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2005/06/14 11:56:05瀏覽6757|回應2|推薦4 | |
老台北會記得當年忠孝東路的「三普飯店」,飯店頻頻易手改名,後來稱為「龍普」、「亞太」,現在似乎塵埃落定,叫做「神旺」,老闆換成做旺旺仙貝發跡的食品業者。姑且不管這名字如何、logo(旺旺仙貝那個小娃娃) 如何(許多朋友覺得頗「俗」ㄙㄨㄥ/ ),新業主的確花了精神改善,其餐廳也越做越佳。 換老闆後,其中三個餐廳都值得留意:《潮品集》潮粵菜、《Queen Alice》法國菜、《澄江》(Sumie)日本料理。其中潮品集在亞太時代即有,大廚黃師傅被挖角到《世貿聯誼社》後,原以為水準將下滑,不但維持住、近來還重新裝潢,生氣蓬勃。Queen Alice 是引進日本同名店的西餐,開幕時找了日籍西餐名廚石鍋(Ishi-nabe)先生來駐店、還挖得原「來來」《安東》林師傅,氣氛、食物皆可,卻有些曲高和寡,現已歇業,可惜。澄江則是新開,走的是多房間會席(套餐)路線。 澄江裝潢由日本設計師三浦操刀,與台北四處皆是的亞洲民族風原木風味不同,而是一派冷冽極簡的灰白色調。用餐亦有房間、散座、壽司吧台可選。散座區由於屋頂不高、裝潢材料均偏硬,顯得較吵雜(可能日本設計師不知道本地客人用餐習於高聲談話?),如為週末假日尤其不建議坐散座。 幾次前往都是用會席,菜餚沒問題,盛盤 presentation 美觀,不過真要避開週末假日 - 店內人手明顯不足,上菜易亂。上次週日中午原至潮品集飲茶、客滿,不想等位,轉至澄江,雖尚有散座位子,但人員忙不過來,隔壁桌上殘茶、用過毛巾在客人離去後幾乎一個鐘頭還沒收走,實在不佳。 當天午間會席安排也有些問題,前菜、生魚、煮物之後又來日式沙拉,冷熱不搭,主菜(所點為酥炸軟殼蟹的「揚(炸)物」)尚未來,湯及小蒸籠飯(Ko Sei-rou)卻先來了,只好等待主菜,飯、湯便涼掉了。記得平日、晚間則無此問題。菜色不錯,如一定要批評,前菜的蟹子蔬果偏甜、與之後沙拉感覺亦重複,而沙拉又是「三井一派」、果類太多(蘋果、火龍果、瓜類...)。生魚三種白身魚及鮭魚油質皆重、欠缺蝦貝類搭配。煮物、揚物、小蒸籠飯則不錯。 本來午膳想簡單些,直接點一客散(Chirashi)壽司,當店卻『沒有』,有些意外 - 有壽司櫃台而無散壽司?看來是希望客人都叫套餐,「生產線」才能有效率運作?在套餐風潮下,如果台北的日本料理都變成「套餐工廠」,實在無趣之至。 去澄江,只適平日、晚間會席套餐、訂房。 2005‧06(Picture courtesy of Sanwanthotel.com.tw) |
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