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2006/12/01 12:42:55瀏覽16520|回應16|推薦42 | |
講起葡萄牙菜,一般印象總是不脫葡國雞、馬介休(Bacalhau、醃鱈魚)、豬腳、紅燴牛尾、燒烤等。個人開始接觸之,也是在由澳開至港九的《時運葡式燒烤》,時運老店在澳門氹仔(氹音騰),雖用上不少特別辛香,個人當年也只是當它風味不同些的 BBQ,初食味道不錯、生意變好後即馬馬虎虎,後來便不去。 獨一無二的「澳門葡菜」 因為要與親友至澳門吃一頓葡菜,做了些功課、聽聽別人介紹,原來香港一些葡式餐廳,嚴格說都已是中、葡混合菜式,很多菜色在葡萄牙可找不到;此些餐廳多標榜由澳門(前葡萄牙殖民、租借地)開過來,不過,即使澳門當地所謂葡菜,都已經是融合派;說是葡菜,不如管它叫「澳門葡菜」、算是因時空背景應運而生、相對獨立的菜路。如此澳門葡菜,當地人稱之為「土生餸」(餸者音送、即菜之意),也就是土生土長 "Home-grown" 之菜。當然,其中用料、調味、烹煮方法、搭配,都在在受到葡萄牙深遠的影響。至於中菜的影響,也十分明顯,甚至還有馬來、印度菜的元素與影子。此路菜,恐怕是世界獨一無二的了(頂多在香港也有幾家)。 詢問澳門長大之人士,稱如果無暇過跨海橋到氹仔區、便推介《海灣》與《船屋》兩家澳門葡菜餐廳,兩家雖然都有不少觀光客、但口味道地,也有當地人前往。在國際博奕集團進駐後、澳門單月賭博營收已多次超越美國賭城 Las Vegas,街頭西方人、日韓客也非常多;澳門市面見到之人,只有五分之一為土生土長者,觀光客眾多是必然。於是儘量平日、避開午餐尖峰時段,前往一試海灣餐廳。
海灣餐廳 海灣葡名 Litoral,本身已是老建築、門面則挺新。內部裝潢帶些殖民地風,是觀光客會喜歡的調調。入座後朋友點了幾樣代表性的菜、大家分享,飲料則是一大壺冰涼的 Sangria 調酒。 首先來的是炒蜆,讓人想起中菜,不過調味則是白酒醬一派,Sauce 蠻能夠提升蜆味;可惜少數之蜆仍帶砂、美中不足。Sangria 這南歐雞尾酒(或 Punch)調製法(紅酒、果片、白蘭地或其他烈酒、蘇打水或碳酸汽水)眾多,海灣的 Sangria 味道十分清爽怡人。更有趣的是吃一口海鮮、喝一口 Sangria,白酒醬汁碰上紅酒為基的 Punch 居然甚合。
接著上辣蝦,肥碩的蝦仁佐以頗「陽光感」的各配料,香辣開胃。之後是看來一團糊塗的非洲雞,有說因葡萄牙勢力曾及於北非,故傳入此道菜;亦有說是非洲廚師來到澳門而做出。總之,味道優於賣相,可能因以 Paprika 等醃過、裹上碎菜蔬、咖哩後豐富多元,口味則鹹些。點一份配白飯應該不錯。 再來便是燒烤牛仔骨與白灼(燙)椰菜。烤牛仔骨是港澳四處可見之菜色,海灣此道未能勝過如時運等以燒烤為號召之餐廳,醃及調味沒問題、烤功及肉質不佳,撕咬辛苦。燙椰菜是台灣少見吃法,如果椰菜(高麗菜)本身夠鮮滿,燙出來味道會甘甜,再淋上喜歡的醬汁頗好。此處椰菜是合格的。 最後是焗海鮮飯。講起米飯,個人完全「東方胃」,不但受不了老美的長穀米(Long-grain)、野米(Wild rice),連義大利菜的 Risotto、西班牙 Paella 都興趣缺缺。幸好,澳門的焗飯整體頗東方,海鮮焗得已融入飯中,不但好味、而且入味,雖仍偏鹹,但忍不住吃了又添。 對正宗葡萄牙菜接觸甚少、了解不多,據悉味重且鹹是常態。調整後的澳門式葡菜仍有如此傾向,不過配麵包或下飯便沒問題。吃完也並不會特別口渴,大部份華人應已可接受。澳門葡菜,給個人感覺是賣相雖平平,但是調味豐富、吃來有趣。除了賭博銷金、聲色犬馬之外,當地亦有不少值得一嚐的吃食。 2006‧12(Pictures taken by Author, all rights reserved) |
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