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2006/02/16 15:14:40瀏覽10749|回應24|推薦19 | |
友人要求筆者寫個台北餐飲選擇名單,每種類給他「一家就好」。聽來簡單,但是飲食主觀性重、朋友嘴更刁,所以一點也不簡單。後來有些敷衍塞責的列舉類別,然後在旁打上一連串「從缺」,尤其中菜八大系(川、粵、湘、閩、浙、徽、魯、蘇),更是從缺遠多於推薦。 怎會如此?因為自己要求菜餚、服務、衛生、環境都得有一定水準,組合成一家好餐廳。菜餚不合者不消說,每逢不潔、不愉快事件,亦在心中刪除一家、不再主動前往,心頭名單自然越刪越短。 前曾寫過「由《紅豆食府》談上海菜」(上、下),但即使紅豆如此常至的餐廳,竟也有「踏中地雷」機會,兩次分述: 遠企店 前陣子紅豆各店管理人事更迭,某晚如常與家人前往用膳,結果錯誤頻繁:先是本桌所點菜餚誤送他桌,後來一鍋「砂鍋火胴雞津白」久候不至,送來卻缺交代加放的「上海魚丸」,於是送回廚房再出,草魚丸本身卻因擺放久了而走味,又可謂「壞了一鍋湯」。(當時)新任外場經理再三道歉,但家人已敗興。從此未再至遠企店。 敦南 SOGO 店 由於此店坐得較舒適,李主廚的太太(經驗老到)又在此負責外場管理,所以轉至這邊。多次大宴小吃都不過不失,每次陪長輩用餐也沒出狀況。日前再至、廂房用餐卻又見亂況,當晚(平日)生意出奇的好,與平時最多半滿大不相同。生意一好,由廚部到外場都「亂了套」,整體可言紊亂。 簡言,當晚個人覺得過關(與平時之落差尚可接受)的菜色只有酥炸鳳尾魚(小菜)、拌干絲、鹹菜豆瓣酥、白果烤(火靠)菜、紅煨牛尾等寥寥數道,其他菜色各自出了問題: 油爆河蝦:所選蝦較平時大個兒,爆得不透、難以如昔連殼吮嚼,下酒菜不成下酒菜。 嗆蟹:紅豆嗆蟹料雖好,但因靠中央廚房配送、溫度一向過低,較之往日《復興園》、鼎盛時期《敘香園》等常溫、富酒香者為弱,當晚囑咐擱放一下再上,惜仍「凍牙」。 砂鍋火胴津白 + 上海魚丸:平日此湯金黃清澈、有如西餐高級 Consomme,長津白新鮮美觀、「碼」(擺放)得整齊,火腿扎實整塊。當晚一鍋湯卻「渾沌糊塗」、長津白成了大白菜段,僅上海魚丸尚可。 煙燻鯧魚:原本點清蒸鰣魚,但因刺多、未必人人能食,改為煙燻黃魚,店家覺得當天黃魚個頭小、進一步建議改白鯧,結果鯧魚大小是夠,但一來似冷凍貨色、二來肉厚煙燻未入味,僅得個「顏色」而已。 小砂鍋菜飯:平時一煲煲的菜飯、入味而底帶飯焦(鍋巴),當晚顯然大鍋煮拌再分裝小砂鍋、飯濕且油嫌多,看了一眼即放棄。 蔥油餅:與平時厚度很不同,厚成蔥油「糕」了,入口生麵味重,簡言之,急就章。 絲瓜湯包:湯包湯不夠、皮不知是否來不及擀妥,偏厚。 煎八寶飯:平時的蜜餞絲、漬果絲、棗瓣等「八寶」大都未見,就一塊愣愣的飯「餅」,難以下箸。 上菜順序,餅、包等吃飽的先上了桌,也是紊亂。服務方面,也因為難以應付客量、異常倉促。整體算是一次不滿意的經驗,日前介紹友人前往,用餐經驗似乎愉快,這回自己前往、竟然需批個「不及格」。不知是否該店所配桌菜水準下降還是近來知名度高漲,應接不暇、減了用心。 前文結語『希望紅豆食府能維持住江浙菜在台的水準。如果連吃江浙菜都得跑一趟香港(雪園、留園、老正興、滬江、天香樓、蘇浙同鄉會、老飯店等)、上海(吉士、新吉士、老飯店等),那可累人』,算是吃遍台北江浙館、近期安於光顧紅豆,現在經驗如此、令人躊躇。看來江浙菜選擇也快要「從缺」了。 2006‧02 延伸閱讀:由《紅豆食府》談上海菜(上) 、由《紅豆食府》談上海菜(下) |
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