網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
切求的寡婦和不義的法官
2019/05/26 10:48:35瀏覽2687|回應1|推薦43

耶穌的比喻常帶著一種奇特的幽默。他似乎喜歡用反向人物(anti-hero)來當主角,例如撒瑪利亞人的比喻,或是不義管家的比喻,而不義的法官則是另一個。

經文敘述如下:耶穌向門徒們講一個比喻,要他們常常禱告,不可灰心。

他說:「某城有一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重人。那城裏有一個寡婦常常去見他,請求他主持公道,制裁她的冤家。這個法官一直拖延,但後來心裏想:我雖然不敬畏上帝,也不尊重人,可是這個寡婦不斷地煩擾我,不如為她伸冤,免得她經常上門,糾纏不休。」

主接著說:「你們聽聽那不義的法官所說的話吧!難道上帝不會替那些日夜向他求援的子民伸冤嗎?他會延遲援助他們嗎?我告訴你們,他一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣堅持的信心嗎?」(路加福音18:1-8)

這個比喻裡兩個人物。寡婦可說是當時社會裡最沒地位,經濟上可能也是最困窘的;偏偏她的冤屈要申訴、求助的對象,是一個不怕天、不怕人、不義又冷漠的法官,所以她的生活前景堪稱無助與無望。

但正因著她的處境如此低落,她能作的就是每天去纏磨那個法官。她去了,冤屈未必得到仲裁;但不去,肯定是得不到處理。

就是懷著那麼一丁點的希望,她每天離開家門,前往官府。

最後那個不義官決定為她伸冤,只是想擺脫這個人!

耶穌的話語一轉:上帝難道比不上那個不義的法官?上帝難道不理會祂的子民?

然後我們若是看上帝的判決,我們會發現,上帝比那個不義的官更加不義!

事實上,如果上帝真的擔任世上法官,祂的判決絕對是最不公正,最沒公義的:祂居然判無罪的為有罪,而有罪的為無罪,還把那無罪者原本擁有的聖潔,公義,智慧,救贖,歸於那本來是有罪的。那真是一個荒謬至極的判決!

更荒謬的是,仲裁的時刻,那位無罪者還為有罪的人求情:「父啊!赦免他們,因為他們不知道自己所作的是什麼。」然後以其身軀,承擔所有人的罪行和罪性,接受上帝對「罪」的刑罰。

大概許多人不會也不想接受這樣荒唐的判決。除非就像那個寡婦,前景既無助又無望,接受了,就算空歡喜一場,或是成為人的笑柄,也罷了!但不接受,可能就損失一個生命光景或許得以轉變的機會。

所以,世上自知生命光景貧乏的,愚拙的,卑賤的,軟弱的,覺得不會有什麼損失的,就會來領受上帝恩典的福音,但自以為聰明,高尚,強壯和富有的,對於如此不公平又無正義的判決,就不屑一顧。

曾經,我在為一個人的生命情況禱告。過程中,我真能認同那個天天去纏磨法官的寡婦,晝夜,我就是在上帝面前切求著,救那個人脫離仇敵的網羅,並讓耶穌基督的生命成形於其形體之內。

有一天,我極力祈求上帝將祂那荒謬的判決應驗於那個人的生命,讓本來屬於耶穌基督的智慧,公義,聖潔,救贖,成為那個人能得到的。

在不斷的呼求裡,我明白了耶穌在這個比喻裡最後的提問:有多少人堅心相信上帝那最不公義,卻是好的難以想像的判決,乃是真實的應許?是願意接受的人就可以得著的?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=126947717

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
2019/05/28 20:29

對於禱告, 我不會忘記為需要的人代求, 卻疏於為自己的兩個小孩代禱!

我也無法長時間禱告, 總是以神的心意可以成全, 可以經歷主的同在便結束!

 

客旅貞吟(jchen50) 於 2019-05-30 01:15 回覆:

我在想,如果每個基督徒母親為她們孩子的生命景況作持續的切求,使得他們能每天認真與主耶穌同行,為主基督耶穌的門徒,不知這世界的光景會是如何?(我想到奧古斯丁的母親,為她兒子的切求,帶來兒子生命的回轉,不只影響他一人,而是當代甚至後代的教會。)

我知道我曾疏忽於此。這是我的虧欠,對主的絕大虧欠。

另一個我領受的是,能從心裡認同(identified with)那個寡婦的光景,那麼孤單,無助又無望,又面對一個不知何時會為其處理冤情的官,才能體會能禱告,對上帝祈求,真是一個莫大的恩典。