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簡評《澄江》日本料理
2005/06/14 11:56:05瀏覽6744|回應2|推薦4

老台北會記得當年忠孝東路的「三普飯店」,飯店頻頻易手改名,後來稱為「龍普」、「亞太」,現在似乎塵埃落定,叫做「神旺」,老闆換成做旺旺仙貝發跡的食品業者。姑且不管這名字如何、logo(旺旺仙貝那個小娃娃) 如何(許多朋友覺得頗「俗」ㄙㄨㄥ/ ),新業主的確花了精神改善,其餐廳也越做越佳。

換老闆後,其中三個餐廳都值得留意:《潮品集》潮粵菜、《Queen Alice》法國菜、《澄江》(Sumie)日本料理。其中潮品集在亞太時代即有,大廚黃師傅被挖角到《世貿聯誼社》後,原以為水準將下滑,不但維持住、近來還重新裝潢,生氣蓬勃。Queen Alice  是引進日本同名店的西餐,開幕時找了日籍西餐名廚石鍋(Ishi-nabe)先生來駐店、還挖得原「來來」《安東》林師傅,氣氛、食物皆可,卻有些曲高和寡,現已歇業,可惜。澄江則是新開,走的是多房間會席(套餐)路線。

澄江裝潢由日本設計師三浦操刀,與台北四處皆是的亞洲民族風原木風味不同,而是一派冷冽極簡的灰白色調。用餐亦有房間、散座、壽司吧台可選。散座區由於屋頂不高、裝潢材料均偏硬,顯得較吵雜(可能日本設計師不知道本地客人用餐習於高聲談話?),如為週末假日尤其不建議坐散座。

幾次前往都是用會席,菜餚沒問題,盛盤 presentation 美觀,不過真要避開週末假日 - 店內人手明顯不足,上菜易亂。上次週日中午原至潮品集飲茶、客滿,不想等位,轉至澄江,雖尚有散座位子,但人員忙不過來,隔壁桌上殘茶、用過毛巾在客人離去後幾乎一個鐘頭還沒收走,實在不佳。

當天午間會席安排也有些問題,前菜、生魚、煮物之後又來日式沙拉,冷熱不搭,主菜(所點為酥炸軟殼蟹的「揚(炸)物」)尚未來,湯及小蒸籠飯(Ko Sei-rou)卻先來了,只好等待主菜,飯、湯便涼掉了。記得平日、晚間則無此問題。菜色不錯,如一定要批評,前菜的蟹子蔬果偏甜、與之後沙拉感覺亦重複,而沙拉又是「三井一派」、果類太多(蘋果、火龍果、瓜類...)。生魚三種白身魚及鮭魚油質皆重、欠缺蝦貝類搭配。煮物、揚物、小蒸籠飯則不錯。

本來午膳想簡單些,直接點一客散(Chirashi)壽司,當店卻『沒有』,有些意外 - 有壽司櫃台而無散壽司?看來是希望客人都叫套餐,「生產線」才能有效率運作?在套餐風潮下,如果台北的日本料理都變成「套餐工廠」,實在無趣之至。

去澄江,只適平日、晚間會席套餐、訂房。

懷石會席一例

2005‧06(Picture courtesy of Sanwanthotel.com.tw)

( 休閒生活美食 )
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易燁煌
等級:7
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「將」和「兵」
2006/02/11 00:08
的確…現在的社會(媒體?)都在吹捧“名人”
不論是領導一個大團隊的人,或是比較不需集團作戰,不需太大的團隊就能自立門戶的「成功個案」

「明星」或許耀眼,但「星星們」似乎都不太樂見“眾星拱月”的事情
__也是個矛盾的問題吧,真正有能力、有智慧的人早都 成為「月亮」了,剩下的自然都不那麼…了?

似乎已經愈來愈少人覺得有才能的人當一個「大機器的小螺絲釘」是重要的、必需的事情?

CATT
等級:8
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市埸導向 ! 不這樣又做不下去
2006/01/26 12:36

"但人員忙不過來,隔壁桌上殘茶、用過毛巾在客人離去後幾乎一個鐘頭還沒收走,實在不佳"       澄江如您所說套餐工廠(三井化)。

台灣餐廳都太市場導向。抄襲不求精。都是半吊子多。服務人員的素質及訓練是最大因素之一

 Queen Alice  是引進日本同名店的西餐,開幕時找了日籍西餐名廚石鍋(Ishi-nabe)先生來駐店、還挖得原「來來」《安東》林師傅,氣氛、食物皆可,卻有些曲高和寡,現已歇業,可惜。

<Queen Alice> 法國菜 (料理鐵人石鍋裕) 曾試

法式下午茶 約$700+10% 一套(主菜三選一)。2004 暑假期間, 逛街後星期五下午去,只有三桌人。這麼大間,裝潢上千萬。我當時心想可能開不下去,雖然精緻,但 "曲高和寡"  台灣有錢人不少,但都要俗擱大的。比起其它五星級飯店 綜合式下午茶$4-500 吃到飽,又能高談潤論的地方。 靜靜喝茶,輕聲細語不習慣吧。

服務人員也沒有完全訓練好。才三桌人還會送錯菜。上菜時一看就知是新手。

曾看到某雜誌說,台灣現在請經理 CEO易,請工讀生難。

後來歇業看到報紙美食版分析。鐵人在台灣踢到鐵板。說是鐵人堅持自己配方,但林師傅認為要就本地口味調整。(一個廚房是容不下兩個人的,婆媳也會打架)

日本人很堅持自己的看法(日式法國菜)。但他不知強龍不壓地頭蛇。市埸導向 ! 不這樣又做不下去

(法樂琪也應算是台式法國菜吧。)