網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新醉紅樓菜館
2012/12/24 21:33:29瀏覽8553|回應1|推薦21

粵菜分支的潮州菜,以海鮮為主,作工調味精細。今年7月開的「新醉紅樓」,老闆陳順柏一直是舊圓環老「醉紅樓」的客人,吃到原本的老闆決定幫他找回老主廚李萬來,自己開一家。

「潮州菜瓜煎」絲瓜、蝦仁、花生為餡料,可沾魚露提鮮。200元

潮州菜刀工精細,烹煮方式呈現原味,再搭配各種調味。例如「清蒸大沙公」配薑醋、「潮州菜瓜煎」可沾魚露,講究醬料的精準搭配,讓清甜海味,更添鮮美。

食材普通,但做工繁複是傳統潮州菜特色,「新醉紅樓」菜單裡看不到討喜的廣式小點,卻有很多餐廳嫌麻煩不賣的「反沙芋頭」,所謂「反沙」是把包裹芋頭的砂糖,從細沙狀變成液體再轉回沙狀的過程,用手藝與耐性炒出鑊氣,讓香軟芋頭外脆內鬆、順口不膩。

手工菜「潮州反沙芋」,甜脆鬆香。320元

看似簡單的老滷,最需時間養成,向來是潮州菜的秘密武器。「新醉紅樓」開幕至今不過三個月,已滾出甘甜有勁的韻味,無論鵝肉、豆腐、鵝血、鵝胗的「滷水拼盤」,皆鹹香惹味,不輸知名餐廳。各300元/盤

陳順柏也是老字號「百花紅大酒家」、「賓王大飯店」的老闆,除了傳統潮州菜,還加進他擅長的酒家菜,例如「魷魚螺肉蒜鍋」、「魚皮白菜鍋」等,用台味調佐潮州菜,兩相呼應,豪邁不失精細。


地址:台北市大同區天水路14號2樓

電話:02-6618-7822

台北神旺飯店潮品集 港點換春裝

富貴潮州菜 黑仔掌勺的潮江燕

香港古法老菜 尚興潮州飯店

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
賞讀有感
2013/01/01 18:39

感謝美麗佳餚分享!

-念塵-


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
小豬仔(sun81924) 於 2014-02-20 18:41 回覆:
謝謝你喜歡~