禮拜天(4月19日)貓兒難得不用上班,不過本週在午報之外, 尚得加播上午10時的整點新聞(再加上昨天是世界地球日, 全球寧靜運動起跑,貓兒近日得與各新聞台主播,一同配戴 寧靜手環出席3場公益活動),於是貓兒決定聽從醫師指示, 暫停外出去晨泳/踩飛輪/作瑜珈等一切運動,專心在家裡, 別講任何話,補足營養體力,讓感冒能早日痊癒,以期待 以最佳之狀態,為年代的觀眾朋友, 報導詳盡的即時新聞, 而整天待在家裡的貓兒,能有機會好好看書,自屬機會難得.
或許工作習性使然吧,當貓兒翻閱Jean-François Piège 的大作:之前讀了一半的Côté Crillon, Côté Maison未久, 貓兒小腦袋瓜子裡,又os出了年代印象的工作(貓兒已答應 年代印象的製作人~貓兒會採訪一則15分鐘的粽子專輯), 於是趕緊把相關資料,重新翻閱一回 (貓兒又看到網路上, 部份以訛傳訛的資訊,只能搖頭嘆息),也把貓兒要專訪的, 蔡萬興老店的過往&寧波菜在台北的演變,好生預習一番, 我們一直說湖州粽子,網路上,很容易找到不少湖州粽典故 或類似資訊,然而寧紹佳餚與湖州,嘉興之傳統美食,自 南宋以降,在歷史遞嬗的過程裡,又是有怎樣的交互關係呢?
印象中,位於明星戲院(可惜貓兒沒進去過)旁的蔡萬興老店, 以湖州粽子&寧波湯圓聞名,炒年糕與各式餛飩,也是招牌, 而琳瑯滿目的盆頭菜,部份甚至底部還作了保溫(ie.乳腐肉), 讓貓兒印象挺深刻,但貓兒又想起:前兩年拜訪蔡萬興時, 店家還賣起東坡肉&獅子頭...嗯,這是貼近上海弄堂菜風格, 還是可稱為文人菜? 接著貓兒翻箱倒篋,找出文人菜之經典 (隨園食單),甚至還發現了清代鹽商童岳薦的美食百科巨作: 調鼎集(據說當年清朝鹽商,多為美食達人,這不禁令貓兒 聯想到日前在順園用餐時,巧遇來自香港,Real Salt代理商 蔡先生),時代在變,飲饌文化傳承失衡,那經典仍能為經典嗎?
基本上,貓兒的答案是偏向肯定的,但東翻西閱做筆記之餘, 在家人聲聲催促中,貓兒還是得走出房間吃營養午餐,well... 既然要吃飯,貓兒想了想後,很快便作了決定~不顧打退燒針 造成的臉部浮腫,還是出趟門,私下前往蔡萬興一探究竟, 先自費嚐點傳統美食; 遷至福州街已好些年的蔡萬興本店, 空間較前址縮小了些,也沒有乳腐肉等溫食,貓兒與早到的 貓友,循例點了湖州肉粽,蝦仁餛飩,排骨菜飯&蝦腰炒年糕.
或許寫部落格食記應首重食物滋味,然而老店的呈現氛圍, 畢竟是台北城市記憶的元素之一,在這餐飲市場質素消長 vs.傳承凝聚的演繹過程裡,倘若以蔡萬興的菜飯或湖州粽, 去PK高檔上海食府的菜飯,或五星級飯店的粽子一樣, 貓兒覺得意義不大(即便一旁貓友嘀咕:炒年糕裡的蝦腰, 還真只是點綴,難道店家不了:價位還較低的銀翼蝦腰麵, 隆記的蝦腰飯,用的材料可豐富多了),然而要以何種角度, 去審評這般傳統老店的熟悉食物呢? 貓友必須去思索吧.
相似的情況,也出現在馬來亞餐廳上面,為製作月餅專輯, 前些年,貓兒亦曾在這間知名的廣東館子,私下先嚐到了 令人失望的一餐(但在貓兒印象裡,縱使當日部份食材 選料不精,所幸廣式燒腊基本上是合格的,油雞叉燒可算 肉腴味豐,鼎俎豕臘);可是從西門町開館迄今近半個世紀, 頗受饕界耆宿肯定的這間老字號粵菜餐廳,原本講究的 食材/刀功/火侯/程序控制等真功夫呢? 師傅的經驗法則, 是退步了嗎?還是灶上徒弟功夫崩了手(廚技不到位)? 亦或,當年口味已經被唐閣/夏宮/國金軒養刁了的貓嘴, 無法領略傳統老店知味之談,與傳統割烹之奧妙食趣呢?
至於月餅,即便當上或有更多更精緻的選項,馬來亞月餅 (ie.伍仁金腿/橄仁蓮蓉)仍屬經典之作,記得貓兒童年時, 每當家裡出現了馬來亞月餅鐵盒,就知道像貓奶奶說的: 現在已經添秋膘兒啦! 前陣子,當北投新上享餐廳團隊, 接手馬來亞餐廳三年後,貓兒首度造訪,也隨興點了幾款 基本菜餚:如蠔油牛肉,炒蝦仁,海鮮豆腐煲,搭配叉燒酥, 龍鬚海鮮卷,以及焗西米布丁etc.港點甜食;整體而言 (以餐廳的價位視之)算ok的;年近七旬,卻保持求新求變, 對餐飲市場適應性,相當留意的馬來亞新經營者許老闆, 跟貓兒闡述了3小時餐點理念,如何擦亮這塊丙午年間 ('66),由黨國大老黃杰揮毫的金字招牌,值得他費心深思.
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