又名許願池的羅馬特雷維噴泉(Fontana di Trevi), 據悉是羅馬最後一件巴洛克風格的傑作,傳說來此處, 能夠帶給人們幸福,而電影Elsa & Fred(羅馬尋夢圓), 也處處揭櫫~追求夢想永不嫌遲的主旨,只是當貓兒, 看到82歲的女主角永不放棄夢想,逐步讓那位從未 作過夢想的心儀男士日漸覺醒到~享樂人生永不嫌晚, 然而生命卻未嘗等待Elsa的及時行樂,只為人們餘下: 步入許願池的經典(不論Elsa,還是費里尼在La Dolce Vita裡的永恆美女Anita Ekberg),向來理性的貓兒, 片尾末了思忖至此,也不禁熱淚盈眶地走出長春戲院.
晚間8點多,松江路人車不多,環顧週遭,在貓友建議下, 我們就近至黑潮風隨意吃點東西,由百家班轉型經營, 走台式創意料理路線的黑潮風,除了胡椒蝦之外, 泰式酸辣蝦/蝦餅/和風鰻,都是店家所謂的主廚推薦, 貓友邊吃還邊唸:下回去微風Aoba或者蔥花吃飯時, 不要再去嫌創意台菜不好吃,蔥花至少算比下有餘唄.
其實,徘徊於傳統與創意台菜之間,貓兒吃得倒也自得, 有一陣子,每當上完瑜珈課,貓兒就會至蔥花吃個便飯, 也不care友人批評:菜名比餐點精彩...之譏,其中幾回, 貓兒還約了文儀,綾謙,華萱等眾主播姊妹,分別在蔥花 嚐試不同創意菜~青龍皮皮挫,三杯豬腳,吐司男之吻, 泡菜羊咩咩etc.,不難吃; 但貓兒跟煮得一手鮮美佳餚, 也嚐遍諸多總鋪師的辦桌菜,在台灣土生土長的貓阿媽 一起用餐時,貓兒餐廳名單考量,自然以欣葉/雞家庒/ 青葉/(中崙一帶的)田園/茂園,天母金蓬萊台菜為主囉.
當然,如參加聚餐的親友們人數充足,明福與紅玉餐廳, 通常是貓阿媽家首選,拜訪掌鑊火候功夫頗佳的明福, 冬季來份糯米蔘雞湯,搭配三杯中卷,燜活鮑,蒜泥蚵仔, 脆皮肥腸,香酥蓬脆的炸烏魚腱,蟹膏澎湃的白片紅蟳, 及貓舅超愛(貓兒不太敢吃)的麻油雙腰,若逢年節慶生, 再加上1尾蒸澎湖龍蝦&明福佛跳牆,阿明師的好菜, 往往能令親朋好友賓主盡歡; 而距明福不遠,廚藝不在 阿明師之下,由老闆杜信夫(人稱老杜)掌杓的紅玉餐廳, 同樣洋溢著濃濃的台灣味,也相當受到貓阿媽的青睞唷.
位於國賓飯店附近的紅玉台菜,沒有華麗的設計妝點, 一樓是開放式食堂,二樓則為榻榻米包廂,簡單的裝潢, 卻是見證民主進步的傳奇餐廳,創店迄今已有超過 30年的歷史,從戒嚴時期,就已是文人饕客&黨外人士, 頻頻光顧,低調聚會的場所, 料理則以海鮮/台菜為主, 不管是媲美五星級餐廳的豪華食材,還是平易近人的 老闆私房菜,都能讓紅玉餐廳,吸引知味饞友一再流連.
紅玉過去由杜老闆太太掌廚,現則是杜老闆親自上陣, 店內的招牌料理可不少,通常由適宜下酒的陳皮牛肉, 和魩仔魚炒土豆打頭陣:陳皮牛肉是將牛腱子肉滷 2~3小時,待牛肉熟軟後收乾滷汁,再加點香油&黑胡椒, 放涼後入口肉香濃逸,輕嚼只覺一絲甜辣中咸鮮柔韌; 魩仔魚炒土豆又名雪丁花生,將魩仔魚用溫油炸過, 起鍋前逼出餘油,再同蒜末辣椒花生半炒一下,老闆說: 如炸工不好,可是做不出酥而不焦,鮮脆回香的滋味呢.
然而,開胃菜餚外,生猛的活海鮮,才是真正吸引饕家們, 一嚐鍾情,復持續造訪的要素,杜老闆從自家水族箱裡, 撈起一隻活跳跳的沙龍蝦後,凝煉俐落地處理完成, 隨即在龍蝦上,迅速塗抹蒜蓉膏醬,放進蒸籠裡蒸5分鐘, 即大功告成了, 而蝦頭&蝦腳則配上老豆腐+柴魚味噌, 再注入雞高湯,鮮美的蝦膏讓龍蝦味噌湯漫溢著馨香, 最後拌上手工麵線,把龍蝦精蘊,盡收在Q滑的麵線中; 同樣講求處理經驗的清蒸野生活石斑,只簡單地 以薑蔥+米酒調配後清蒸7分鐘,石斑端上桌氣吞山河, 在浩蕩富泰的大器外表下,魚肉鮮腴甜嫩的滋味盡出.
強調濃厚台灣情,古早台灣味的紅玉,傳統的豆油赤鯮, 自然是店家招牌,貓兒看著杜老闆用油仔細煎著這尾 重達12兩的赤鯮,眼中飽含通透世故與歷練(貓友說: 有人喜自詡:做台菜好簡單~但平平淋上醬油來紅燒, 巧妙絕對大不同),甘鮮咸濃的赤鯮,最能夠挑逗味蕾, 而用汆過的大腸頭,來烹製的薑絲大腸甜中帶酸,和 豆油赤鯮,都能令造訪的各路豪客,咂舌舔唇拍腿稱是; 最後的甜點炸芋棗,金桔芋泥紅豆沙三者交織的甘甜, 香酥飽滿腴而不膩,爲整桌的台灣味,畫下了完美句點.
翻閱著杜老闆搬出的相簿,貓兒看到美食名家逯教授, 音樂家許常惠etc.名士雅人(老闆說:不僅是綠營大老, 連當年黨國耆宿陶希聖等,亦曾為紅玉座上客呢), 固守台灣味的杜老闆,其廚藝精湛內功厚實,不喜炫技 不搞創意,料理大都講究食材,作法簡單以彰顯原味, 在見證歷史之餘,台菜簡雅樸鮮神韻,盡在紅玉盤飧裡.
|