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在貓兒舊作裡曾經論及:將料理精蘊,推潭僕遠的美饌文學,
飲食文學家透過妙筆,將味蕾與心房建立起橋樑,至於廚師,
則藉食材,火候和調味等廚藝功夫來表達意念,其盤飧逸趣,
端看食者怎麼品嚐;來自九龍
香格里拉酒店(香宮餐廳),
正在遠東飯店客座的名庖莫傑強,擅於將菜餚構圖,增添了:
西餐的時代感,把傳統粵菜升級,臻於色味雙全的藝術層次,
讓九龍香宮,重返米其林二星榮耀,自然引起貓兒不少興趣.
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來到熟悉的遠東香宮,貓兒的尊爵饗宴午餐,以百花釀乳豬,
香煎嫩鴨肝,和魚子蛋白蒸蟹鉗(組成
前菜拼盤)來開場,
薄薄的蝦膠,增添乳豬的口感對比,紅酒醋幫鴨肝味覺延伸,
搭配海味汨湧的蟹鉗,讓這餐有了富麗雍容的展演;緊接著,
太平洋龍蝦米果脆片隨即端至,在蔥蒜,牛油,起士&雞湯的:
巧妙烘托之下,這道龍蝦與鍋巴的創意組合,滋味鮮美醇馥.
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乾隆三下江南時,曾經對鍋巴蝦仁讚賞:此菜可稱天下第一,
嚐罷彷彿'天下第一菜'升級版的龍蝦米果脆片,和入口甘潤,
湯靚料鮮的:響螺椰皇羊肚菌雞湯後,酥炸脆皮鮮嫩乳鴿皇,
與南非湯鮑魚扣白玉磚也陸續奉上,講究整治,工序繁複的:
乳鴿捲酥脆噴香(層次亦豐富),和
搭襯蛋豆腐一起盛碟,
腴糯彈牙的鮑魚,讓這餐的味型穿插之餘,口感也錯落有致.
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隨著大開大闔中,不失纖巧細節的乳豬,龍蝦,乳鴿&鮑魚等,
一輪海陸珍饈走完,莫主廚也入座,跟食友們分享他由香江,
遠赴新加坡,再返港加入香格里拉集團,廚藝之成長與理念;
而壓桌主餐:
用A9+級和牛為主角,佐以豆酥&金黃蒜片,
柔嫩咸鮮的香煎澳洲極品和牛排,也大器登場;在貓兒腦海,
此時又冒出了:從萊佛士到香格里拉凡數十載,於每間食肆,
都吃出感情的珍姑姑,她若有飲饌劄記,肯定讓人獲益良多.
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貓兒一邊嚐著燕窩紅豆布丁,鳳凰粟子酥餅,寶島鮮時果串,
所組成甜點拼盤,一邊聽著剛摘好星星,自港澳返台的貓友,
闡釋三十年來,香宮餐餚的遞嬗與堅持;在不同城市的香宮,
料理除了各具特色外,也得符合香格里拉門風,而這回菜式,
(鮑魚扣白玉,香煎和牛排)可讓貓兒
聯想起香宮葉主廚,
來遠東飯店就任初期,貓兒所嚐的明蝦豆腐,與鵝肝和牛呢.
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上月初旬,貓兒在香宮首度領略:葉志光主廚正宗粵菜手藝,
負責打頭陣的
即是(前一段提及)上湯明蝦豆腐:菠菜絲,
蛋豆腐與大蝦配色不俗,十足誘人食慾;搭配蟲草花燉乳鴿,
以秘製五香粉醃製,皮酥肉腴的川味脆皮雞,帶一抹酒香的:
香檳焗肉排,看得到葉師傅底蘊深厚;重鑊功的生菜乳鴿鬆,
藉筍粒和馬蹄交織出極佳口感,乾香爽利,尤其獲貓友青睞.
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與莫師傅一樣,曾經待過新加坡,也擅於烹調和牛的葉主廚,
使用(在新,港皆十分受歡迎的)鵝肝
搭配澳洲雪花和牛,
共冶而成的鵝肝和牛粒,讓這餐有個華麗收尾,而當日甜品,
則為楊枝甘露;綜觀兩地的香宮美膳,相互輝映又各自精彩,
較之貓友鍾意的:龍景軒,紐約Buddakan,倫敦Hakkasan,
巴黎紫宸宮,京滬黃浦會或天地一家等店,九龍香宮的新饌,
尤屬珍品上味,令人對香宮力爭三星的願景,寄予相當厚望.
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