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貓兒's東門記憶 ~找尋江南蘇北好滋味
2009/01/18 06:00:10瀏覽7281|回應11|推薦30

隨著春節將至 主播們紛紛為了特別節目 和專題而忙碌
人力吃緊之餘 昨日播了四節新聞 只吃了碗泡麵的貓兒
看到陸續出現之年菜的相關報導 不禁也飢腸轆轆了起來
配合今日開始發放的消費券餐飲各界無不摩拳擦掌
紛紛搶攻 寓意團圓富貴的年菜這市場 貓兒想起前幾日
晶宴(民生館)品嚐 以廣東+江浙佳餚為主的平價年菜
雖談不上多麼精緻道地 但頗適合講吉祥意頭的春節呢



上星期 連續忙於公事的貓兒回到家中 讀到了CAUSA大的
偶認知的台灣江浙菜史一文貓兒自幼的江浙佳餚記憶
雖不算多 但彷彿跑馬燈般的味覺印象 卻一一閃過腦海中
由於貓爺爺原籍湖南 因此貓兒自小與家族親友的聚餐處
不出彭園 榮華堂 天然臺 以及館前路中國飯店湘菜廳etc.
而逢年節慶生時 更僅在來來湘園&亞都群賢樓擇一用餐
於是講求濃油赤醬的蘇浙佳餚 並不常出現在貓家餐桌上



說起貓兒蘇浙味幼年初體驗 來自於萬年大樓的石家飯店
(在此篇的回應中有詳記 貓兒就不贅述) CAUSA先生所說
造就70-80年代的江浙鼎盛期! 復興園,僑福樓,聚豐園,
敘香園,永福樓,天福樓,石家飯店..是第二代江浙口味

可惜貓兒出生太晚 上述一些早已結束營業的 除了復興園
嚐過次數稍多外 印象較為深刻的 只有敦化北路宏國後方
某貓兒長輩最愛外帶的聚豐園蘇式醬肉 僑福樓的炒蝦腰
及仁愛路巷內 敘香園的乾燒魚頭...少數而已(貓兒腦海
又os出 暑假去UA劃位時 在敘香園巷口常吃的芷園川菜)



記得唸初中之際 住在永康街的貓友 每逢週末時而約貓兒
參與她的家庭聚餐 民國80年左右 走公館菜路線的幾間
江浙味館子 可是相當夯呢 秀蘭 闔家香 以及系出同源的
東生陽&東昇陽 比起媽媽味的家常菜 源自於十里洋場之
上海公館菜 烹調技藝通常更講究
此特有的精緻飲食文化
少了些傳統餐館 常見的匠氣 (貓友的好婆 用餐時還教導
貓兒&貓友這一對達拉蘇 如何從上海鄉村跟秀蘭菜色中
體驗匠氣&食物本身美味的分野免得我倆遠看八支腳
長大後被麼佬撈的真饕客 當成對吃弗來事格的阿莫林)
當時必點的菜 包括大蒜黃魚 紅蔥烤排 鯗烤肉 醬爆青蟹
大都青一色濃油赤醬 搭配鮮豆河蝦仁/雞絲 米西(莧菜)
再來份砂鍋兩筋衣 醃篤鮮火膧雞湯 可吃得好生歡喜



其實 愛吃蘇浙美食的貓好友一家 當年所挑的聚餐所在
除了偶爾到榮榮園 蘭姥姥 中心診所後方的虹廬小館
(嚐蹋菰菜百頁肴豬腳+神仙餛飩鴨+風雞) 或者至城內
鼎富樓享用八寶鴨外 用餐大致上均不脫東門一帶範圍
貓長輩也習慣以景福門 到'60年代頗紅 供應湖南菜為主
的大型喜慶宴席場所:國際學舍餐廳 之間的信義路周邊
稱其為東門町 而銀翼舊址(金山街口)至永康街口 多年來
更是相當豐富的各省家鄉味(以蘇菜為主)的為食集中處



在貓友叔伯輩的記憶裡 具租界色彩的上海傳統家常菜
紅燒鮰魚 走油拆墩 草頭圈子 炒蟹黃油 屬於他們夢中
難以抹滅的經典 然而在台北早已付諸闕如 只能讓極品軒
主廚在他的煉珍堂(culinary lab.)烹調老派蘇杭珍饈
禿肺 火燒赤壁(裙邊燜火腿) 糟缽頭etc. 來解江浙胃的饞
諸不論地道的滬江味有那些 近年來 真如CAUSA大所言:
三脚貓江浙亂亂式盛行新吉士外婆肉(&圈子+
冬筍) 悅上海烤方烏參四五六杭州燜肉 都已經
逐步走了調 貓友一家人欲撫慰蘇浙的鄉愁味道 只能得
遠征港滬 品嚐有點ㄦ像 又不會太像的十里洋場本幫風



至於貓兒呢 當蘇杭飲饌文化 日復一日啟發了貓兒之餘
過年時 貓奶奶家餐桌上 擺在湖南蒸臘味合&山東水餃
之旁邊(貓奶奶原籍山東) 多了份在秀蘭買的冰糖元蹄
而貓友娜塔莎最常約貓兒吃便飯處亦是紅豆食府&
從仁愛路遷往東門 以當年金山南路江浙菜名店僑福樓
班底范師傅掌杓的富饗園當我倆看好兩廳院表演後
往往就近在富饗園吃頓晚餐 傳統的砂鍋火膧津白雞湯
香糟魚片 虎掌烏蔘 (改良派滬點)菇蔬芝麻餅 近來新增
乾煸三樣 新鮮的美食體驗 讓兼容並蓄的江浙好滋味
在永康街弄堂裡飄香 至於海派老味道幾乎回不來了


每當暑假返台 貓兒好姊妹們相約 也喜歡選在永康商圈
秀蘭對面的Cucina、寶宮側巷的老張牛肉麵&希臘小館
麗水街訪長春籐Ratafia歐美廚房吃德國豬腳
連鎖的華新嚐牛排、還有去妹妹背著洋娃娃點個陶板燒
葡苑 南北合 老郭 玉桃源etc.粵魯川湘美味亦包山包海
雖說缺了傳統江浙味來點綴 嚐得貓兒倒也年少不知愁



2009元旦新年後 貓兒再回到東門 吸引貓兒光顧流連的
精蘊風華 此處卻幾乎消失殆盡 寧福樓西來順的招牌
早已不再浩蕩恢宏 品嚐鮮得來的美食成了乾褊念頭
耐莫一堆中華創意風 定歸弄格烏七八糟 交拐勿來事格!
對吃飯格種事體 偶爾也介講究睞悉的貓兒 別無選擇下
還是信步走上了銀翼 簡單點份維揚干絲 肴肉 炒蝦腰&
雪菜煨麵搭配殿以松針的什錦雜籠 凝煉精純的廚藝
是在長輩喜歡的川揚一支春日益遠離 郁坊之餐點品質
又偶呈不穩時 台北僅存 歷經歲月醱釀的少數揚州滋味
至於曾為蘇浙菜重鎮的東門商圈 其味早就不再敻絕囉

閱讀延伸: Scubagolfer~東門小吃的世代交替 

CAUSA~ 銅鑼灣上海雪園 (懷舊能讓人快樂)

( 休閒生活美食 )
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引用
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~~~
2009/01/18 12:01

路过,看到美女,留个脚印,顶一下。

主播,对于绿色小虫就不用管他了,越理他,他就得寸进尺。

可惜年代没有政论节目,新闻比较少看~~~一般看中天,TVBS.


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