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2009/12/04 00:26:58瀏覽8525|回應8|推薦58 | |
本幫菜、海派菜,江浙菜、上海菜,港化上海菜、台化江浙菜;菜沒吃膩、倒是寫膩了,就不贅述那些發展、演變什麼的。《雪園飯店》當年盛極一時、開了四五家分店,現收到只剩銅鑼灣一家,但親戚、個人依然常至,有長輩甚至每星期吃一兩次。一來靠近親戚家、二來有些菜色著實獨步港九。 與長輩們聚餐,本訂席於鄰近名店《西苑》,長輩在電話裡卻斬釘截鐵說『一丁點兒興趣都沒有,咱們還是去雪園!』(「大哥叉燒」...又沒得吃了),於是照舊。既是熟客,裡裡外外招呼熱絡、引至長輩慣坐老位子;有一陣子沒碰面的黃經理也來寒暄,好生熱鬧。店內客人、堂倌此起彼落多上海話,到了這兒,自然隨著長輩進入上海話點菜模式、煞是有趣。
招待的榨菜吃了不知多少回,總算想到問問哪裡買?結果是店家整罈進貨、自己花工費事調整成當店口味。榨菜味重一分可能流於鹹、淡一分又不夠味,「調」得真好。醉雞到處有,但比起常見粗枝大葉、大塊文章版,雪園的一派細緻、酒味卻足,白肉部份也不乾柴,不錯。 此處油爆蝦正是喜歡的小個兒河蝦、酥脆到連頭帶殼一口吃的正統派,味道也那麼不妥協的濃甘。嚴格說,台北油爆蝦無一比得上(但有少數如《456》等接近者),原因之一還是材料:大塊頭劍蝦、草蝦怎能這麼吃?
小菜少不了香干馬蘭頭,香氣足,還畫龍點睛撒了少許紅蘿蔔丁、紅綠白挺好看;這菜台北少見,有也是豆干遠多於馬蘭頭,只有訪港時一快朵頤。 點了一鍋砂鍋小油條,不明就理者會以為就放常見的油條,實則是炸厚腐皮;這腐皮有幾分像日本「油揚げ」,整鍋只是腐皮、豬皮、手工蛋餃、火腿、津白、粉絲加好湯底,沒什麼希奇古怪材料、卻組成好味砂鍋。
長輩(姨丈)食不能無肉,說是點給晚輩們吃的東坡一字骨、該是自己想吃?阿姨看在眼裡、笑著沒點破,真是老伴情。排骨燜燒得入味,用料卻瘦了些、欠了點肥腴。三絲干絲有乾拌、有湯水版,干絲湯的料不錯、切干絲的刀工就差了些,這道只是過得去,不及同店的雞火干絲湯。 長輩喜吃海參,雪園的蔥燒烏參本即出名,當晚仍然燒得柔而不爛,赤醬香濃、蔥段「火靠」到入口即融,尤勝對街《新吉士》。
看醬汁這麼好,咂嘴之餘腦筋一轉,請經理吩咐廚房煮碗比陽春麵還陽春的光麵;從經理到服務生都湊過來看要怎麼吃?冷掉的蔥醬與熱麵一拌、便成自製蔥醬拌麵,果然好吃!醬汁、海碗光麵被大家一掃而光。
思念了好一陣子的生煎饅頭(包)上桌,卻全傻了眼... 原本小巧的雪園生煎包怎變大了好幾號?一吃,全大在那增厚了的皮。以前一碟包子必定半數撒了芝麻、半數頂著蔥花,這晚卻全是芝麻。走樣也走味,失望(聊著聊著竟忘了問經理怎麼回事)。長輩覺得此處小籠包已不錯,但比個人 "Benchmark" 鼎泰豐終還是遜了一籌。
必點的高力豆沙依然好,蛋白泡做的外皮鬆軟、豆沙香蕉餡香濡,糖粉一滾一裹,一口半個過癮。可是桂花芝麻湯圓便普通,相較之下、還較喜歡台北《九如商號》的酒釀湯糰加蛋。
瑕不掩瑜又一餐雪園,美中不足一是又忘了預訂火胴雞燉津白(以白菜取代魚翅)、二是醉頂鴿沒貨,可惜可惜。 無論市道好壞、景氣起落,銅鑼灣這家雪園總維持整體一定水準。十多年吃下來,以現今流行說法早可稱 "N" 訪了,非但吃不膩、且每隔一段時日就不禁想起它。香港餐飲競爭激烈,各類新餐廳層出不窮,每見這裡座上食客略顯疏落、便有些擔心,希望僅餘一家的雪園飯店能開得長久。 2009‧12(pictures taken by author, all rights reserved) |
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