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2006/11/17 13:36:46瀏覽8543|回應14|推薦26 | |
Ducasse & SPOON Alain Ducasse 早已是公認一流國際名廚。33 歲時,由其主理的蒙地卡羅《Le Louis XV》餐廳即獲米其林三星榮耀;42 歲時,以其本人為名的巴黎《Alain Ducasse》餐廳再獲三星,'98 年時 Ducasse 因而被譽為「六星大廚」、聲譽一時無兩。Ducasse 目前三大主要餐廳除上述兩家,還有《Alain Ducasse》紐約店、亦獲當地三星殊榮;在英國雜誌選出 2006 世界五十最佳餐廳中,分居於第七、十五。其陸續於各地開設之大小餐廳品牌則達二十個之多,其中有單店、也有品牌已衍生成一個小連鎖者。 餐飲界形容 Ducasse 為一「全才」,由餐飲、集團管理、校長、公關、發言人、人事管理... 什麼都涉入、無一不與。個人在新加坡即曾巧遇其至筆者下榻旅館頒獎給當地廚師、召開記者會,名副其實的國際 Celebrity Chef 架勢。 旗下距離台灣最近的設施,便是日本東京的《Beige》、《Benoit》以及香港的《SPOON by Alain Ducasse》。以各地最佳食材、進化的傳統法式烹調為基調的國際融合佳餚為題,SPOON 品牌本身已經成為七家店的跨國小集團。配合其概念,SPOON 由裝潢、菜單組合到食物本身都偏新派。在上述國際評比中,香港 SPOON 則被選為亞洲最佳五餐廳之一。開張當時還被誇張的宣傳為『九星』名廚抵港(原來『星星』可以這樣直接「加總」?)......
擁擠、吵嚷齊備 個人並不喜「逐世界餐廳排名」而吃飯,旅途中城市若恰有名廚名店,才可能會排上一餐嚐試,但無必要超過一家同質之店。近日香港行依然只安排一餐西菜,由於友人對較新之《Caprice》並無好評、故訂於開業三年的 SPOON。該餐廳位於九龍 Intercontinental Hotel 內(原 Regent Hotel),取代了該旅館之法國菜《La Plume》,傳統菜路的 La Plume 當年其實也是城中一流、水準不俗。 SPOON 門口至酒吧區裝修、氣氛營造得不錯,有種引人入勝、期待舒適晚餐之感。但是,踏入幾步便突現落差、令人一愣:長型傍窗、一覽夜景的餐廳真是極之吵雜,簡直像午飯時刻走入一般中餐茶酒樓一般。不知為何,桌與桌間距極小,侷促得完全不似此級西餐應有之貌,當晚逢週末夜、近客滿狀態,於是四人便在吵與擠中落座。 有壓迫感的服務 服務人員不少,除了當桌侍者、尚有川流不息的服務生、侍酒師,禮貌與效率有香港一貫水準,但是由介紹至點菜都顯得 "Pushy"、「步步進逼」之急切,加以環境吵雜,難以聽清各服務人員嘰哩咕嚕公式化快速背誦介紹,更添壓迫感與不耐。Sommelier(侍酒師)雖知識豐富、必有相當資歷,但是同席想慢慢賞閱酒單,三度向其說 "Later"、"Let me take a look"、"Could you give me a minute ?",侍酒師仍站在桌旁、未退而候召,在其他高級餐廳少見。 當店除了單點,便是著名的 "Sexy SPOON" 套餐(在總店稱 "C'XY" 套餐)、晚間分為六或八道;當晚則改提供與 Dom Perignon 香檳合作之香檳套餐,可搭配三種香檳,不過看了看菜餚,後段與香檳搭配未必討好,故兩位女生雖均選該套餐、只點第一杯香檳,大家另開紅酒。幫一位長輩單點兩樣前菜、主菜,個人則單點幾樣號稱招牌菜之前菜、半份 Pasta 及主菜。 匆匆忙忙搞定餐酒,此時才得空環顧。長落地窗前一列四人座,但多為情侶二人坐同側賞景,其他大小桌頗滿,有家庭客亦有商務應酬客。Ducasse 顯然想於 SPOON 營造 Casual 些的環境,但是價錢可不 Casual、氣氛更難令人輕鬆。
酒‧菜 餐前開胃小點是一人一小杯的芒果鴨胸肉,味道直如中菜「京醬肉絲」、而且還是做得差的版本,沒意思。
個人單點:前菜為數種出名菜色之組合,本以為 Presentation 會有過人之處,結果來一大瓷盤、堆放得簡直像學校餐廳般。盤中有冷菜龍蝦沙拉,熱食的黑松露乳酪及肥鵝肝,湯類則有三杯(南瓜湯、牛肉 Consommé 清湯、蕃茄 Gazpacho 冷湯)。不可謂不豐富,但龍蝦及湯類普通,另二樣算是水準作。半份 Pasta 點的是義式 Gnocchi 麵疙瘩與牛肝蕈,與香檳套餐中的一樣。Gnocchi 十分柔軟、與帶些嚼勁之慣見形式不同,與牛肝蕈、醬汁齊入口還不錯。主菜萵苣菜心、培根薯卷佐和牛排外側較指定的五分為熟、中段不錯,也沒什麼驚豔之處。
為長輩所點:時蔬 Casserole 以小鍋上桌,看來頗合長輩口味(因實接近粵菜「什菜煲」);海鮮 Linguine Pasta 也很難做不好,盛盤雖草率、但是味道可以。義大利菜與中菜有不少神似,點給長輩吃頗安全。
香檳套餐:由魚子醬龍蝦片開始,蝦肉略老;次道為焗鮮貝柱,也嚐了些、味道可以,應是為了配香檳,否則兩樣太近似。再來便是上述 Gnocchi,主菜是 Veal 仔牛肉、以少許薑汁做 lacquer 處理,稍老;與近期在 06 年並列亞洲五家最佳餐廳之《IGGY's》所食比較、立遜半籌。最後為乳酪盤、甜點,恰好兩位女生都不喜乳酪、順理成章接收此豐潤香濃的 Brie / blue cheese tarte wedge、配些 Buckwheat 麥餅,竟是當晚最佳、也是數日後唯一仍有些懷念的一道。甜點的 Cranberry 巧克力塔未嚐,女生們頗稱許。
最後 Petit Fours 小點的當店軟糖還不錯,以法式甜點而言甜度正常、對華人來說可能膩了些;巧克力是摻了 Capiscum 辣椒所製,旁邊再飾以一支真辣椒,小小一碟、味道與視覺卻都不錯。
名遠過於實 一餐下來,一貫印象是「鬧哄哄」、節奏則是「趕」;客人、員工繃得緊緊的,好像一齊在「打仗」。菜餚方面無真正驚喜,以其堪稱昂貴價位(如完全不點酒,套餐部份價格尚合理,但焉能無酒?)言、只能給個不過不失之評。但是整體經驗就無法與價錢匹配相襯。 於 SPOON 的用餐體驗甚至不如以前在 La Plume,以往喜歡、常至的此處《YÜ》海鮮餐廳年底也會換成《香港 Nobu》。以前舒舒服服的用餐選擇逐一被國際名廚集團所取代,旅館本身租金進帳當然可觀,名店則需立求效率以接納更多客人、增加營收與坪效。但是整家洲際酒店由進門開始便給人又擠又忙亂之感,以前那家有點悠閒貴氣、帶點無傷大雅 Snobbish 酷味的 Regent 哪兒去了? 友人曾訂 SPOON 十餘人之席,竟被要求先提供信用卡號擔保,可見其生意有多好。不過,個人覺得香港 SPOON 充其量只是一名牌加持的效率化高級食堂罷了,難以感受其任何「用心」之傳達。 不知 Monsieur Alain Ducasse 可有時間親訪一嚐旗下此店? 2006‧11(Pictures taken by Author, all rights reserved) 延伸閱讀:新加坡 - 亞洲新星《IGGY's》 |
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