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2024/06/12 10:38:00瀏覽903|回應0|推薦10 | |
自從三月份結束完,大灣區尋味之旅後,這兩個月忙於新聞工作的柏睿,即便是休假期間,仍然忙著處理平時因為工作而積累的私人事務,也沒有特別安排海內外的渡假行程,於是在這段期間看見朋友們,相繼赴港、廣東、韓國、日本旅遊,確實感到稱羨,然而就在前幾天友人Eddie趁著端午假期,赴北京展開為期十二天的深度旅遊之下,除了走訪故宮、圓明園、八達嶺等馳名地標,也安排領略北京烤鴨、宮廷料理,囊括馳名中外的全聚德、便宜坊,還有四季民福與大董,可讓早已列入屆時訪京時,走訪清單內的柏睿更是滿心期待,至少七天的北京美食文化探尋之旅到來。 在「柏睿的五年十三城」旅遊計畫中,自然沒有遺漏造訪歷史底蘊雄厚深遠的京城,只是會是在走訪完至少七城後,才會安排造訪,於是仍停留紙上談兵階段,不過即使如此,現階段神州尋味主要以南方的行程下,也不乏有機會嚐到北方菜,尤其這幾個月以來,隨著澳門旅宿業新秀後起、蓬勃發展之下,朋友們前往渡假時,也會請柏睿推介環境菜品俱佳的餐廳,像是8餐廳、蜀道、永利宮之外,名庖譚國鋒執掌兵符的譚卉,都是榜上名單,另外由於台中、高雄朋友們,平時欲嚐北方菜選擇不汲台北友人,所以分庭抗禮的北方館、北方鳴苑也是他們能造訪的選擇,尤其位在倫敦人內的後者更讓我留下鮮明印象。 京菜及魯菜、若干蒙古等北方食饌爲主的北方鳴苑,用餐環境以貴族大宅為藍圖,結合視為大器恢宏之紅銀色調,並有霸氣雕龍拱頂與帶有蒙古元素地毯相互襯托,令宮廷風情兼具摩登格調、不落俗套;招牌菜除了烤小全羊、北京烤鴨也同為得意之作,尤其餐廳入口處以透明落地窗設計的開放式廚房,也能看見其烹製過程,在在增加食慾與品味興致。而以中式禮籃盛裝,經由荔枝木烤製的北方酥不膩烤鴨,其棗紅油亮鴨皮,如同菜名般格外脆口、肉質柔嫩油潤;並且除了能夠以蔥段、白糖、梅片及甜麵醬包入荷葉餅中,也能選擇夾入兼具新意的芝麻麻餅,特色十足。 眾所周知北方麵食文化淵遠流長,餃子也往往成為搭襯品味北方菜時考量,所以其含有海膽、鮮蝦且內餡飽滿的喜三鮮水餃,自然別具吸引;口感勁道十足、汁水豐盈、味道和諧,蘸上清新爽冽的酸辣醬,不僅合拍也惹味。此外,以茄汁為基底淋上蛋花,加入具增福增壽之意滷蛋,湯頭渾厚醇鮮的茄汁拉麵表現也不遑多讓;至於侍者推薦兼具鑊氣的熗炒臘肉椰菜花,與麵條味道延伸互補略嫌不足,倘若主食換作米食或許更合適。話說素來對宮廷點心饒富興致之下,看見餐牌羅列這款:老北京宮廷糕點自然吸引我目光;只是氤氳繚繞,造型別緻的山楂鮮果冰糖葫蘆,做為餐後甜點不僅通透地道風情,效果感也更充足。另外像是西域滋味的喀什葛爾茶點小吃、新疆烤囊、孜然烤肉等,也成為日後再訪的品味名單。 不只澳門,香港的烤鴨大致皆屬北方派系,而非本地民眾熟悉的廣式手法,但是價位上確實可觀,也讓上回訪港和友人在尖沙咀的美中鴨子聚餐時,港籍友人Louis表示近期來台旅遊時,肯定要嚐隻烤鴨才不虛此行,不僅價位平易近人,口味也符合他們味蕾,像是往昔到高雄就會赴國賓飯店、福華飯店、老正興享用,若是在台北除了萬豪酒店宴客樓的冰火烤鴨三重奏,寒舍食譜、點水樓的廣式烤鴨都讓他們吮指稱是,至於熟悉的京式烤鴨又以宋廚做為代表,尤其經常選擇入住在信義區酒店,諸如:W飯店、寒舍艾美酒店、寒舍艾麗酒店的他們來說更是方便,步行即可抵達。 前身為台北全聚德的宋廚菜館,對於饕客們來說並不陌生,尤其以京菜領銜之下,也與上園樓、都一處、宋滿樓、真北平乃至古典雅緻的厲家菜,名列饕客們賞味清單內;至於宋廚這些年來名聲遠播的北京烤鴨,亦經常被拿來與同屬京菜館子的天廚、抑或風格不同則以廣式手法呈現的龍都酒樓之烤鴨,相提並論,甚至早年也被譽為台北三大烤鴨;於是這晚便登門實際領略滋味。其烤鴨棗紅外皮口感清脆、肉質鮮美無腥,夾入京式荷葉餅,並且搭配甜麵醬、青蔥,夾帶著比例恰當的鴨油更是香美惹味(友人認為與濟南烤鴨相去不遠);至於鴨肉炒銀芽,表現上不過不失,但是又以湯頭醇馥的酸菜鴨肉豆腐湯,最受柏睿味蕾歡迎。 宋廚既是以市場少見的北京烤鴨馳名(坊間許多標榜北平烤鴨之店家,實際上較似台式烤鴨),自然也收錄著魯菜品項,像是涼拌菜:松柏長青便是京菜代表之一;此外,軟嫩無腥、醬香入味並十足下飯的九轉肥腸,香氣汨湧的客家小炒,印象最為深刻也著迷。展望台北近年烤鴨新秀躍起之下,確實造福許多鴨迷們,舉凡:水粵香、心粵小廚、六福萬怡酒店的粵亮、雅閣、請客樓,以及移師春大直商場的九華樓,皆是朋友圈中耳熟能詳傑出代表;只是長輩認為,不畏市場趨勢仍然專注在菜餚呈現的老餐廳,固然有其功夫所在,以及立足市場之底氣,誠然是不易之事,或許也不得遺忘他們所在(像是幾年前食壇的搶救老餐廳活動)。 高雄老餐廳絕非少數,只是北方烤鴨乏善可陳,則以南方廣式烤鴨蓬勃發展,從街坊餐館到飯店食肆皆為如此,尤其早年食壇友人公認,願景軒、福華江南春、國賓川菜廳烤鴨最為優秀;只是時光荏苒、食壇遞嬗,自從高雄國賓飯店去年結束營業後,對朋友來說要找處環境和口味兼備的川菜料理就得費心,而對我來說不斷推陳出新、坐擁河景的粵菜料理,只能成為回憶,畢竟川菜廳及粵菜廳,時為其指標餐廳;不過當去年請來原班人馬,由翁明道主廚與尤順勇主廚倆坐鎮的韻藏中餐廳開業後,自然成為話題,烤鴨更是備受矚目,於是前些日子高中好同學們相聚,自然就安排在此為他倆接風洗塵。 韻藏中餐廳將往昔國賓經典菜餚:黃湯砂鍋翅、松花烏魚子、燕窩焗蛋塔、杏仁香奶露等菜色保留,而選用上等櫻桃鴨,經由傳統明爐方式烤炙,體型肥沃、色澤金黃的掛爐片皮鴨,更是代表;吃法分別是放置檸檬片沙糖緩解油脂,嚐來酥脆酸甜有韻的鴨皮,以及夾入一皮一肉及黃瓜還有甜麵醬,份量頗足的捲餅,還有將鴨骨與筍子一同熬煮的鴨粥,都算是水準之作,但相較於往昔表現還是有些微差距。此外我們還陸續嚐了幾款川式海陸佳餚,包含鮮花椒薄牛肉、蟠龍大蝦球、豆酥扁鱈、乾扁四季豆、清炒菠菜,風味錯落有致,也讓好同學們間的聚餐飽足盡興,並且在環境裝修、桌椅器皿皆復刻粵菜廳的環境用餐,也讓昔日溫存記憶浮現於腦海。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |