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京華小食在仲秋 ~貓兒的北京美食.美景之旅 (前篇)
2011/09/25 12:56:23瀏覽3185|回應4|推薦26

近代首席美食名家唐魯孫,筆下所描述的:民初老北京味道,
宮廷料理庶民小食,時而都令貓兒心焉神往,掩卷難說,
也給予了小貓兒,諸多飲食領域上的啟蒙;因此當貓兒得知:
本月中旬可望排休,貓兒便展開行程的規劃;即便貓友期盼,
能夠安排至MauritiusMaldives,放鬆於藍天碧海間,
亦或到法義等國,享用歐陸珍饈,但生來就是東方胃的貓兒,
幾經考慮,還是決定前往北京,來一趟美食美景兼具之旅行.



唐魯公的書中曾記載:梁均默生前,是我們一群饞人所公認:
老饕中大老,他對飲饌的品評沒有地域觀念;而這位梁前輩,
能夠為唐大師所推崇,飲食厚度與格局自然非凡;至於貓友,
從民國56年起,即參與梁寒操(字均默)先生定期舉行的:
各式餐敘或聚會活動,在青田街老房子裡,無論由家廚烹製:
撚手嶺南佳餚,或請飯店外燴,還是大夥先上館子再去聽戲,
都讓貓友的美食功力,在一點一滴品嚐及思考中,逐漸養成.



何況貓友的父親人脈廣闊,自幼跟隨父母,進出各豪門官邸,
大人忙著社交酬酢,年少的貓友,則專注於食物味道的賞晰,
常謂烹飪之技,家庖最勝,這等機緣也令貓友真正廣開見識,
在貓兒迄今所認識,檯面上的美食家,幾乎少有人能出其右,
即使近二十年來,貓友泰半旅居歐美,但年年往返亞洲各地,
品嚐美食之餘,也讓自己不至於(與當代中華料理)脫節,
因此這趟北京行,自得麻煩:熟稔名廚手路的貓友提供意見.

縱使唐老書中介紹,擁有亭台樓閣,幾所跨院甚至於戲臺的:
京畿知名飯莊子(像是慶和堂),或飯館子(例如東興樓),
彷彿過眼雲煙,早已封灶歇業,所幸還有不少老店流傳至今,
除了褒貶不一的烤鴨名店,與聚寶源,烤肉宛白魁老號等,
傳統北京風味食府外,賣魯菜的同和居,供應豫菜的厚德福,
還有清真館子鴻賓樓的天津菜,貓友說:站在長見識的角度,
即使其餐點精蘊,較之民初僅賸下一成,也都值得專程一嚐.



雖說在北京工作的友人,覺得上述食肆,整體水平是比不上,
近年超夯的潮店~如(貓兒下榻的)Park Hyatt亮餐廳,
紫雲軒,黃浦會天地一家等,所謂的時尚料理或新派京菜,
但貓兒覺得呀,只要是有道理有名堂的肴饌,不管餐點新舊,
無論評價如何,貓兒都應勇於嚐試深入體會,不該故步自封;
於是貓兒陸續嚐了東來順,烤肉季,地壇公園的乙十六會所,
而麵茶,灌腸,燒麥&炒疙瘩等地道京味小食,更是不容錯過.

拜兩岸直航之賜,週一早晨八點的班機,讓貓兒與好友柏妤,
在十一點便飛抵北京,與由加拿大赴大陸,已有數日的朋友,
機場會面後~便至梧桐Wish餐廳嚐貓兒在北京第一餐,
於陽光下的玻璃花房中,品嚐摩登創意中菜,感覺還挺不錯;
肚子填飽之餘,隨即驅車至下榻的:華彬費爾蒙飯店放行李,
緊接著便逛了逛秀水街景山公園,晚間,貓兒前往近年來,
闖出偌大名號的大董餐廳,在包廂內,好好享用了烤鴨大餐.



次日曙色曦微中,貓兒以晨泳向北京道早安,或許貓兒認床,
第一晚睡得並不好,但貓兒依舊展開:後續的美食美景行程;
接連兩天 貓兒陸續造訪了故宮,有許多胡同&四合院的:
南鑼鼓巷,到什剎海自己開船游湖,還嚐了冰糖葫蘆與酸奶,
文宇奶酪店的奶捲配奶酪;而目前在北京大學,攻讀博士的:
貓兒中學老同學,也趕來相會,一起至超火紅的姚記炒肝店,
嚐試別具特色的豆汁佐焦圈,炒肝,爆肚等地道的北京味兒.



或許飲食文化不同,北京人最愛的豆汁,貓兒可真喝不習慣,
何況計劃往往趕不上變化,原本必訪的:河南菜名店厚德福,
日前居然歇業了,加上嚐試豆汁的當晚,貓兒鬧了一夜肚子,
多少影響到行程&體力,Amanresort旗下頤和安縵&
北京飯店譚家菜的用餐經驗,令貓兒尤感失望;在國貿三期,
暮色中,貓兒從八十樓的云酷凝然張望,新京菜詮釋舊符號,
但經歷世變滄桑,漸行漸遠的王侯美饌,只怕早非舊時滋味.

( 休閒生活美食 )
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粉紅Julia
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便宜坊烤鴨與鴨饌料理
2011/09/30 20:26
昨晚玲玲陪伴她的父母親,自大陸旅遊返台了,他們共拜訪西安、洛陽、鄭州、太原,經過五台山、大同、北京,再返回台北,由於看到貓兒主播的文章,玲玲在鄭州就特別安排吃了「大董烤鴨海參」,在北京時,因為全鴨季訂不到位,就吃便宜坊,雖說烤鴨價格相差很大(全鴨季>200人民幣、鴨肝醬就要168人民幣,然而便宜坊烤鴨一隻僅僅$118、還可以夾入芝麻燒餅食用),近年來全鴨季知名度極佳,但是便宜坊的好菜也不少,而且水晶鴨舌、鹽水鴨肝、火撩鴨心、芥末鴨掌、麻辣鴨膀絲etc.都僅僅30多元人民幣,特別值得嚐試的是~56人民幣的京門燒羊肉、以及干燒鴨四寶(鴨肝、鴨胗、鴨肉、鴨翼)或是糟溜鴨四寶(鴨肝、鴨胗、鴨腸、鴨掌),聽說十月份就可以嚐到便宜坊的平民烤鴨了,老爹已經預先跟香宮訂了烤鴨,屆時貓兒主播的介紹肯定精彩得很。
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-10-01 04:20 回覆:
雖說近日來,貓兒真的常常吃到美味鴨饌,但對於「便宜坊 @ 遠東飯店香宮」的活動,依然是非常期待的呢.

布魯斯 Bruce
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大董中國意境菜.董氏烤鴨燒海參
2011/09/28 02:18

從貓兒主播的照片裡,本人發現:貓兒主播應該是去升級版的大董~位於金寶匯的「大董中國意境菜.董氏燒海參店」,多次被『Beijinger』雜誌讀者,票選為北京最佳餐廳的這間食府,烤鴨水準的確是北京第一名(猶超過大董烤鴨南新倉店、團結湖店~雖說「南新倉」的歷史意義非凡,而大董烤鴨已經在全聚德、便宜坊、香滿樓之上),倘使貓兒主播是在包廂內吃烤鴨,滋味應該又更上一層樓(據說是專人1對1負責從烤鴨到片鴨);大董中國意境菜以烤鴨&海參聞名,但是有一堆鵝肝料理,2~3位友人聚餐,就至少1000人民幣起跳,本人還在大董金寶匯店,巧遇過貓兒主播的本家藝人李冰冰(很美,和貓兒主播一個等級);還有,小柏妤吃冰糖葫蘆的照片挺有趣,和一年前、跟貓兒主播在上海吃羊肉串照片的表情幾乎如出一轍呢,期待貓兒主播的「董氏烤鴨燒海參」食記。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-28 04:36 回覆:

大約在10月12日前後,貓兒才會把大董的食記寫好呢, btw~我們的確是在大董的包廂裡享用烤鴨. 


成宇勝
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貓友應算是最頂尖的美食大家了
2011/09/26 06:12
記得我還在念清華大學時(忘記是在1989或1990年了),曾經陪親戚至中泰賓館參加「雄璧樓」廣東餐廳的某個美食活動,當時有位主講人(好像在台大任教,挺年輕的)就以【烹飪之技、家庖最勝】為主題,講述當代有哪些厲害的家廚、有哪些厲害的家宴菜餚,他談到了在梁寒操、薛岳、葉公超等人(廣東籍的文人、名將、外交官)家中的用餐經驗,真是高手!雖說他身為黨國大老第二代,有這般經驗的人其實不少,並不希奇,但是他沒有把重點放在拓展人際關係,而是跟食物拓展美味關係(還喜歡跟廚師聊天),就真的非常難能可貴了;所謂「知者不言、言者不知」,倘若這位梁大師的弟子持續待在美食圈內,那麼功力應該遠超過國內什麼朱老饕、胡師太…,至於一干經常上美食節目說三話四的偽美食家、喜歡自high擁啦啦隊自重的部落客,更是天差地遠,給他提鞋子都不夠資格吧;而貓兒主播提到大董烤鴨,以前我吃過北京鴨王、香滿樓、利群烤鴨,滋味都超過宋廚甚多,畢竟鴨子生長環境有差,聽北京友人說:大董與(京廣合?)全鴨季,手藝較利群等等烤鴨更勝一籌,我日後訪北京時,肯定照貓兒主播的美食地圖吃上一輪。
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-28 04:36 回覆:

雖說李斗在《揚州畫舫錄》中寫著:「烹飪之技,家庖最勝」,但貓友認為~「這畢竟是明,清二朝之情況,早在7~80年以前,不少豪門巨室就已經讓家庖,到知名的飯館學習/取經了」,想必教學相長之餘,家庖的廚藝視野,肯定也更為開闊囉.


粉紅Julia
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新京菜、京派菜、時尚京菜?
2011/09/25 20:12
貓兒主播這句:《暮色中凝然張望,新京菜、詮釋著舊符號;但經歷世變滄桑,漸行漸遠的王侯美饌,只怕早非舊時滋味》寫得真是動人心悱,真的有林海音在「城南舊事」裡面,描述(北京城南)前門大柵欄老市井~婉惜逝去的老北京味道之fu呢,看起來,貓兒主播在北京品嚐美食之餘,也充滿不少感慨哩!8~90年前上海的海派文化形成,由文學、戲劇影響到食物,最後形成了海派菜,現在北京彙粹了各省的料理精華,逐漸納故吐新,使得海派菜分庭抗禮的與京派菜也已經成形(或許還有京派川菜、京派粵菜、京派湘菜?)最潮的時尚京菜有所謂F4(F 指food~四大新派京菜餐廳供應四款當紅food、菜式):就是供應那一年的秋天落葉烤茄子、超假仙的「紫雲軒」、自以為很fusion的「黃浦會」、各省融合的「天地一家」、非常貴的新派宮廷風「乙十六號商務會所」,原來貓兒主播選擇了「乙十六號商務會所」,據說用餐得是商務會員,要嘛得儲值$20萬人民幣,之後餐費再慢慢扣抵,在四大新派京菜餐廳之中,乙十六的菜色水準想來頗為出類拔粹;至於北京頤和安縵酒店(近頤和園東門)有傳統中國建築美學,但餐飲水準只是一般。

看到貓兒主播在facebook提到:『前天貓兒在乙十六號會所午餐,也嚐到剛於北京上市不久的大閘蟹,味道還夠水準,只是不便宜,兩隻大閘蟹+幾碟小菜就花了2千多元』,貓兒主播應該是品嚐母蟹?雖說中國傳統農曆九月份吃母蟹、農曆十月份吃公蟹(九、十月份之教吃對蟹),然而陽澄湖養殖技術早已隨科技而改進(哎!什麼時代了),大閘蟹上市時間也隨氣候、水質、以及外在環境而異,老爹說:以今年而言,目前已經是不錯的品嚐時機嚕,老爹還打算至北京品嚐涮羊肉,據說「裕德福」老北京涮羊肉,湯底以羊與口蘑、冬菜熬製多時,主廚選料精、肉片薄、調料精美,調配適當,此外,創始於清朝末年的炸羊尾,更是饕客不可錯過的一道甜菜~炸羊尾原本是羊尾做餡油炸而成,但是太過油膩,後來人們將其饀改為紅豆沙,形狀與顏色都還保持原來的樣子,所以仍然承襲了羊尾的名稱,炸羊尾可不簡單,要先將蛋白打的濃厚,再包上細豆沙灑上芝麻,炸得皮軟酥脆、滋味甜而不膩,是考驗師傅功力的一道工夫菜,而孜然烤羊腿,泡椒羊蹄凍也是必嚐;當然,值得一嚐的涮羊肉名店,裕德福之外、還包括南門涮肉、聚寶源、鼎鼎香

另一方面,貓兒主播的友人《年年往返亞洲各地,品嚐美食之餘,也讓自己不至於與當代中華料理脫節》真的很重要,每當我們看到一些旅居歐洲鄉野多年,早已跟不上中華料理、或是當下食流(包括食客思維)轉變腳步的部落客、以及過了景的作家,卻自以為是大言啖啖批評(而且內容老是狀況外)台灣食林或是兩岸餐飲現況,我們就覺得真的超級好笑,遠超過一干網路冷笑話!老爹說:這般沒有浸淫於當世中華美饌、就拼命粉墨登場的食壇晚輩就像是「半老徐娘塗上厚厚的脂粉,販賣過去的舊回憶尋找自尊,乞求當代食客給予一點關注或認同」,至於貓兒主播品嚐的全鴨季,有濃郁的香港色彩(連菜單都是繁體字),遼參烤鴨套餐、龍蝦烤鴨套餐都ok,烤鴨融合傳統廣式與京式古法,將鴨子先洗淨充氣處理後,再以熱水汆燙,使鴨皮緊縮,並於鴨身刷上(以醋與麥芽糖等調和過的)糖皮醬汁,自然風乾後以炭火烘烤約40~50分鐘而成,烤出的鴨皮紅潤酥脆、光澤誘人,皮脆肉嫩的口感(比起「龍都」可是好太多了)令人一試難忘,而開胃菜(如鴨肝派)與餐前小吃(如百花棒棒鴨、鴨鬆脆餅、脆皮鴨肝豆腐)的味道也優。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-28 04:38 回覆:
由於貓兒的時間有限,在貓友針對所謂「黃浦會,天地一家,乙十六號會所」這3間中高消費的新派京菜(也包含魯,川,滬,粵等菜式), 以及「紫雲軒,有璟閣,梧桐Wish」這3間賞心悅目摩登名店中,貓兒選擇了去梧桐Wish與乙十六用餐, 而菜餚&環境的整體表現方面,也維持了基本的水準,算是值得一嚐呢.