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2013/03/26 02:56:10瀏覽1644|回應3|推薦25 | |
(七)麻香翡翠鮮鮑皇:色淺韻深 (晶華國際聯誼會.蘭亭) 近代食壇公認的首席美食名家唐魯孫先生,曾經在「酸甜苦辣鹹」一書中談到:「梁均默先生是我們一群饕友中的真正大老,他對飲饌的品評沒有地域觀念,祇要好吃,不分中西,不論南北,他都列為珍品上味」,誠斯言哉!只要能保持寬廣的心,好吃的美食必然俯拾皆可得。 出生於十九世紀末年的新聞界耆宿梁寒操先生(字均默,人稱高要才子),曾經擔任中廣董事長,一生成就斐然,是我素來景仰的媒體前輩;而梁先生懂飲識食的功力,想必飛聲騰實,方能被唐魯公譽為美食大老。只可惜,當年梁寒老身旁的食友們,泰半都已凋零,我也未曾聽說,迄今仍在美食圈內活躍的人士,有誰能夠有緣參與那一群知味饕友的餐敘。所幸我有位忘年之交珍姑姑,從民國四十年起,每隔一、兩星期,都固定與雙親連袂出席梁先生的家庭宴客(直到六十年代赴美定居為止),飲饌高度自然不在話下。 年近八旬的珍姑姑,言談間總是蘊蓄廣深,漫溢著幽默、睿哲、和溫柔情感。童年時,社會正處於動盪不安的大時代,珍姑姑因為父母親都忙碌,而離開了自幼成長、近代出過四位進士的潮州老宅邸,跟著姨媽移居上海租界區,在福開森路的豪門大院裡生活。元脩菜美的本幫佳餚,伴隨十里洋場的炫麗斑駁,成為珍姑姑少女時期之味覺印記,而我跟上海料理結緣的故事,也就從珍姑姑家裡的公館菜開始。 大一上學期結束後,我到珍姑姑位於紐約長島的住所,歡度耶誕佳節。儘管戶外是風號雪舞,但是坐在設有火爐的寬廣餐室裡、聆聽緩緩流瀉的周璇歌聲,品嚐由珍姑姑的上海老家廚師,特別精心烹製的水晶肴豬腳、姑蘇醬滷鴨、瓜薑炒魚柳、碧螺鮮蝦仁、酒燜櫻桃肉、蘿蔔煨牛腩、清燉獅子頭、滬江扣三絲等上海公館美饌,我的內心也著實溫暖了起來;雖說部份菜色,宥於食材限制,而無法全然地道,但早已大大升級了:過去我在秀蘭小館、闔家香、僑福樓、東昇陽和來來隨園,所累積的上海菜餚印象;再加上身處他鄉,美味在此刻,應該就是唯一的王道了。 那些年寒假,我待在長島的日子裡,總是一邊品嚐洵美的公館菜、一邊與珍姑姑聊天,沉浸在彷彿史詩般磅礡的上海風雲,食物也更添滋味。記得有一回,當時已經超過七十歲、身體依舊硬朗的家廚老姜,端出了他自創的「醬爆蝦蟹炒年糕」(使用波士頓龍蝦、舊金山唐金蟹為主角的變通版上海菜),以及加料版「砂鍋兩筋醃篤鮮」之後,便坐在一旁彈起了古箏。姜大叔表示:「身為廚師,刀章和鑊功是兩大法寶,因此這雙手既要有力道,更得靈巧,彈古箏就是很棒的鍛煉方式」,這番話聽得我肅然起敬。如果說,今天我採訪製作的專題,總是站在尊重食物的原則,以料理人的心血立基點來紀錄,或許就是啟迪於老家廚的一番話吧。 歲月荏苒,珍姑姑退休之後,轉往歐洲養老,我也取得碩士返台工作,但是本幫菜與我結下的不解之緣,依舊在台北和上海延續。因為當年的老廚師已不再掌杓,珍姑姑只好藉著探親之便,每年都會飛來台灣兩、三回,一償自己的蓴鱸之思;珍姑姑來台時,總是選擇晶華酒店下榻,位於三樓的蘭亭江浙餐廳,自然是我倆最常小聚之處。 穿過結合了中華傳統書法藝術、摩登玻璃造景與現代打光設計的長廊,才能進入蘭亭的用餐大廳,這般古今揉合、交錯的時尚氛圍,讓蘭亭一開幕就令人驚豔;雍容醇正的蘇浙美饌,也頗能與空間相互輝映。鎮江肴肉、無錫脆鱔、蠔汁活鮑、八寶鴨、滬式甲魚、栗子鱸鰻、蟹黃蹄筋,還有甜食西湖藕韵,都是吸引饕客造訪的招牌好菜。 畢竟出身於上海大戶人家,珍姑姑年輕時的餐桌上,自然少不了鮑參翅肚。只是隨著年事漸高,像是「蟹粉燴廣肚」、「鮑脯煨烏參」等濃油赤醬菜式,為了珍姑姑的膽固醇考量,已經不適合再繼續享用了,好在蘭亭的主廚黃來發,也有健康的做法。以宴席必備的鮑魚為例,黃主廚選用新鮮南非活鮑,清理好之後,先用獨門滷汁煨煮到酥軟,再以胡麻醬取代常見的蠔油,為鮮鮑的海味增添層次,最後將鮑魚放在汆燙好的西生菜上,就完成了一道做法簡單、色淺韻深的「麻香翡翠鮮鮑皇」,入口一彈牙一爽脆,鮮潤清甜少負擔,讓我越吃越有味道。 前幾年,因應晶華酒店調整餐飲單位,蘭亭被移往21樓,歸屬於晶華國際聯誼會的一部份,然而蘇浙佳餚依舊展演如昔,還特別加強客製化的餐點服務。來到居高臨下、視野極佳的蘭亭,我通常以風味清爽的「栗子涼瓜蕃茄」、豆香滿溢的「寧式素鵝」、鮮辣夠勁的「青椒鑲肉」,搭配「滬寧晶華拼盤」來開場;拼盤裡的醉雞是用去骨雞腿肉,經高湯燜煮至熟後,再放入由當歸、枸杞、紹興酒調成的醬汁內,醃漬32個小時入味而成,嚐起來Q嫩又帶有養生概念,跟雙拼中的另一主角燻魚,可說是水陸絕配。 為了滿足會員們的挑剔味蕾,黃來發主廚也端出了不少私房美味,內容有黃瓜絲、皮蛋、豆乾絲,入口微辣的「老虎菜」滋味豐富;食材選用藍蝦,經過二次油炸到酥脆,再放入蒜苗、蔥花爆香,加點砂糖、白醋及胡椒粉一起翻炒,盛入杯中即可上桌的「油爆鮮蝦」,油亮剔透、酸甜盈口,有著享用西洋雞尾酒蝦的感覺。搭配腴嫩馨甜的「清蒸牛腩」、酌酒菜「蝦釀杏鮑菇」、甘潤鮮美的「瑤柱角瓜」,就能夠吸引著珍姑姑與我,這些年一再造訪也吃不膩。 每次與珍姑姑見面,從她的故事中來回,在歷史波動裡,我體驗著遙遠、又似乎觸手可及的十里洋場傳奇,與日後我走訪老正興、上海老飯店與德興館,從糟缽頭、蝦籽烏參、草頭圈子、禿肺和紅燒鮰魚裡面,領略到的弄堂庶民味,可說是各具風情,也讓我的本幫菜記憶,比旁人更加鮮活佻達。 兩年多前,珍姑姑與我接連在上海的老吉士、厲家菜、還有開幕不久的蔚景閣,嚐過充滿情感濃度的弄堂老菜,和兼容並蓄的海派京粵佳餚之後,返台前夕,我倆來到上海半島酒店的逸龍閣,分享內容包括:蒜子梨香汁啫鮑魚、香滷紅麴羊腱片、鮮拆蟹粉燴絹豆腐等港式滬饌。望著璀璨外灘、時而冥想萬物的珍姑姑看來有些落寞,在品嚐甜品雪蛤炖紅蓮之際,珍姑姑卻對我重提了十餘年前,她曾說過的這一段「美食天與地」,字字珠璣且幾乎雷同(詳見自序),只是語調蒼然不少。 自從那晚過後,我就沒有機會再跟珍姑姑一起用餐,而近年來,行動不便的珍姑姑極少出門;雖說上海的半島稍遠,但當我與朋友們再訪晶華蘭亭,面對琳瑯滿目的蘇浙佳餚,我總會懷念起:珍姑姑的言笑晏晏。感喂時代蒼黃翻覆之餘,令我格外珍惜今日手邊,所擁有的一切平凡與美好,無論是人、情、事、物,亦或這一桌子的紹興醉雞、寧式燻魚、四喜烤麩、紅燒牛腩煲、還有珍姑姑最愛的麻香翡翠鮮鮑皇。 (八)魚子醬帝王蟹肉金銀蛋:鮮滑細嫩 (老爺酒店.明宮) 為了讓我更加多才多藝,媽媽可說是煞費苦心,進入崇光女中的初中部就讀之後,除了原本的兒童芭蕾舞、以及鋼琴課程之外,媽媽又替我報名了繪畫班,雖說經過了整整兩年的認真學習,缺乏作畫細胞的我,並未朝著藝術領域發展下去,但是在名家畫作的賞析方面,還是培養出了一些基本功。 由於初窺門徑的關係,當時我相當欣賞的畫家,囊括了古今中外,只怕不下兩百位,以近代國畫名家來說,就包含高逸鴻、胡克敏、邵幼軒、傅狷夫、喻仲林、歐豪年等人,其中以畫馬馳譽藝壇、技法融貫中西、自成一家的徐悲鴻,尤其是我心目中的偶像;在創作方面,徐大師提倡盡精微、致廣大,對於傳統國畫則主張「古法之佳者守之、垂絕者繼之、不佳者改之、未足者增之、西方繪畫可采入者融之」可說是深得我心。 等到年齡稍長,我對於飲食文化的興趣,逐漸跟繪畫並駕齊驅,而徐大師所揭櫫的概念,似乎也能夠當成「新派中菜」的圭臬;料理如果能夠立基於傳統,經典美味守之、垂絕者繼之、不佳者改之、未足者增之、西方烹調可採入者融之,那麼這一代的創意菜餚,只要通過歲月的歷練,或許也能夠成為下一代的經典名饌。 然而,欲將常見的西菜料理風味,融入亞洲菜系裡頭,又能吸引知味吃客一再造訪者,實在不多,要把所謂西方三大珍貴食材(松露、鵝肝、魚子醬)自然而然跟中華美饌作結合,可說更難;其中,從香港開始流行、到各地高檔粵菜食肆群起效尤的魚子醬炒金銀蛋,無疑是這一波混搭風潮裡,最常見的菜式,不少廚師都有其獨到展演。擁有米其林三星光環,四季酒店龍景軒的「黑魚子醬蟹肉炒金銀蛋」,尤其令饕家趨之若鶩。 不讓香港名店專美於前,前幾年,遠東香宮將其踵事增華,增添傳統八珍裡的燕窩,推出了「魚子醬燕窩鮮蟹肉炒金銀蛋」。欲完成這道料理,必需二人四手同時烹調,一人用溫油來泡熟蛋白、並加入發好的燕窩,另一人則用蛋黃炒新鮮蟹肉,待雞蛋即將凝結之際,兩位師傅同時起鍋,盛盤時,金蛋在下、銀蛋在上,最後鋪上魚子醬而成,不僅考驗廚子火候炒功,二人之間的默契,也是這一道雞蛋料理,能否美味的關鍵因素。 視覺亮麗的「魚子醬燕窩鮮蟹肉炒金銀蛋」口感極其滑嫩,蟹肉跟魚子醬的湖、海味,二者也能夠彼此呼應,是「西方烹調可採入者融之」的最佳寫照之一。只可惜,食代遞嬗的速度,往往超過我們所想像,目前在香宮的新菜單上,已經看不到這道菜了,所幸美好的時尚粵菜,永遠有廚師會賦予新詮釋,像是我每回造訪明宮,必點的「魚子醬帝王蟹肉金銀蛋」即為一例。 明宮的「魚子醬帝王蟹肉金銀蛋」擺盤如畫,用色不多卻素豔悅目;挾入口中,一開始蛋香就汨湧而出,緊接著,魚子醬與蛋白、蛋黃間的鱈場蟹絲,交織成甘鹹飽滿、層次繁複的海味,矜貴的西洋食材,藉由東方廚師精心演繹,蛋香出頭、鹹鮮收口,產生了對比默契、也找到文化上的優雅平衡。 雖說魚子醬炒金銀蛋無限美好,然而品嚐美食,在膽固醇的考量下,金蛋部份(炒蛋黃)也只宜偶一嚐之,這時候,能夠解我蓴鱸之思的蛋類佳餚,就是坊間粵式餐館裡,還算普及的順德名菜「大良炒鮮奶」了。順德大良鎮飼養的乳牛,所生產的鮮乳油脂高、奶味濃,常被廚師相中入饌;將蛋白打勻、跟鮮奶調和之後,加入蟹肉、帶子或鮮蝦兜炒,不消多久,一盤大良炒鮮奶就可上桌囉!但是要炒得綿嫩幼滑,火候上的精準拿捏,才是好吃的要訣。 要把味覺架構幾乎接近完美的功夫老菜:大良炒鮮奶加入創見,卻又不顯得畫蛇添足,其實並不容易;故宮晶華的前主廚蕭師傅,以大頭鰱的魚頰肉為輔料,烹製出的「大良魚云」是一極佳範例。寒舍食譜的許主廚則用烏參,同樣做了高明的點題:「瑤柱烏參炒鮮奶」先把烏參用紅蔥、蝦米、蒜跟薑爆香,再置於雞湯內,加入糖、蠔油燜煮以提出鮮味,最後將烏參炸過,平鋪於盤底,放上大良海鮮炒鮮奶、干貝酥及紅蘿蔔末即大功告成。鮮糯帶脆的烏參,跟濃郁馨甜的乳香極搭,讓這道菜口感,較傳統大良炒鮮奶更為立體,值得細細品嚐。 揉合中外食材的摩登美饌,如寒舍食譜的松露菌蘆筍炒龍蝦球、香宮的鵝肝和牛粒、明宮的魚子醬帝王蟹肉金銀蛋,每每綻放出活潑、多元的簇新滋味。或許美食家以東西食藝神髓的融貫性,來盱橫這般討喜的菜式,稍微嚴肅了些,畢竟對我來說,混搭料理是一種難得的邂逅,往往讓我從心底升起:彷彿與名畫相遇的悸動。 |
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