雖說貓友自初中畢業,迄今已超過三十年,然而同學彼此間, 隆情厚誼契若金蘭,每隔一段時間,就有場不同名目的聚會, 貓兒偶爾也忝陪末座,聽著年長貓兒逾15歲的大哥哥& 大姊姊們聊其海內外風雲人生,日前小聚時,大夥兒正聊起: 台北花博與觀光人潮話題,貓友的好麻吉(也是國內製造業 龍頭之1的家族核心),相當樂觀地表示:基於支持觀光發展, 除了已有業界接觸的四季飯店外,他打算引進:包括了麗嘉, 萬豪,洲際等數間全球一流飯店品牌,盼同學多多共襄盛舉.
貓兒不迷信國際牌,向來支持紮根多年的本地業者:像福華, 國賓,雲朗觀光(即君品,雲品,翰品etc)都經營得卓然有成, 然世界級連鎖飯店業者,其營運角度與定位,也將為消費者, 開闢出另一視野;而飯店內所附設的:各式功能之餐飲單位, 肯定讓食客開心不已,麻吉以心目中,未來台北聖瑞吉飯店, 分析道:或許只有房客,才能感受出St. Regis管家服務: 所講究的細度,但對市場廣大的食客而言,卻能普遍享受到: 由名廚Alain Ducasse所提供~類似Adour等級餐飲水平.
在貓友麻吉的飯店藍圖,展現之願景裡,未來假日貓兒可到: 台北華爾道夫悠哉吃早午餐,在半島大廳,品嚐英式下午茶, 晚間與貓兒好姊妹們,在台北萊佛仕bar,喝飲料聊是非, 雖說貓兒對此:根植於海外餐飲故事之共鳴,只是聽聽就好, 畢竟歷史情感無法複製,然而,同一連鎖飯店內的廚藝交流, 不僅可提升餐飲水準,更能讓饕友大飽口福,貓友好生期盼, 屆時四季龍景軒,洲際欣圖軒等新派粵菜能來獻藝;前陣子, 遠東香宮重新開幕,即以九龍香宮精華菜單,做為強打訴求.
為配合華麗新裝潢,菜色也朝大氣格局方向邁進,遠東方面, 特別至港島&九龍香格里拉飯店裡,兩間粵菜名店取經, 而榮獲二顆星肯定的'九龍香宮'主廚 亦會來遠東香宮客座, 米其林二星姐妹的粵菜風,想必精彩可期;在開幕酒會現場, 貓兒不禁想到朗廷唐閣,十餘年前初訪香江,貓兒在下榻處: Ramada Renaissance的唐閣嚐過幾回相當美味的粵菜, 之後飯店易手更名,但唐閣精采依舊,與位於旺角的姊妹店: 朗豪明閣,今年同獲米其林二星殊榮,在香港風頭一時無兩.
其實欲將香江粵菜名店,在台同樣原味呈現,有點理想過高, 唐閣雖於滬設點,但近期來台機率不大,而識食的貓友則說: 姐妹店之間交流畢竟頻繁,粵菜水準或更穩定,這回上海行, 離開飯店去機場前,貓兒即至唐閣吃午餐;沿著旋轉梯上樓, 彩色玻璃天花板 與6支Art Deco風格柱子氣派又典雅, 香港唐閣巧手點心相當馳名,但此間蝦餃燒賣,滋味卻一般, 主菜蘑菇雞肉芥蘭尚佳,糖醋排骨調味不滬不粵,甜酸適口, 嚐罷感覺居然不差,肉絲干炒河粉較牛河清爽些,正合貓意.
雖說僅是嚐午餐,然而廣式煲湯可不馬虎,西洋菜魚生湯裡, 還放了羅漢果,靚湯有香港水準,唐閣每日都提供不同湯品, 甲魚/老鴨/牛腱/鯽魚 輪番上陣(但雪耳無花果煲白鴿, 湯名聽來有點驚呢),上海唐閣用餐環境雅致~較九龍唐閣, 呈現出另番風情,頗有重現上世紀二十年代,洋行粵幫商人, 造就上海粵菜館的鼎盛期;同樣是二星名店姐妹,台北香宮, 則用中式殿宇裡,常見的雲紋為主軸,走山水畫境夢幻路線, 也高規格重擬菜單,期盼食客能泡在華麗裏,盡享粵式珍饈.
曾被美國Gourmet雜誌,評選為 全球最佳飯店餐廳之唐閣, 前些年主廚鄺偉強,亦至西華怡園客座過,以他的捻手名饌: 火焰蜂巢三文魚,鮮味河豚乾,奇妙龍蝦鍋巴與唐閣寶盒飯, 令不少饕友撫掌稱是;然貓友認為:即便他的麻吉理想之一: 台北Renaissance飯店開了幕,裡面設的餐廳頂多就是 香港萬麗海景的米其林一星餐廳:滿福樓之姐妹店吧,雖說, 一星粵菜像是:貓兒頗喜歡的金葉庭,與港島香格里拉夏宮, 亦具相當水準,食未必得必稱龍景軒,只消滋味不變調就行.
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