近代首席美食名家唐魯孫,筆下所描述的:民初老北京味道,
從宮廷料理到庶民小食,時而都令貓兒心焉神往,掩卷難說,
也給予了小貓兒,諸多飲食領域上的啟蒙;因此當貓兒得知:
本月中旬可望排休,貓兒便展開行程的規劃;即便貓友期盼,
能夠安排至Mauritius和Maldives,放鬆於藍天碧海間,
亦或到法義等國,享用歐陸珍饈,但生來就是東方胃的貓兒,
幾經考慮,還是決定前往北京,來一趟美食美景兼具之旅行.
唐魯公的書中曾記載:梁均默生前,是我們一群饞人所公認:
老饕中大老,他對飲饌的品評沒有地域觀念;而這位梁前輩,
能夠為唐大師所推崇,飲食厚度與格局自然非凡;至於貓友,
從民國56年起,即參與梁寒操(字均默)先生定期舉行的:
各式餐敘或聚會活動,在青田街老房子裡,無論由家廚烹製:
撚手嶺南佳餚,或請飯店外燴,還是大夥先上館子再去聽戲,
都讓貓友的美食功力,在一點一滴品嚐及思考中,逐漸養成.
何況貓友的父親人脈廣闊,自幼跟隨父母,進出各豪門官邸,
大人忙著社交酬酢,年少的貓友,則專注於食物味道的賞晰,
常謂烹飪之技,家庖最勝,這等機緣也令貓友真正廣開見識,
在貓兒迄今所認識,檯面上的美食家,幾乎少有人能出其右,
即使近二十年來,貓友泰半旅居歐美,但年年往返亞洲各地,
品嚐美食之餘,也讓自己不至於(與當代中華料理)脫節,
因此這趟北京行,自得麻煩:熟稔名廚手路的貓友提供意見.
縱使唐老書中介紹,擁有亭台樓閣,幾所跨院甚至於戲臺的:
京畿知名飯莊子(像是慶和堂),或飯館子(例如東興樓),
彷彿過眼雲煙,早已封灶歇業,所幸還有不少老店流傳至今,
除了褒貶不一的烤鴨名店,與聚寶源,烤肉宛和白魁老號等,
傳統北京風味食府外,賣魯菜的同和居,供應豫菜的厚德福,
還有清真館子鴻賓樓的天津菜,貓友說:站在長見識的角度,
即使其餐點精蘊,較之民初僅賸下一成,也都值得專程一嚐.
雖說在北京工作的友人,覺得上述食肆,整體水平是比不上,
近年超夯的潮店~如(貓兒下榻的)Park Hyatt亮餐廳,
紫雲軒,黃浦會和天地一家等,所謂的時尚料理或新派京菜,
但貓兒覺得呀,只要是有道理有名堂的肴饌,不管餐點新舊,
無論評價如何,貓兒都應勇於嚐試深入體會,不該故步自封;
於是貓兒陸續嚐了東來順,烤肉季,地壇公園的乙十六會所,
而麵茶,灌腸,燒麥&炒疙瘩等地道京味小食,更是不容錯過.
拜兩岸直航之賜,週一早晨八點的班機,讓貓兒與好友柏妤,
在十一點便飛抵北京,與由加拿大赴大陸,已有數日的朋友,
機場會面後~便至梧桐Wish餐廳嚐貓兒在北京第一餐,
於陽光下的玻璃花房中,品嚐摩登創意中菜,感覺還挺不錯;
肚子填飽之餘,隨即驅車至下榻的:華彬費爾蒙飯店放行李,
緊接著便逛了逛秀水街與景山公園,晚間,貓兒前往近年來,
闖出偌大名號的大董餐廳,在包廂內,好好享用了烤鴨大餐.
次日曙色曦微中,貓兒以晨泳向北京道早安,或許貓兒認床,
第一晚睡得並不好,但貓兒依舊展開:後續的美食美景行程;
接連兩天 貓兒陸續造訪了故宮,有許多胡同&四合院的:
南鑼鼓巷,到什剎海自己開船游湖,還嚐了冰糖葫蘆與酸奶,
文宇奶酪店的奶捲配奶酪;而目前在北京大學,攻讀博士的:
貓兒中學老同學,也趕來相會,一起至超火紅的姚記炒肝店,
嚐試別具特色的豆汁佐焦圈,炒肝,爆肚等地道的北京味兒.
或許飲食文化不同,北京人最愛的豆汁,貓兒可真喝不習慣,
何況計劃往往趕不上變化,原本必訪的:河南菜名店厚德福,
日前居然歇業了,加上嚐試豆汁的當晚,貓兒鬧了一夜肚子,
多少影響到行程&體力,而Amanresort旗下頤和安縵&
北京飯店譚家菜的用餐經驗,令貓兒尤感失望;在國貿三期,
暮色中,貓兒從八十樓的云酷凝然張望,新京菜詮釋舊符號,
但經歷世變滄桑,漸行漸遠的王侯美饌,只怕早非舊時滋味.