笑節制了好幾天喔!

貞吟過去所有的文章, 每一篇都可以幫助我看清楚自己和環境, 每一篇我都很受益, 很喜歡; 若要問我最受益最喜歡的一篇, 我要說就是這一篇了~

原因如下: (我又要多話了~誰理你誰理你)

  1. 原來罪行只是其中一個現象, 罪性才是根源~其實, 這也是早就知道的真理, 但這一篇好像讓我看到強光~
  2. 原來耶穌說祂自己是醫生, 自認為生病的人才需要醫生是客氣話; 其實人人都需要醫生(耶穌), 因為人有的是天生的罪性, 隨時隨地都帶著罪行, 不是有沒有罪行這麼表面~
  3. 原來人人都需要耶穌基督是這個意思~一個都不要跑!

今天, 我跟讀經班的姊妹分享貞吟這篇訊息: 聖靈要處理的從來都不只是罪行(剪枝葉), 而是罪性(挖根部)的部份; 哇! 我從來沒有說這麼多的話在讀經班, 今天鐵定口沫橫飛不少~

目前只能記得三點, 第一天大概最少有五點可以說! 再晚個兩天來, 只能剩下一點吧!詫異詫異

你知道嗎? 今天有位姊妹提到最近跟兒子討論, 要不要去一個很遠的國家參加球員選拔? 因為就父母的期望是不要去~這位姊妹眼眶泛紅的說(我最喜歡看到人眼眶泛紅了): 她很掙扎~指的就是貞吟文中所提的父母部分!

我就趕快補一句話: 這是從聖靈來的引導, 要好好順服聖靈的提醒, 才不會做完決定十五個油桶七上八下的!

PS: 小妹這篇讀書報告作業寫得如何啊?得意得意這不是出於貪吧?痛哭痛哭

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-09 10:19 回覆:

人的罪性太隱藏﹐以致我們常處理的只是罪衍生出來的態度和行為。

舉例說﹐我們都會憂煩﹐因為某些人﹐事﹐物﹐沒有達到我們的期盼或是滿足﹔而我們會有期盼或是覺得沒有達到滿足﹐因為我們設定某種標準。而人會憂煩﹐就是因為有罪性。

例如對於兒女(以你所說的那個母親為例)﹐我們對他們有些標準﹐(我們用好聽的名詞是“期許”)﹐希望他們照著這個“標準”發展﹐甚至基督徒父母﹐我們好像也是照“聖經教導”來教養孩子﹐希望他們成長為敬畏神的人﹔可是歸根結底﹐還是和耶穌基督無關。因為我們希望他敬畏神﹐那麼一生”蒙福“(again﹐我們自己認為的福)﹐而不是敬畏神﹐成就神對他們生命的命定旨意。

罪性使得我們即使在作一些”好事“﹐也是與神無關的。(這也包含基督徒在內﹐如果我們沒有真的明白耶穌基督已經因他釘十字架﹐而罪已經被擊敗)。

大衛如果不是被光照﹐他會承認的”罪“只是姦淫﹐凶殺﹐欺詐等﹐但是他寫詩篇32 ﹐51談到的罪孽﹐是更深的﹐唯有那些同樣也被光照的人才明白大衛到底在說甚麼。


悅己
等級:8
留言加入好友
2015/04/07 13:17

今天的牧師講道真的很難

很多信徒意見很多

還是定睛在神身上

其它的就衹能盡力而爲了


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-09 10:21 回覆:

信徒的意見是不少﹐而且一些意見只是出自個人﹐與真理無關。

不過﹐教會牧者如果真明白十字架真理﹐教導也是以此為中心﹐他就是按著神的託付在牧養羊群。可惜這樣的牧者也不多。


ABCDEF(翠雲)
等級:8
留言加入好友
2015/04/07 07:41

我勸我女兒信基督

還讓她去讀基督書院外文系

我自小的環境是佛道教

拜拜教

為何支持女兒信基督?

原因是~~我在醫院上班

看到基督徒~~當教友生病時

他們的友愛溫馨的照顧

感動我

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-09 10:24 回覆:

耶穌要祂的門徒彼此相愛﹐因為”愛“﹐使得人們看出他們是跟隨耶穌基督的。

而門徒約翰也說過﹐不是我們能愛﹐乃是神先愛我們﹐以耶穌基督為挽回祭(救贖﹐挽回我們)﹐所以我們才知道甚麼是”愛‘。


阿月
等級:6
留言加入好友
祂的複活應該是、也必然是成就在地上的、注定的事實
2015/04/07 00:27
頭顱和頭發

頭發是長在頭頂上的,是可以,也是要經常被剪掉的。它們總是會再長起來的。

人的頭顱也是可以被砍掉的。

當年,施洗者約翰的頭不就是被希律王讓人砍掉了嗎?

那個希律王沒有見過耶稣,只是聽到祂所行的事,卻對他的臣下們說:

這個人一定是施洗者約翰複活了!

聖經記載,耶稣基督的複活是事實。

兩千年過去了,許多人,許多君王親身經曆了耶稣基督,信靠祂。

之所以複活是一個事實,是因爲祂實實在在是活著!
客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-09 10:26 回覆:
耶穌基督復活了﹐而我們也與祂一起復活﹐所以每次的主日的崇拜都是慶典﹐信徒聚集﹐紀念耶穌的復活﹐歡慶我們從他而得的新生命。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
罪性
2015/04/05 14:40

罪性人人都有,譬如嫉妒,好勝幾乎是一般人的天性。

很多人喜歡跟基督徒辯論救贖的議題,事實上基督徒很多人看不到自己的罪性,而非基督徒更是完全沒有自省的能力。(我覺得修養好的佛教徒例外,不多)


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-06 10:34 回覆:

謝謝珍珠的回應。

我的體會是嫉妒﹐驕傲﹐都是罪性的外顯﹐但真正的本質是“貪”。

罪性是隱藏很深﹐非聖靈光照﹐人的自省還是無法看到。這就是為什麼現今的教會普遍軟弱。

用比喻說﹐就如人在黑暗裡行﹐甚麼都看不到﹐只是摸索前行﹐但是忽然有一個強光照射下來﹐週圍景象﹐﹐包括自己﹐全在那剎那間看得一清二楚。

所以﹐一個看到自己污穢不堪的基督徒一定是被光照﹐才有那樣經歷﹐不是理性推敲而得。也因此﹐對於耶穌基督的恩典會有深刻感謝。

沒有這樣“被光照”的人可能喜歡辯論救贖議題﹐因為他沒有感受到這個需要﹔被光照過的人不會要辯論這個議題﹐因為他知道﹐沒有救贖﹐就無法面對公義的神。

見識罪性的人﹐才知道甚麼是公義。經歷赦免的人﹐才知道甚麼是憐憫。


陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2015/04/05 09:40

Thank you for sharing.

It is very well said!

客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-06 10:38 回覆:

試著想要描述救恩的可貴﹐ 覺得還是文字無法述說清楚。

有些經歷﹐即使已過去多年﹐仍然無法忘懷﹐卻也無法述說全貌。

今晚看NBC的 AD The Bible Continues 首映﹐再次看耶穌被釘的畫面﹐還是潸然淚下。


Siena
等級:8
留言加入好友
2015/04/05 09:25
「聖靈處理的﹐從來都不是枝葉﹐而是直指核心」
這篇文章真值得所有「有信仰」的人省思!感恩!


客旅貞吟(jchen50) 於 2015-04-06 10:49 回覆:

任何被聖靈光照過的人﹐都無法如昔。

因為跟隨耶穌基督﹐不是接受“道理”﹐或是“神學”﹐而是生命的核心被觸擊﹐看清自己的本質。那種震撼﹐難以言抒。

沒有被光照過的人﹐不在乎救恩可能還沒甚麼﹔一個被光照過的人﹐卻拒絕救恩﹐這個人一定比神還公義。