前幾天,讀到網友Bruce先生回應,文中之真正美味的老店,
包括豐澤樓/致美樓/狀元樓/會賓樓etc.(尤其對衡陽路的
掬水軒,居然曾賣過廣東菜,讓貓兒的饕友都瞠目結舌哩),
每回看到CAUSA先生與Bruce提及,當年西門町飲食盛況,
貓兒雖說沒有趕上那個世代, 可是依然甚為神往呢,
從西門到城中區,在許久之前,不啻為市內江浙料理重鎮,
可惜於今想要在週遭,找個中上的餐廳,嚐一點江浙小炒,
腦筋僅os有極品軒,滬揚閣,老字號的天福樓等少數選擇.
隨著消費商圈,這2-30年來早已逐漸東移,連貓友長輩們,
也選擇去東區吃江浙菜,近來貓兒拜訪了某老字號餐館,
及某名為上海戈*豪門的創意上海風餐廳,至於感覺嘛?
店家推荐了:芝麻鰻片/香糟東坡肉/剁椒魚頭/麻辣鳳翅
的後者,貓兒就別提了;然而素有好評的某江浙老餐廳呢?
為適合飲食潮流(市場)而更換了老主廚,令貓長輩嘆說:
「唉!名角跑了,可連一齣像樣的戲--都端不出來!」,
貓友接口道:「可是跟著粉墨登場的一干網友們,還在
荒腔走版地附和著唱唄」,同席者聞言,不禁紛紛莞爾.
上回貓兒初度拜訪台北花園酒店,在六國吃早午餐之際,
就對於餐廳一偶提供的江浙菜餚,感到相當有興趣,
而台北花園的幾位股東,都各自在台北的飯店/餐飲業
(包括六福/天成/豪景/麒麟/慶泰/陽明山中國麗緻飯店)
擁有豐富的經驗,集思廣益之下的六國La Fusion餐飲,
自然具有一定的水準;日前本貓兒再訪六國餐廳,
即嚐試以店家推薦的江浙傳統菜為主軸,另外再加上
饞人們必嚐的湯包與鬆糕,和幾款主廚招牌港式點心.
雖說湖鮮河鮮算是江浙菜的要角,但由於我們僅有三人,
且貓兒與趙小姐食量都不大,想要嚐到店家的拿手佳餚,
點菜方向只得略偏重濃油赤醬囉! 跳過蔥烤鯽魚等小菜
(只選了烤麩),首先登場的寧式鱔糊,以熱油領出的香氣,
鮮溜的鱔魚與不乾不芡的適宜醬汁,真是開胃的好選擇;
次道豆苗雙冬亦佳:豆苗油翠,搭著鮮筍嫩黃&肥菇腴褐,
兼顧了色香味,也一直深受貓兒所喜,只是挑嘴的貓友啊,
質疑為何要把筍子先焯熟再炒呢?倘若筍不走油不過水,
直接將生筍燜炒保持脆度,並求封住鮮甜原味,豈非更佳?
不受貓友碎碎唸的貓兒,專注品嚐隨後送上的無錫子排,
點菜員端出時,說了聲三鳳(橋)醬肋排,引起大家的期盼,
入口果然咸香入味,吃完後嘴裏尚餘一絲甘甜,甚至
餘韻中微溢陳紹的香釅; 但貓友一說~老黃酒似乎較之
紹興酒更適合(烹調此肉排), 二說這菜餚中間,應該來份
清炒河蝦仁或薺菜百頁以緩和味蕾,但是貓兒佐以清茶,
加上蝦餃與絲瓜蝦仁湯包來穿插,吃得倒也頗怡然自得.
來自於天成樓江浙餐廳的點菜員,大力推荐虎掌烏參,
排最後面上場,以小鍋盛裝算是壓軸,滑Q軟膩的口感,
咸潤稠腴,凝而不滯,濃鮮拿捏得算是恰到了好處,
只是討厭的貓友還提醒:要蝦籽大烏參才算本幫味啦;
而對新端上來的砂鍋菜飯,幾乎已完全吃不下的貓兒,
隨即便嚐到了上海經典美食紅豆鬆糕,真是好生歡喜,
或許紅豆鬆糕近年來,如同CAUSA等食林前輩所言:
能夠掌握"鬆"字訣的道地紅豆鬆糕,早已屬於鳳毛麟角,
但是走蘇粵合(廣東點心挺不錯吃)的La Fusion六國,
表現算ok囉,紅豆香味芳馨,搭配紅棗的馥郁裊裊開展,
夠糯的鬆糕,帶著淡雅精蘊南國風華,只一個妙字可言.
一派濃油赤醬的餐餚間,不得不提到串場的廣東點心,
從橫濱狀元樓挖角過來的師傅,將貓兒喜歡的叉燒酥,
呈現得十分滿意(又想到貓友Jinny,對經典叉燒酥的
貼切形容*); 整體而言,位於小南門附近的花園酒店,
看得出經營團隊,努力將六國餐廳打造成該區域
(甚至涵蓋整個西門商圈)的美食重鎮,在飯店不遠處
即有(川揚)郁坊等傳統風貌老字號餐館,走精緻路線,
企圖呈現蘇錫滬杭寧紹之雍容珍饈的江浙古韻,又得
兼顧工商應酬與家庭聚餐的六國,當buffet生意穩定,
其江浙菜部份,如何贏得饕友口碑,相信可以拭目以待.
*貓友Jinny形容:上乘叉燒酥不僅應有千層酥皮層層疊疊,
叉燒與其他配角(一般常見是皮蛋)亦不容忽視;主從之間
層次有致,時而互補/時而互掩,重點是味覺對招後,是否能
加倍滿足味蕾;佐以細緻綿密之酥皮為臣,要訣在酥香激盪....
閱讀延伸: 貓兒的知味錄 IV~蘇浙風
貓兒's東門記憶 ~找尋江南蘇北好滋味
兜了一圈子的杭幫機抒 ~亞都天香樓
貓兒南京東路印象~聚豐園/祥福餐廳