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2006/12/13 00:08:28瀏覽18547|回應26|推薦46 | |
粵菜極重海鮮,港人也甚懂、甚嗜食之。在香港吃海鮮,除了上海鮮酒樓,也可離開市區、直接前往海邊漁村漁港。最早被觀光客炒熱的地方,可能是東九龍的鯉魚門。不過,其他選擇仍很多,像是南丫島、長洲、平洲等離島,或是無需坐船的西貢、流浮山等。因為酷愛海鮮,上述地方幾乎全去過了。坐船至離島之過程好玩,海鮮雖新鮮、但烹調較粗簡。鯉魚門選擇繁多,但非常「觀光」,除非能講流利道地廣東話、加上有相熟的店,不然就準備付觀光客價吧。居港時固定前往的是同樣位於新界東的西貢。 如非週末,由九龍驅車前往西貢、二十分鐘即到。小漁村西貢這些年面貌改變不少,鹹鹹的海風依舊,但已比當年現代感多了。觀光客雖無鯉魚門那麼多,但也是各國皆有。居港的西方人喜歡此處難得的悠閒步調,甚至乾脆於當地賃屋而住,所以小漁村日益國際化。近海邊幾條街開了許多海鮮餐廳,生意最好、家數最多的便屬《全記》。該店吳老闆為當地漁民世家,後改做海產批發、零售,一家十兄弟姊妹齊心努力下終於有今日局面。
全記有四家店,本店正在裝修、直接驅車至分店。由於親戚熟識該店,吳二老闆除了出來打招呼,還直接於廚房後騰出一車位供停、親自至琳瑯滿目的海鮮櫃前幫忙點菜。雖已習見香港海鮮店之豐富貨色大陣仗,每次仍有嘆為觀止之感。
多種魚、蝦、蟹類不用說,螺、蚌類也目不暇給,其中還有不少叫不出名字的。其他龍蝦、鮮鮑、鮑魚仔(九孔)、烏賊、鮮魷等更是少不了。除當地海產、也有大量進口貨(到貨後於外海「養魚排(竹欄)」圈養),簡直數倍於台灣海鮮攤店。由於流水海鮮缸設計良好,所有海鮮皆「生猛」活跳,與台灣北部沿海許多店僅少量活魚、蝦、蟹大為不同。全記口號為簡明易懂、「俗擱有力」的『海鮮我最鮮!』,還真是當之無愧。
在海鮮櫃前,一面聽店家推介、一面揀三人喜歡的點菜;有筆者在,照例點得有些過頭。落座四顧,同樣是海邊海產店,此處堪稱乾乾淨淨;由食材陳列到用餐桌椅、餐具,足與正常簡餐廳匹敵。比起台灣如「富基」等地實在勝出數籌。不知是否因親戚是熟客,服務也殷勤有禮,整體感覺上比當年進步不少。坐在港邊,除了一些漁船、港內外還多了不少遊艇停泊,感覺竟有些異國。 全記小食的花生、蕎頭下啤酒不錯,正聊到該店的鹽焗鳳爪頗出名,服務生已端來一客、並稱老闆招待。個人對於淺色做法、賣相有些嚇人的雞腳向無興趣,但這道另當別論,沙薑等作料不但入味、而且已焗至入口即化,無消啃咬、十分易食。
接著上桌的是一碟白灼雜螺,也就是東風(鳳)螺等數種螺類灼燙熟後盛於一碟。完全清味、比避風塘式的辣酒風螺還好。其中自以鳳螺為代表,但也吃得到其他幾種不同風味。以竹籤挑肉、蘸海鮮(Hoisin)醬吃,一面喝啤酒頗好。之後便是必點的椒鹽瀨尿蝦(蝦蛄),此道真是只有香港做得好、也只有這裡才有肥碩新鮮的材料,香而不油膩。
正忙著吃上述兩道,現殺現切的軟絲刺身(障泥烏賊)來了,服務生善解人意的說先冰一下、待我們吃完瀨尿蝦再送。過了幾分鐘端回,觸摸一下、溫度未遽降,不錯。此烏賊切得甚好,直追日本料理師傅細切 Ika Somen(將烏賊切成如細麵之絲、生食)之刀工。此處切得較寬,反而減少粘度、口感更爽脆。沒想到在海邊漁村西貢嚐到近年最滿意的一道軟絲。
隨後來的是豉椒蟶子,東南亞蟶實在大、三人兩隻已經足夠。豉椒做法重了些,雖然蟶肉鮮佳,個人還是較喜歡蒜蓉清蒸的做法(請見此篇)。這餐重頭戲是碩大的花蟹。當地親友都知在台難覓像樣的花蟹,每次總會安排一餐食蟹。通常愛吃潮式凍蟹,當天改以精緻些的花雕蛋白蒸蟹。花雕蟹在一般酒樓常見,但此處新鮮、味足,除了肉質理想、酒香四溢,襯底的蛋白已飽吸蟹味、配上一點蟹膏入口,香滑淡雅,此道竟勝過大型餐廳酒樓。
食畢花蟹,已經頗飽。正在考慮是否需粉、麵、飯類收尾,瞥見菜單上亦有豉油皇炒河粉(或麵)此最地道、日常之食品,忍不住點一份細河粉。味雖略鹹,但是炒得火候「鑊氣」甚佳,堪稱此海鮮餐之好句點。 吃得飽足,見鄰桌一對西方夫婦正據案大嚼法國膏蟹(類似 Dungeness Crab)、模樣滿足,忍不住跟他們比了個「豎大姆指」Thumbs up 的手勢,那位先生也是笑嘻嘻的回了個 Thumbs up。西貢全記食材新鮮、烹飪功夫直逼大型酒樓、服務勤快俐落,堪稱香港海邊海鮮店中佼佼者。如能開來台灣有多好。 2006‧12(Pictures taken by Author, all rights reserved) 延伸閱讀:香港 - 生蠔‧蟶子‧瑞士雞翼 |
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