上篇提及香格里拉,雖說今年港島的夏宮,遭到米其林指南,
給予降星之舉,然而饕家間自有口碑,星星僅供觀光客參考,
至於工作超忙的貓兒,往往無法配合媒體試餐,但遠東公關,
曾多次來電:希望貓兒參加香宮,與李白居的重新開幕酒會,
剛好前週三排休,貓兒便與好同事柏妤,相約連袂前往會場,
初步領略香宮新菜;對一些得細品嚐(媒體餐敘時介紹)
貴氣功夫兼具之肴:如妙製活乳龍蝦,古法花膠雞絲燴燕窩,
頭抽煎鮮魚球等,貓兒或日後再嚐,且酒會菜色亦不乏雋品.
踏入重新裝潢過的遠東香宮,人聲鼎沸中,氣氛仍於倏瞬間,
得到了沉澱,飯店以氣派非凡的化皮乳豬迎賓,看得出遠東,
對此酒會的重視,而陳皮牛肉蝦,香炸釀鳳翼與梅菜蒸魚腩,
鵝肝醬肉餅,松露牛柳卷等菜餚交互錯落,似乎業者在主推:
廣東四大菜系(廣府/潮州/東江/順德)的經典老菜之餘,
部份菜加入西方高級食材,迎合外國旅客口味;酒會還邀請:
無雙中國樂團演奏,可惜,貓兒隨即被多名眼尖的賓客認出,
便接二連三地合照,空檔想要細品招牌佳餚,還真是不容易.
好在幾天後,貓兒又獲一日休假,便與好柏妤再度前往香宮,
品嚐全新開幕後:數款招牌菜色;重新出發的香宮相當亮眼,
幾道回味無窮的經典,依舊好味外,以化皮乳豬領銜的燒臘,
亦屬香宮強項,不少新菜更看得到主廚,源源不絕的創作力;
餐餚以杏汁煲花膠(香宮明火例湯)作為開場,號稱具有
養顏美容功效的杏汁與花膠,喝一口便覺得:身子暖了起來,
次道 生扣鵝掌南非吉品鮑~煨製得通透的溏心鮑口感Q彈,
與脫骨鵝掌之組合,味道與視覺俱佳,屬港派傳統宴客要角.
獲得香宮標榜:宛若故宮文物的白玉珊瑚蒸蟹鉗,下方襯以:
狀似羊脂白玉的冬瓜,鉗上淋以蟹黃芡,做口感與味蕾延伸,
令這份蟹肴吃頭十足;緊接著登場是:兩道考驗著師傅鑊功,
味走創意的時饈:魚子醬燕窩鮮蟹肉金銀蛋,與龍皇披金甲;
魚子醬燕窩鮮蟹肉金銀蛋,需2位廚師,用4手同時烹製~
一人用蛋白炒燕窩,另一人則用蛋黃炒鮮蟹肉,同時起鍋後,
下鋪金蛋,銀蛋上再飾以魚子醬而成,肯定受西方食客喜愛,
而蟹肉與魚子醬,湖海味彼此呼應,創意菜也能成鎮店名饌.
海味濃郁的魚子醬,幫滑嫩細膩的炒蛋,增添不少層次風韻,
感覺得到中菜為底的廚師,持續吸收了:新的西方料理刺激,
孕育出經得起考驗的創意佳餚;同樣概念,在龍皇披金甲上,
藉由不同主食材(明蝦+石斑魚肉)營造鮮味&口感對比,
椒鹽蝦頭酥脆噴香,炸魚蝦肉則腴嫰鮮爽,擺盤也恢宏大器,
較之貓兒嚐過,以龍躉肉鑲蝦膠烹製的明閣版本,毫不遜色;
而老派饕客們,或許很在意香宮,能否精準地重現經典風味,
廣府肴蝦乾魚鰾煮絲瓜,和東江菜鹽焗雞,即陸續接受考驗.
在肚大能容書中,逯教授咸認:所謂粵菜即以廣府菜為主體,
結合東江的客家菜,潮汕地區的風味,與香港新潮粵菜而成;
東江菜品多用肉類菜蔬,下油稍重講求香濃,貓兒以蔥薑油,
邊蘸著嫩實多汁的雞肉品嚐,邊聽到師傅,用濃濃香港腔說:
這道鹽焗雞處理起來,真的好麻煩呢! 同屬懷舊老菜的~
還有梅菜蒸肉筋,肉筋鋪在甜咸爽脆的惠州梅菜上,蒸製後,
較易膩口的肉筋,吃完嘴裡反而帶一絲甘香,老食家稱為尾,
味道要有挂得住的舒服尾巴,可不簡單,此見師傅功力深湛.
粵人常謂食在廣州,廚出鳳城;位於佛山的順德區政府所在,
古時即稱鳳城,故有順德菜是粵菜根基之語,而採先蒸再煎,
做法繁複的煎釀野生石斑,在鮮滑的魚漿中,以陳皮添香氣,
臘腸丁豐富口感,味道火候恰到好處,氣勢也具壓桌菜風範;
貓兒最後以果香怡人軟潤沁心的楊汁逢甘露(含奶酪&
芒果布丁夾層,並澆淋濃郁的香芒西米露)收尾~整理而言,
香宮從廣府與潮汕經典,粗料精烹的:東江肴饌和鳳城小炒,
到值得稱許的創意菜,踵事增華之餘,更在在領悟到其願圖.