網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不管如何,先當一個有趣的人吧!
2022/02/07 10:00:03瀏覽1806|回應0|推薦18

超過三十年的高中輔導老師,最感心累的個案就是憂鬱症患者,我接觸過各式各樣憂鬱症的樣貌,即使外表不太一樣,但常常有一個很類似、共同的內心問題:沒有求生意志。

沒有求生意志就是活得很不耐煩。那,活得很不耐煩究竟是什麼樣子呢?我常看到的是:什麼都不理睬、不在乎、想消失!如果連活著都不在乎,那麽,耍孤僻、休學、衝突、想死,也都不意外!

其實,等到憂鬱症嚴重了,看診吃藥好像也是不得不的治療,但,好幾次跟家長聊孩子的病史時,常會發現:在病症的初始階段,憂鬱還不嚴重時就輕忽了!錯過了最佳的防禦時機,一連串失落或打擊,就一發不可收拾了。

「不管如何,先當一個有趣的人吧!」

這句話,是一個辦妥休學的孩子來跟我告別時說的,他的憂鬱症剛確診,在聊到他在人生最困頓的時候,壓力崩潰的邊緣,卻沒有辦法得到家人的理解和支持,當下,也就覺得再讀下去也沒有什麼意思了。

「是吧?要當一個有趣的人應該也沒那麼難吧?」遙想當年,國中時的她天真無邪,無憂無慮,一向喜歡烹飪、做點心,偏偏功課也還不錯,父母硬是要她念升學高中,一路拼著功課卻一路挫敗,人生就急轉直下了。

諮商過程中,孩子不斷講起以前的種種樂趣,我們花了許多時間聊著關於「怎麼找回有趣的人生」,然後他就突然冒出很有智慧的一段話:「現在我連活都活不下去了!還講什麼升學啊?」、「我想要找回那個有趣的自己!」。

常見的,大人把自己的無趣人生,硬加在孩子的身上,卻忘了時代早已不同,現在的孩子是非常有想法的,比起安穩升學、就業和賺錢,他們更在意自我實現和生活趣味;我們怎麼可以把自己身上的枷鎖,硬要套在孩子的身上呢?!

有趣的自己,才會堆疊出有趣的人生,也會刺激周遭的人,一起有趣。有趣是一種可以培養的習慣,一方面讓自己可以活下去,也活得有品質;另一方面,也因為趣味,人生多了許多積極的探索和視野,也由此,人生的意義和趣味找到了平衡。

如何有趣?我的建議是:好奇心,出於好奇的人生探索,是最可以天長地久,最能夠多采多姿,愛因斯坦也說:「我沒有什麼特殊天賦,只是擁有熱切的好奇心。」,不管多老,都可善用好奇,開啟有趣而寬廣的人生大道。

孩子,妳是對的,不要等憂鬱症壓垮你才來吞更多藥。在憂鬱之前,是該試著回到初衷,回到感受,不要只是「壓抑」和「聽話」,讓妳的好奇和本能,把你的人生導向有趣的方向;生活有了重心和視野,你會見證:「有趣」是很有力量的! 

註:圖片錄自維基百科。美國的幽默大師:馬克吐溫(Mark Twain),是詮釋「有趣」的最佳代言人,一輩子即使顛沛流離,仍示範著如何以幽默的藝術回應這個世界,那是最高的人生智慧,告訴我們什麼是幽默的境界,較之促狹、挖苦、酸言酸語,是天壤之別的。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=171607067