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在貓兒的舊文章裡,曾提過貓友籌劃已久的:香江美食大計,
行程的中菜部份,主角自然是:端午節開始的黃油蟹料理囉;
對於黃油蟹,一般的認知(貓兒也與朱老師
再次確認)是:
炎夏時節,成熟的處女蟳產卵時,喜歡棲身淺灘享受日光浴,
陽光使得溫度升高,此時蟹膏遭受到分解,轉變成紅黃油質,
滲透到蟹身各部位,讓蟹體內充盈著鮮香的黃油,最極品者,
多為產於香港后海灣,珠三角附近,百中難得其一的足油蟹.
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黃油蟹貴在黃油,在不能流失黃油的前提下,通常都將活蟹,
浸於紹興酒中灌醉,等到螃蟹進入昏迷狀態,方能進行烹製;
此回貓友安排品嚐黃油蟹套餐的食肆,包括欣圖軒,金葉庭,
可惜貓兒未能參與;好在留園和醉月樓,都曾經挑選東南亞,
或本地膏蟹為食材(畢竟
港產黃油蟹貨源少,價格昂貴),
推出當令的黃油蟹饗宴,讓本地饕友們,也能一償蓴鱸之思.
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雖說懂飲識食的貓友咸認:無論是海黃油,基圍油或塘油蟹,
產地有一定的局限性,但貓兒也勸慰:此時能吃到蟹肥肉足,
脂香濃馥的靚蟹,就應該很高興啦,像貓兒這陣子在竹家莊,
享用的豉椒炒青蟹(請點這裡),以及
前往田園海鮮餐廳,
點份鯕魚米粉,白菜滷&蒜苗龍紋鯊,搭襯蛋香,蟹鮮交織的:
桂花炒花蟹一起品嚐,即便沒有誘人蟹膏,但依然吃得開心.
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位於中山女高附近,以現流海鮮,台式傳統料理聞名的田園,
生意極佳,放在入口處熟食區的招牌虎掌,白切雞和桂竹筍,
尤其引人饞涎;貓友雖覺得:水族箱裡的養殖魚貝品質普通,
但偶爾造訪之際,來一盤白豆醬炒龍蝦(可惜
味道偏重),
佐以中規中矩的麻油腰花,炸水晶魚,入口甜酸的蜜棗子排,
再配上吻魚炒飯,紫菜蚵羹或薑絲蛤蜊湯,即便談不上雋品,
但貓兒與好友柏妤,以及安妮偶一嚐之,倒也不至於太失望.
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與眾主播均熟識的貓友,曾建議貓兒約遠儀,綾謙與文儀等,
諸位中山的傑出校友,至田園海鮮小聚,然而貓友轉念一想,
又覺得田園的菜厚味了些,還是六福皇宮精緻,特別是近來,
留園正促銷著含清蒸黃油蟹,鮑魚一品佛跳牆,花膠鮮竹蟶,
子排燒烏參,蝦仁絲瓜湯包等(另附
四色拼盤和雪蛤露):
多道風味料理的黃油蟹饗宴,元脩菜美,可令食友相當心動.
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去年夏季,留園曾經採蒜酥孜然,油爆星蔥等數款烹調手法,
來料理東南亞的膏蟹,這次則使用本地處女蟳,以原味清蒸,
突顯出蟹的肉豐膏腴;除了清蒸黃油蟹之外,主廚另外搭配:
滬式拼盤(包括
蔥燒鯽魚,蜇皮&燻素鵝),鎮江風味子排,
蘆筍彩椒帶子,蛤蜊結肚湯和上海湯包,最後再奉上心太軟,
繽紛的江南佳餚,烘托了夏蟹美味,與深秋時的展演大不同.
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誠如唐朝盧純對於美蟹的讚嘆:四方之味,當許含黃伯第一,
記得上回,貓兒還是在醉月樓嚐到黃油蟹套餐,與留園相較,
遠東以龍皇蟹肉花膠,乾燒海石斑,鯗烤子排與豆瓣竹笙等,
海派美饌來眾星拱蟹,可說跟留園各有千秋;近來留園菜餚,
納入不少川粵菜式,像是香煎乾烹油淋雞,核木香燻玉仙鴨,
蜀都剁椒龍鱈魚,茄腸烏參煲
等等(貓友想必躍躍欲試),
當然貓兒也期待:能有幸在此間,領略正港足油蟹的好滋味.
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