網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伯利恆之星
2023/12/22 06:21:43瀏覽370|回應6|推薦28

聖誕節期,「伯利恆之星」是常見的聖誕飾物,在許多商店、住家和禮拜堂的聖誕樹頂梢,卡片、衣飾,包裝紙、或是耶穌誕生馬廄佈景的棚屋頂上。

四本福音書,只有馬太福音和路加福音敘述了耶穌誕生的場景,而伯利恆之星的記載見於馬太福音2章1到12節:

希律作王的時候,耶穌誕生在猶太的伯利恆。有幾個星象家(博學之士)從東方來到耶路撒冷;他們問:「那出生要作猶太人的王的在哪裏?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」

希律王聽了這話,著急不安;整個耶路撒冷的人也同樣不安。

希律就召集了所有的祭司長和民間的經學教師,問他們:「基督該誕生在甚麼地方?」

他們回答:「在猶太的伯利恆,因為先知曾這樣寫著:猶大地區的伯利恆啊,你在猶大諸城邑中並不是最小的;因為有一位領袖要從你那裏出來,他要牧養我的子民以色列。」

於是,希律暗地裏召見從東方來的星象家,向他們查問那顆星出現的準確日子,然後吩咐他們前往伯利恆,說:「你們去,仔細尋找那小孩子,找著了就來向我報告,我也好去拜他。」

聽了這話,他們就走了。這時候,他們在東方看見的那顆星又出現,並且在前頭引導他們,一直來到小孩子出生地方的上面才停住。

他們看見那顆星,真是歡欣快樂。 他們進了屋子,看見小孩子和他的母親馬利亞,就俯伏朝拜這孩子,然後打開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥等禮物獻給他。

在夢中,上帝指示他們不要回去見希律,於是他們從另一條路回自己的家鄉去。

新約聖經記載了基督誕生和死亡時發生的不尋常、甚至不可能的天文事件。

而兩千年來,許多人一直對馬太福音的這段敘述感到好奇。對懷疑而不信的人而言,「伯利恆之星」只是幻象神話。 對許多信徒而言,則是一個憑信心接受的奧秘; 就如聖經裡上帝施行的其他神蹟,例如在曠野用雲柱、火柱帶領以色列人,前往應許之地;或是用強光照射使徒保羅,甚至讓他短暫失明。

伯利恆之星是否也是另一個奇蹟?如果我們以現有的歷史研究、天文事實和開放的心態來探索,是否能証明這個自然天象的確出現過?

探索者的其中一位,Rick Larson, 是個律師,但因為好奇於伯利恆之星是否真實,而花了很多時間去搜尋資訊,回溯耶穌誕生前後的天空景象。他匯集所得到的資料,成立一個網站,也出版詳細天文描述的DVD,供有興趣的人觀看。

https://bethlehemstar.com/

我稍微綜合整理他列出的幾個要點,證實伯利恆之星是確有的歷史事件。

首先,十六世紀的數學兼天文學家Johannes Kepler推算出太陽系行星以橢圓形軌道繞太陽運轉,而導出的行星運作第一、第二、第三定律,沿傳至今,仍然是世界各地天文學者,包含美國NASA,所依據、使用的。按那些定律,人們可以算出歷史上任何一天太陽系的天文景觀。

其次,就是要考證耶穌的出生年日。歷史本來認為大希律死於公元前四年,因此認為耶穌的誕生必然早於那一年。但如果回溯,公元前4或5年,並沒有明顯天象的出現。所以Kepler雖然是個虔誠的信徒,也想按其定律去解出伯利恆之星的謎情,卻是不得結果。

Larson律師找到更多歷史文獻,更正了大希律王可能是死於公元前一年。那麼耶穌誕生的年份就晚了一、兩年。那時,有沒有什麼奇特天象出現呢?

以Kepler的定律,加上用電子軟體的推算、運作,還真的有!

先是公元前三年太陽系行星裡最大的行星,木星,因其亮度被稱為君王行星,與獅子座的第一個名為君王星的星星(Regulus),有不尋常的接近。通常木星每12年是會那麼靠近那個王星,看起來好像就像兩星交疊,十分耀眼。

但公元前3年9月,猶太新年期間(Rosh Hashanah),中東的星象學者(他們絕非觀星卜卦的占星術士,而是研究天象、人文地理的飽學之士),他們從地球上觀望,看到木星靠近獅子座的王星,不只一次,兩次,而是三次!也就是第一次的接觸之後,木星短暫逆行,再與君王星有二次和三次的會合。

公元前2年的六月,那些學者看到另一個天象,木星與金星,所謂的母星(Mother Planet),交會,肉眼看去,就像一個巨大的星體。他們的解讀是,前次的兆頭象徵一個君王的加冕(coronation),或是孕育,而後一個兆頭則是君王的誕生。

於是他們開始長途跋涉,去朝拜他們認為的猶太人的王。(Larson律師對那些學者如何看出那些天象是關乎猶太人,有詳盡描述,我就不一一引述。)

公元前2年的年底,木星進入短暫逆行,在行星中的運行彷彿停止。對於到達耶路撒冷的那些學者,觀看時好像它就停在伯利恆小鎮上空。

儘管馬太福音的記載好像很神奇,一顆那麼明亮的星星,為何希律王,或是猶太地的人居然視若無睹?

我們需要理解,天文學家在星域中觀察、追蹤行星的運行時,他們的衡量並不是以分秒,而是以天、週和月為單位、經年累月的觀測和記錄,也因此才會即時看到特殊景觀,並進行研判,比較,而找出其意義。

但是暫把這些自然解釋放一旁,我們先來思考馬太福音那段經文的要點。

對於任何經文段落,我們需要先明白它對原初的讀者和領受啟示的的人類作者(在此是馬太)意味著什麼,給予什麼教導和啟引?然後再思考它對我們現今的意義。因為上帝的話語,即使不是直接寫給我們,也都是為我們寫的。

對於第一批讀者(其中大多數不是飽學之士)來說,馬太福音中的這段記載向他們表明,耶穌的誕生在自然界(星體)和萬國(智士)中都顯出預兆。

此外,這段經文也點出星象學者和希律王朝之間的對比。

那些東方來的星象智士並非猶太人,他們可能對摩西律法,先知預言無什知悉;但他們是虛心而熱忱的學習者,幾個奇特的天象促使他們踏上漫長而不確定的旅程,去尋求可能的解答。

他們沒有將那個誕生的君王視為自身權位的競爭對象,也不是要從他得到富貴等任何好處;而是在見到後,歡欣的獻上他們衷心的敬拜和珍貴禮物。

馬太記載「伯利恆之星」引導異地外邦的智士前來尋究耶穌的誕生,以此開啟耶穌來到世上的使命;終結於耶穌復活之後,對門徒們宣告:「天上和人間所有的權柄都賜給我了,所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,。。。

這前後的呼應,明確敘述出耶穌所啟奠的,是一個超越猶太民族,涵蓋天地、包含萬族的新國度。

[壓克力顏彩 16X20吋]

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=180183451

 回應文章

Den
等級:8
留言加入好友
2023/12/31 08:47
『對許多信徒而言,則是一個憑信心接受的奧秘』

科學精神是懷疑和漸進的。要用現在就已不確定的科學論述去證明一個永恆的真理有其不足。

相信的人盡力去考察,找出其根據,堅固自己的信心是如同將信心建立在沙堆﹝科學﹞上。萬一沙堆鬆動,信心也垮了。

只要信就有平安,不需去建立沙堆。

Faith
2023/12/27 00:13

回應一樓寫的,不知你是否讀過全本聖經,而得出聖經是教會篩選管制的?

我未信主之前,聖經對我而言好像是一本充滿荒謬記載,似乎前後矛盾的書。我其實很努力想要讀懂那些內容的。但是信主之後,好像一盞很大的燈打開了,那些內容「忽然」就變得清楚了,不是本來那種昏暗光線下看不清的荒誕之言。我想這可能是不少基督信徒都有過的經歷。但對於沒有如此經歷的人,大概這樣的敘述還是很荒誕可笑吧!


新天新地
等級:8
留言加入好友
2023/12/24 14:14
請問貞吟,妳的回覆說:能夠做選擇,其實是一個恩典。因為如果我們不做選擇,自然有別人替我們做選擇。

為什麼會有別人替我們做選擇?別人是何指?請再多敘述一些讓我明白,謝謝貞吟。❤️❤️
客旅貞吟(jchen50) 於 2023-12-26 01:18 回覆:

我的意思是,即使不做抉擇,環境,其他人就可能需要涉入來替我們抉擇。例如有些年長者,自己對老年處境不想做抉擇,兒女可能就必須替他們處理。而處理的方式未必是他們想要的。但自己不做,別人做了,就不能怪別人考慮不周全。

所以,能做抉擇,表示自身仍有足夠健康,體能,思考力,驅動力等等,使得我們有這些機會,資源,來為生活,生命,做一些上帝允許的決定。

我記得我媽媽70歲時,決定圓她少女時期的夢想,開始學彈鋼琴。20來年過後,她可以彈奏一些敬拜,讚美曲目。如果她當年不做那個選擇,她今天仍然只有空洞夢想而已。

Chambers(章伯斯)的每日靈修裡有一篇提到,生,與死,是上帝為我們設定的,但這兩點之間,我們仍然有責任,去做美善的抉擇。

我就想,如果我們不做那些抉擇,敗壞的世界,周圍的人事物自然會替我們做出我們不想要,卻放棄抉擇機會的後果。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2023/12/23 16:54
忘記說,我很喜歡這幅作畫,貞吟越畫越好。特別是光線和背景,有種旋轉頭暈的效果,卻讓人可以定睛馬槽的小嬰兒 - 主耶穌基督,人類的救贖主,頭就不暈。🤭🤭

感謝主的降生。祂的降生讓人類可以選擇自己要走怎樣的路,要過怎樣的生活,生命結束要去哪裡! 因為主耶穌基督的降生,改變了所有跟隨者的生命。

哈利路亞,讚美主的降生。🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉
客旅貞吟(jchen50) 於 2023-12-24 03:06 回覆:

逐漸在摸索這種半抽象,半寫實的畫。

我是用左腦多於右腦的人,而繪畫,藝術屬於右腦的運作,所以這個部分有待更多練習,開發。

回應你說的,我想到,能夠做選擇,其實是一個恩典。因為如果我們不做選擇,自然有別人替我們做選擇。而選擇,都與結果相連。所以如何做出真的智慧美善的抉擇,我們需要先能看到美善的途徑,才能選擇的走上去。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2023/12/23 16:43
信仰當然有真假!只是隨便的態度,可有可無,無法辨明信仰的真假,更無法得到信仰的好處。那根本是湊熱鬧,拿香對拜,不知為什麼拜。

初信主時,常常聽見傳道人說,基督教不是宗教,而是信仰。現在我知道,基督是生命,不是信仰與教義,因為基督教義無法拯救人的生命更新,唯有基督可以。

對自己滿意的人,特別是以為別人都是笨蛋,不會有信仰,因為信自己最好。🤣🤣

我感謝主,尋尋覓覓的人生下半場,終於被主尋見。聖經的話是可以察驗,是可以經歷。主的話是生命的活水,不像世上的水喝了還是會渴,信祂的都可以來喝這水,永不再渴。❤️❤️
客旅貞吟(jchen50) 於 2023-12-24 02:58 回覆:

你點出真髓,基督是生命,不是外在的任何影響,教義,規條。 

如果是真實的生命,那必然經得起考驗,查證,否則去相信,就是盲信。

而相信,在聖經而言,帶有「以身心靈相許」的意思,不是純粹頭腦認知而已。因為耶穌是以犧牲他的生命,來救贖我們,所以我們的回應,也必然是一命抵一命。只是進入這樣回應的人,實在不多。那應該是現今多半教會蒼白無力的原因,因為很多人說自己信,是基督徒,其實不知道自己到底信什麼。也許更多是要得到一些好處而已。

第一世紀的那些使徒,要把耶穌的事蹟寫出來,因為他們是親身目睹,接觸過耶穌所行的,所以知道自己有責任傳遞那些真理教導和親身驗證。他們的對象有三大類,第一是素來等候並期盼救主來到的猶太教徒。第二類是歸信猶太教的非猶太人,第三類是虔誠相信有上帝,但未歸信猶太教的非猶太人。使徒們傳講的福音,主要就是證實耶穌乃是猶太人等候的基督(救主,彌賽亞),也是非猶太族群等候的普世主宰(Lord of the World)。而第三類的人是歸信最多的族群。

馬太福音起頭描述的那些星象智士也許就是屬於第三類的人,也因此上帝直接透過天象啟引他們,而他們的回應就是願意冒險跋涉,不是為了自己的功名利祿,只是想尋究那真理是否屬實。

上帝應該知道哪些人是真的在乎真理,也在尋究。那樣的人,必蒙引導去驗證真理。而自以為有智慧的人,往往是會看不到,即使天象已經很明顯。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2023/12/22 09:22

考古早已證明,聖經的出現,晚於耶穌去世幾百年後,

後世信徒根據口耳相傳,各自紀錄下來的傳說故事,

已經證明有許多種版本,內容大不相同,

目前市面上的版本,是經過教會篩選管制的。

宗教信仰很好,但若執迷於真假,大可不必了。

客旅貞吟(jchen50) 於 2023-12-22 11:41 回覆:

謝謝你的回應。

聖經,尤其新約部分的集成,的確是公元三百年左右才真正完成。至於許多版本,是因為文字翻譯,成不同國家的語言,並非教會刻意篩選。雖然十六世紀的新教改革,可能刪除天主教會的聖經裡一些文卷,但主要的書信並沒有去除。

尤其新約的四本福音書,仍然是現今不同宗派或是教會所閱讀的。至於福音書的寫成,例如馬太福音,最初主要是為了使徒馬太帶領的一些猶太人基督信徒,要他們知道耶穌基督的事蹟。馬可福音是馬可從他的親人使徒彼得聽聞的敘述而寫成,應該是為了彼得所牧養的信徒群。路加福音是一個非猶太人路加醫生,經過他自己詳細考據而寫成的,給予非猶太人的教會信徒所讀。約翰福音是寫成最晚的福音書,公元90元左右完成,也是為了約翰牧養的教會,要堅固那些信徒在羅馬主政時受到迫害而能堅持他們的信心。

至於其餘書信,最多的是使徒保羅寫給不同教會,都是為了各教會出現的問題,他回應他們的詢問而回覆,並寫下他的教導。彼得書信,是彼得勸勉他牧養的各地信徒。

其實公元三百年左右,教會之所以要輯錄聖經,就是為了防止人們以訛傳訛,陷入迷信或是異端傳聞的傳播,所以才認真收集可靠的文字檔(那時的書信應該都是寫在羊皮卷上),成為教會使用的聖經。所以絕非口耳相傳的傳說故事。因為如果只是沒有根據的傳聞,照理無法傳遞數千年之久。早就禁不起考據,而失去其效用。

至於聖經各作者寫的耶穌基督的事蹟,不信的人當神話,或笑話。相信的人則是盡力去考察,找出其根據,堅固自己的信心。我認為那是可取的。

Larson律師應該屬於那樣的人。他大可不必花那些時間,推敲馬太所寫伯利恆之星是否屬實,然後寫出來,讓人看笑話。

如果那個天象的確出現過。我們要問的是,為何是在那個時間點出現?只是巧合?還是天意如此?我想那是Larson律師致力於要明白的。