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米其林一星川菜: 春風十里 蓉城春味 @ 澳門蜀道 ( 美獅美高梅 ) & 加映:開飯川食堂 、來呷飯
2024/04/29 10:56:20瀏覽686|回應0|推薦9


今天柏睿又邁進新的人生新的里程碑,展望過去一年從事新聞工作以來,生活步調緊湊忙碌,同時也對於人事物有更深層的探索及思考,確實收穫匪淺,即便工作內容有辛苦艱難之所在,不過能照著自己志願,從事喜歡且有熱忱的職業,自然是樂觀以對;然而在三月份從中天新聞台離職後,來華視新聞任職也將近一個月,朋友們總是關心目前適應狀況及工作內容銜接,其實這部分一切都如以往般,並沒有太大差異,唯一不同就是現階段不需要網路直播,能夠專注在新聞採訪上,雖然對大部分認識柏睿的網路觀眾來說,互動上不如以往,不過柏睿依然在臉書專頁與大家分享生活點滴,仍然保持互動喔

每一年柏睿總會規畫海外慶生之旅,不過今年考量剛來到新公司,仍在熟悉工作內容,於是就沒有安排相關尋味行程,僅規劃今晚與好友們簡單慶生而已,雖然未能到國外渡假,可是能夠在生日當天放假已經心滿意足哩;然而這一個多月以來,無論是香港朋友們還是台灣好友們,都不約而同陸續前往澳門渡假,當中又以與上回下榻的葡京人(舊文請點我)一街之隔的上葡京,以及時尚大師老佛爺生前親自操刀設計的THE KARL LAGERFELD,還有去年九月甫開業的安達仕酒店,最是他們下榻熱門選擇,也讓在台灣看著文字及照片內容的我相當動心,不排除日後若是有三天假期時快閃澳門,更新一下味蕾記憶。

對於港台兩地朋友們來說,若是前往澳門皆以精緻美食、奢華酒店為行程重點,鮮少會再安排旅人如織的景點走訪,比方說大三巴牌坊、官野街,多半是在仔渡假為主,並且這段期間多數訪澳門的友人,行程中都不約而同的前往位在美高梅內的蜀道,品味巴蜀菜餚,像是友人Rita前些日子造訪時,就對於其椒麻舞菇、燈影魚片等菜色讚譽有加,柏睿則是滿意皮脆內嫩的鍋貼豆腐,也讓我倆有共鳴;聘請楊登全師傅坐鎮的蜀道,可謂是熱衷川菜食客們近年在澳門旅行時,不容錯過的品味去處(友人則認為若川江月仍持續營業的話,咸信是澳門川饌兩強);食客進入餐廳後,印入眼簾的是復刻蜀道崎嶇石路之地毯,搭配上秀麗山水畫與閃耀珠簾,也令明亮別緻的用餐環境中,不僅猶如仙境般柔美,同時體現餐廳定位。

這回柏睿來訪恰好正逢養生之季,餐廳推出「春風十里 蓉城春味」的系列菜餚,為食客們帶來一系列對時的春季滋味;優先奉至的是選用來自於四川峨嵋山生長,號稱為仙界級食材雪魔芋入饌的:回鍋峨嵋山雪魔芋,口感彈潤綿軟、鮮美爽辣,不僅具有開胃之效,更多是滿足對神州大陸嚮往的舌尖。盱衡這些年兩岸三地中餐廳,對於佐餐茶重視也益趨講究,甚至陸續設立獨立茗茶區;而蜀道的茗茶區則是參照老成都茶館風情設計,在此飲茶也猶如穿梭時空,走如昔日蓉城般;至於坐在餐桌上的柏睿,午間則是選擇具有養肝益腎、明目功效的黑枸杞菊花茶,並且選擇大器熱情的紅茶盅盛裝,品嚐圓滑甘醇、悠悠芬芳的茗茶。

保留川菜傳統框架下尋求創新的蜀道,餐牌上羅列品項洋洋灑灑,經由侍者推介下也陸續嚐到底部香酥、內在綿軟的鍋貼豆腐,以及皮薄餡鮮的雞汁鍋貼,還有口感獨特、酥軟交織,體現川菜味形:怪味的饞嘴粒粒香。其滋味既酸又甜而尾韻還挾帶一絲麻香,確實叫人印象深刻,另外性平味醇、菜香十足,質地柔軟的艾蒿鍋攤,更是讓這幾道風味強烈的菜餚,轉向緩和,與緊接奉至清涼消暑、食料精采紛呈囊括紅豆、花生、愛玉等的粢粑冰粉,有所對接。然而精彩甜品不僅於此,後續中西合璧的椒味朱古力,除了讓人感受到主廚的用心細膩之外,甜中有麻又恰到宜人的滋味,確實讓這餐流下尤佳深刻印象。

話說乍暖還寒的四月份,對於若干朋友來說飲食上的袪濕格外重要,於是講究一菜一格、百菜百味的川菜也成為他們首選,尤其上個月由嘉林餐旅集團,所推出由主廚王國政坐鎮的川雅,更是讓在北部的友人們連袂造訪,並且對於其標榜團隊赴成都松雲澤拜師學藝感到好奇,提議暑期大夥安排一趟川菜尋味之旅,除了造訪松雲澤之外,行程囊括:柴門薈、許家菜、芳香景、芙蓉凰,還有觀錦的豆瓣魚,以改良傳統為名的永樂飯店,都是他們尋味名單;至於今年底將赴成都重慶領略川饌的柏睿自然也期待登門尋味,然而目前多數時間均在高雄,平時若要簡單享用川饌,像是讓前同事讚譽不絕的來呷飯就是近期去處。

從台南起家的來呷飯,以味佳價平獲得許多朋友愛戴,尤其營業據點甚多,所以也成為許多朋友的家常餐廳,儘管餐牌上泰半是川菜,不過也不乏合適不食麻辣的食客們之菜色,舉凡:糖醋鯛魚、京醬肉絲、梅醬弄雞、養生一鍋土雞湯;然而在登門前就有朋友向柏睿推薦,其做為招牌菜之一的毛家紅燒肉務必嚐試;然而經由秘製醬汁醃製後,再蒸煮而成的紅燒肉,上桌時仍是吱吱作響,視覺效果到位,而肥瘦均襯的肉質入口即化並且甘醇入味,確實以同定位之紅燒肉視之,表現實屬尤佳,不過美中不足之處,或許就是還帶有一絲豬肉本身風味,倘若在於腥味的處理能更完善,咸信更能讓講究細膩的食客們心服口服。

至於談及川菜,這幾年在兩岸三地,蔚為風潮的無疑是做為渝派川菜代表:酸菜魚(擇篇分享近幾個月嚐試的酸菜魚);雖然來呷飯的老壇酸菜魚,其椒麻風味顯著並且魚肉滑嫩算是表現不錯,但相較於更滿意刁民及漢來溜溜酸菜魚的柏睿,就沒有特別留心,不過耳熟能詳的川菜代表:干鍋肥腸毛血旺、陳麻婆豆腐、乾煸四季豆還有Q彈有勁的飯後甜點:紅糖地瓜糍粑,可就讓我印象較為深刻。至於才剛從成都返台的食林圈朋友覺得,來呷飯菜餚風味雖然不全然地道,但仍會是他平時用餐的首選,不僅是風味合胃口,也因為其每道菜份量不至於成為負擔,讓喜歡多方嚐試的他更有意願登門。

港都平價川菜餐廳選擇還不算少,不過若是平時想就近用餐,除了來呷飯就屬連鎖品牌:開飯川食堂是優先選擇。據點遍佈北中南的開飯川食堂,菜色內容收納若干地道功夫菜,舉凡:香辣珍饌冒菜鍋、山城香辣魚、重慶豆腐魚,盱衡本地川菜餐廳論之,欲嚐上述菜色選擇為數不多,自然有其優勢所在,也合適多人一塊分享;若柏睿與友人倆用餐,我們就會以回鍋肉、夫妻肺片、催淚蛋、熗鍋高麗菜、酒釀滑蛋蝦仁、宮保雞丁這類川式熱炒果腹,也是嚐得飽足盡興。不過確實隨著國賓川菜廳熄燈後,高雄環境別緻、菜品質素穩定俱佳的餐廳便乏善可陳,泰半為街坊餐館、百貨連鎖品牌,倘若未來能有業者願意邀請巴蜀庖廚來台客座,抑或打造如蜀道般的華麗用餐空間,咸信以目前市場環境中,仍能受得青睞。

( 休閒生活旅人手札 )
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