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始終如一《鼎泰豐》
2007/01/13 00:01:42瀏覽17648|回應17|推薦65

鼎泰豐大大有名,坊間介紹文字太多、店家甚至自己還出了書。其各色鹹甜點心做到幾乎家喻戶曉;不想吃點心,一碗牛肉麵、或一碟蛋炒飯,還是吃得滿足。安排歸國僑胞、海外友人、商務對象台北用餐,一頓鼎泰豐幾乎已是慣例。自家人外出便餐,它仍然是首選之一。鼎泰豐的菜色其實並無特殊之處,大部份是一些以江浙路線為基本的小吃、簡單菜餚,台北本就四處可覓得。該店師傅或自行創業、或被挖角他店者也實不在少數。但是,放眼市面,其他同類食肆或標榜「原鼎泰豐師傅」之店,沒有一家的生意堪與鼎泰豐比擬。個人甚至懶得再逐家嚐試。

幼時隨家人由信義路、永康街口老店開始光顧、吃到今日,看它由紊亂小店逐步擴大。不少老台北對鼎泰豐的確是有一份感情的,不過餐飲服務業相當現實,如果該店未曾一路力圖改進,恐怕也沒那麼多常客,更別說竟能三十多家店開遍各地、享譽國際。

如是常客,應可感覺其發展的分水嶺是在1995 年由第二代接手至 1997 年小店轉為公司、引進外資、制度化之間,其後的拓展雖未至目不暇給,但亦是神速。服務的全面提升,大約也是那時候奠下基礎。鼎泰豐自謙成功的秘訣只是一句老話『關心產品的風味,遠勝於利潤的大小,做生意一定要有所堅持,商譽不會自動從天上掉下來』,至於工作精神、則是『要以客人的意思為意思』。看來簡單明瞭的兩句話,此地還真沒幾家餐廳能學得像、做得到。

很多餐廳老闆都說得出以上「精神與秘訣」那番冠冕堂皇的話,但是能持續落實於每一細節者幾何?可真是知易行難。去得久、去得多了,不免觀察一番:

如一的食物

今日鼎泰豐已採中央廚房制,以中和市中央廚房供應台北市三店,但是食物實在吃不出落差。以信義本店與忠孝店而言,或有朋友還是認為老店味道好些,個人卻覺多為心理因素、兩店差異微乎其微。近日又試新開復興店,大部份食物也維持另兩店之水準。吃過許多其他類似食肆,上星期的湯包與這星期判若兩店產品;本店與分店連味道都不一。鼎泰豐食物本已佳,如今能達多店風味、水準劃一,應該是規劃及管理之功

招牌小菜 原味偏淡、需自加調味的酸辣湯

小吃便是小吃,當店客人平均用餐時間僅四十分鐘,就已經是「準速食」之效率要求。鼎泰豐菜單樣數少、做法制度化,甚至麵糰大小、溫濕、作料調味樣數多寡全有詳細規定,上桌菜餚方得維持穩定水準。由於屬性不同,自然與名廚、名店標榜廚「藝」、創「意」大相逕庭,卻與客人胸有成竹走進店中、四十分鐘後飽餐而去的用餐模式完全契合。

水準穩定的小籠包

多年下來,個人已吃遍其菜式。早上的湯包、基本的小籠包、皮餡合度的蒸餃等點心幾乎樣樣有水準,除了堂食、常另帶湖州粽大包糯米燒賣等儲存家中或帶給長輩。麵飯類亦不弱,尤喜細緻派的紅燒牛肉麵肉好、麵佳、湯不膩,甚至勝過坊間專賣牛肉麵者;幾乎必點的排骨蛋炒飯,排骨有上海薄式豬排之韌度與嚼勁、但不過份,飯炒得介乎鬆散與粘濕之間、是人人能接受的程度,無醬油之炒飯更具簡單之美。

麵、肉、湯優良平衡的紅燒牛肉麵

百吃不厭的排骨蛋炒飯

若說有何菜色是個人不喜?實屈指可數,大概只有煮得較不透的油豆腐細粉,有些不南不北、妥協了些的餛飩,油了些的原盅雞湯,以及蒸出來的八寶飯(個人較喜歡煎法)。不過,這些只是個人口味取向。上餐廳,情願菜單樣數少、但樣樣能吃,也好過菜單落落長、樣樣稀鬆乏味

貼心的服務

今日鼎泰豐之服務水準,絕對是國內中菜界、甚至餐飲界一流。由等位、帶位至斟茶、上菜、撤盤換碟,不但順暢,而且每位人員笑容滿面。賣的雖屬小吃,外場人員的 "Attention to Detail" 注重細節卻真是一流水準。例如落座時必會注意女客皮包是否需另以架置放,桌上茶水略少便有人補斟,配點心之薑絲稍嫌不足、另一碟立即奉上,桌面餘菜放不下必換小盤,見客人似乎已在候菜、必有人主動前來檢查單據到菜狀況,桌上醬油、醋、辣椒、牙籤等永遠齊全。更難得的,是服務人員總笑得真誠。簡單說,中菜如此服務、台北少見。

最近前往二例:瞥見一位穿著圍群負責上菜的歐巴桑滿面笑容,不僅是對客人、與工作人員互動時亦然;由於新店開張,竟遇見楊老闆親自在門口監督、幫忙,實由衷佩服。

Substance‧SOP‧Consistency

不靠包裝外觀、不靠老闆個人魅力、不藉媒體(及網路)置入行銷、不隨波逐流玩珍奇昂貴食材,全憑產品、服務與良好的制度及管理,反而能驅動一間賣油兼賣包子的小鋪如此脫胎換骨、踏上更寬廣的舞台。轉頭看看,那些一時竄紅、"Hype" 多於 "Substance" 的若干名店、如今安在?

營業 SOP(標準作業程序)的重要性人人朗朗上口,由堅持 SOP 進而產生穩健的 "Consistency" 一貫性、鼎泰豐便是活生生的例證。做為一個顧客,個人反而想謝謝鼎泰豐始終如一,提供簡單但美味、用心的餐飲服務。

模仿一下某信用卡廣告:

小菜:$60
小籠包:$110
蛋花湯:$120
隨時可安心踏入、享用如此水準的便餐:無價

2007‧01(Pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
三秒鐘的差別「不能推薦」的兩種餐飲

Encore picture:

欲罷不能,再來一客

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=647377
 引用者清單(1)  
2007/11/21 10:03 【Martin's Notes】 稍息, 立正!

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BB 咖啡。以淚封印
等級:8
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別在海外設店的原因
2007/01/19 22:36

海外遊子都希望能吃到故鄉味,但是像鼎泰豐這種店國外設點,我有不同想法。故鄉味之所以好吃,nostalgia  、製作技術特別、品管好、用料真都是原因。技術、管理都算是 能處理的因素,但是原料的品質管理,就很難說。例如美國的豬肉,因為沒閹割,肉多了尿騷味,跟台灣很不一樣。除非業者願意從台灣進肉 (well, 工程浩大) ,或在當地找到願意幫小豬 加工的業者,但這又碰到當地法規與社會觀感的可能衝突問題。 除非業者願意花大成本克服障礙,保持品質一慣,否則小籠包多了尿騷味,沒做成生意反壞了品牌。


■♀醫楊曉萍
等級:8
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怕擠
2007/01/17 21:52
十年沒去....是該去了

scubagolfer
等級:8
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海外
2007/01/14 15:30

Thanks for the response(s).

看來旅居海外的朋友們都頗期待鼎泰豐至當地開店。日本的略遜台北一籌,但還 okay。鼎泰豐曾經短暫於 NYC 借地(Sheraton Laguardia)辦試做活動,但是後來仍未去開。


CATT
等級:8
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哦 ! 台北又開第三店了 !
2007/01/13 14:01
下次回台一試 !  是在SOGO  復興新館嗎 ?

還是只收現金不收信用卡嗎 ??

我們 LA 這的泰豐 當然有收信用卡啦

台北單店每天收入現金近百萬,都是保全來收的吧 ?

Scuba 大 !  我也來置入性行銷一下  !

Link ! 鼎泰豐 ! 等太瘋了 !


捏捏
等級:8
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東京的鼎泰豊
2007/01/13 10:18

最近週末也常會上這兒的鼎泰豊去解一下饞

雖然味道沒有本店好, 但無法苛求.

新宿高島屋的鼎泰豊, 現做小籠包, 還是好吃些.

東武百貨裡, 大概限於場地, 大概都是中央廚房供應, 沒見他們現做小籠包

炒飯倒是現炒.

最近也提供了套餐, 小菜, 小籠包, 炒飯, 酸辣湯, 每樣東西來一小盤, 很適合這兒少人數用餐.

價錢又不貴, 中餐麵, 飯套餐 才 千把日圓, 晚餐也是兩三千日圓左右. 在這算是中等消費,  又可以吃到鼎泰豊的美食, 已經很滿足.

中午想再殺過去吃了.



Das Reich
等級:8
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好文共推
2007/01/13 08:34

老大寫的好,也是小弟心中所想講的

只見多少人在外頭忿忿不平的指說鼎泰豐如何如何,可是真要上場卻沒一個可以的。難道鼎泰豐真是如此幸運?當然不是,那可真是下足了功夫。

復興新店,離我家真是近,搭捷運兩站就到了。



Bostonian
等級:7
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well said
2007/01/13 02:52

的確, 要重質又重量, 那就得靠標準作業程序, 再經適當的訓練及檢驗, 才能達成產品的一致性, 其他產業是如此, 餐飲業更具挑戰性, 因為有時廚藝是一種藝術, 很難複製得成, 但小吃能做得如鼎泰豐一般成功的實不多見。 「僅此一家, 別無分號」 的時代已過, 唯有企業化的思考, 人性化的管理, 才能脫胎換骨, 永續經營。

最後, 歡迎鼎泰豐來波士頓開分店, 以慰本人之鄉愁。啜泣

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