網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心理學經典實驗之4:達利(John Darley)與拉丹(Bibb Latane)的助人行為實驗
2010/06/02 16:02:09瀏覽19648|回應6|推薦10

莊義得990602

(以下斜體字內容引自時報閱讀網「引爆趨勢」書摘,有略微修改)

紐約市歷來最令人髮指的案件之一發生在一九六四年,住在皇后區的珍諾維絲小姐(Kitty Genovese)被歹徒當街刺殺身亡。當時有三十八位鄰居從窗戶親眼看到她被歹徒追逐長達半個小時的過程,但是沒有一位目擊者打電話報警。這起不幸引起許多人深切自責,更是都會生活中自掃門前雪及人性泯滅的象徵。後來《紐約時報》主編羅森塔爾(Abe Rosenthal)在一本書中寫道:

珍諾維絲小姐遭到攻擊的時候,沒有人知道這三十八位目擊者為什麼不拿起電話,甚至他們自己也說不出個所以然。不過,這種冷漠的態度的確是大都會地區的特色之一。試想身處數百萬人之中,為了避免他們不斷侵害你,唯一的方法就是儘量漠視他們。因此對鄰居及他們遭遇的麻煩漠不關心,是在紐約及其他大都會過日子的制約反應。

大家在直覺上都可以認同以環境因素解釋這個問題。在大都會過日子,誰也不認識誰,人與人的疏離感極重,人很容易變成鐵石心腸、毫無感情。不過,珍諾維絲小姐的案例比較複雜,也比較引人注意。哥倫比亞大學的拉丹(Bibb Latane)及紐約大學的戴利(John Darley)這兩位紐約市的心理學者後來針對他們所謂的「旁觀者問題」,從事一連串研究。他們依照不同情勢設定各種緊急狀況,觀察現場目擊者是否會伸出援手。結果他們相當意外──目擊者是否會伸援,居然和在場的目擊者人數以及時間最有關係。

例如,拉丹和戴利請一名學生在房間內假裝自己癲癇發作。隔壁房間只有一個實驗者,聽到這位學生發病後,前往協助的機率是八五%。如果實驗對象認為,還有四個人也聽到這名學生正在發病(其實是預錄的錄音帶聲音假裝有人在隔壁),他們馳援的機率降為三一%。在另一個實驗中,看到門縫冒出濃煙的人,如果周遭沒有旁人,單一實驗者會報警的比率高達七五%;如果還有其他人一起看到(事先安排得人且會假裝沒事),則報警的比率只有三八%。換句話說,此時身處團體之中的個人,把採取行動的責任分散到所有人身上。他們以為別人會打電話;或者他們誤認為,如果周遭沒有人打電話,不管是隔壁房間癲癇發作的聲音或門縫的濃煙,可能都不值得大驚小怪。

在珍諾維絲小姐的案例中,拉丹及戴利等社會心理學者認為,我們學到的教訓不是「雖然有三十八位目擊者聽到她喊救命,但是沒有人打電話報警」,而應該是「因為三十八位目擊者聽到她喊救命,所以才沒有人打電話報警」。因此諷刺的是,如果她是在一條靜巷內遭到歹徒攻擊,四下只有一位目擊者,她反而可能逃過一劫。

這個實驗詳成後來赫赫有名的「助人五階段論」,也就是經過了這完整的五個階段歷程,人們才會伸出援手助人:

階段一、覺察:你注意到有事情發生,而你可能幫得上忙。

階段二、理解:你認為有人需要幫助。

階段三、責任:你自覺應該幫忙。

其中有兩個關鍵:1.周遭的人數:全部人數只要超過四人,則主動助人機率大為降低,這種現象稱為「責任分散」(diffusion of responsibility);2.時間:3分鐘之內是助人的黃金時間,一旦過了三分鐘,則助人行動就也一樣----大為降低!

階段四、判斷:你決定要怎麼做。

也是有兩個關鍵:1.可能遭遇危險的評估:尤其遭遇事件而產生的驚恐心理,往往會讓很多人裹足不前;2.旁觀者效應(bystander effect):因為他人的無動於衷,自己也會退卻!

階段五、行動:你採取行動。

阿得老師的筆記:

1.雖然惻隱之心人人皆有,但遇到他人的危難,要不要即時伸出援手,真的是一個很複雜的社會和心理歷程,絕不是"道德"兩個字,就可以期待每個人有所行動。相對的,別人沒有伸出援手,也不要動不動就用道德去譴責。

2.看起來我們面對助人的情境似乎很被動,大家也覺得現代的人越來越冷漠,但「打開史金納的箱子」作者舉了一個很好的例子可以彌補大家助人行動的缺乏,那就是:教育。Arthur Beaman教授找來一群大學生,以上述實驗加上助人五階段理論為教材,讓這群大學生在充分理解之後,後續分析發現:他們的主動助人行為大幅提昇了兩倍。

3.也因為人們易於受到情境和他人的交錯影響,獨立判斷和行動的能力,是需要平日加強認知和訓練,類似正面的新聞例子可以多運用於教育當中,多教授孩子認識助人歷程需要有的判斷,需要排除的不必要干擾。

4.從這裡可以看到道德"知行合一"的困境,也就是我一直反對現今公民教育的方式的原因,很多外在因素影響公民的行動勇氣,可是我們的公民卻一直注重著:孩子該知道什麼;其實知道再多,要實踐時,很多時候是抵不過外在的拉力!看看我們的交通規則和交通實況即可知。

P.S.上面的圖片是1964年遇害的珍諾維絲(Kitty Genovese)小姐,她的故事我在大學就讀到過,當時就令人印象深刻;她的不幸遭遇卻衍生出這個經典實驗,多少算是慰藉她的在天之靈吧!

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=4090433

 回應文章

10542劉宇雯
心理學經典實驗
2011/11/17 18:34
人果然非常容易受到外在影響,不論是環境或是他人。文中提出''責任分散''的心態,我認為是非常貼切的,因為除了非常見義勇為的人之外,大多數人都抱著''非得是我嗎?''的想法,甚至以此為藉口來擺脫責任,合理化自己對於伸出援手的退卻。現在某國有條法律為''見死不救法'',也就是說在沒有鉅大危害的情況下,見死不救是違法的。雖然我國並無此法,但是希望大家能盡量伸出援手,即使是一通報警電話,也有可能使他人免於死亡!

吳紫宇10129
心得
2011/11/15 06:06

對幫助他人責無旁貸是一件很困難的事,除了一開始受到阻礙而停滯不前之外,事後也會擔心:這麼做是不是對的?或是這樣會不會被罵等等...如果最後得到的答案是正面的,便會增加自己的信心,會更有勇氣助人;但如果得到的答案是負面的,便會使人對"助人"這件事感到卻步。

面對他人遇到危難,我們究竟是要即時給予幫助還是靜觀其變,其中分寸拿捏很重要,但當真的遇到有人需要幫忙時,當下有足夠的時間可以讓我們調整嗎?雖然事後大家都對未伸出援手感到抱歉,但是這樣的事實在是層出不窮。對助人當仁不讓這一點我自己也很難做到,但是如果早知道事情的結果是這樣的慘劇,我想絕對不會有人會袖手旁觀。現代社會的人們彼此都很冷漠,其中一點是過度的保護自己,我相信最根本的方法就是從教育做起,一.減少事件的發生率。  二.對社會多付出一點、並且熱愛自己的國家。如果人人都能做到這兩點,那我想世界就和平了吧。


10011845
心得
2011/11/08 22:45
 
有一位心理學家馬勒就說:達利與拉丹的研究結果顯示,一般人並不知道,處理潛在危機的最佳方法,就是以謹慎態度去嘗試錯誤。所以大驚小怪並沒有關係,各位,寧可過分小心,不要因為不丟面子而錯失了判斷先機的寶貴時間。
我認為日常生活中,在了解到有人需要幫助時必須馬上下出判斷,進自己的力量去幫助人,不能因為在場有其他人而將責任推卸給別人!!這是我從這項助人實驗裡學到的~    

100 11323
2011/11/08 18:45
人與人之間是會互相影響的
一個人在遇到危機情況下
你會仔細思考如何解決危機
並且著手處理
但是當在多人的場合中
發生狀況的時候
人人可能心中都會有一個問號-我要不要去幫忙
但是就在這問題在心中打轉擾亂的同時
因為看到他人也沒有行動
就因此影響了自己
也沒有著手行動 

100-10433
責任分數
2011/10/10 13:46
真的很多事情知道歸知道,行動不行動又是另外一回事。
就像課堂上老師丟出一些問題(例如:這樣知道了嗎?),可是常常卻沒有半個人回答。基本上可能原因不外乎:老師是對著全班問,又不是單獨問,所以不知道怎麼回答,乾脆不說;班上那麼多同學,一定會有別人回答,我不需要說話;其他同學也沒回答,我幹麼回答,感覺很怪……之類。
每個原因都考慮到"班上其他同學",也就是如果今天是一對一就完全沒有這種問題了。這種"責任分數"真的很奇妙。

100-10433
責任分數
2011/10/10 13:36
真的很多事情知道歸知道,行動不行動又是另外一回事。
就像課堂上老師丟出一些問題(例如:這樣知道了嗎?),可是常常卻沒有半個人回答。基本上可能原因不外乎:老師是對著全班問,又不是單獨問,所以不知道怎麼回答,乾脆不說;班上那麼多同學,一定會有別人回答,我不需要說話;其他同學也沒回答,我幹麼回答,感覺很怪……之類。
每個原因都考慮到"班上其他同學",也就是如果今天是一對一就完全沒有這種問題了。這種"責任分數"真的很奇妙。