字體:小 中 大 | |
|
|
2023/01/13 12:43:03瀏覽8171|回應4|推薦81 | |
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/(新)入口意象本趟行程從離開知床五湖(一湖)之後,便一路趕往位於北海道網走市天都山山頂的「鄂霍次克流冰館」(オホーツク流氷館),鄂霍次克+流冰,指的自然是鄂霍次克海的流冰。 上一篇「北見狐狸牧場(北見狐狸村)」文章是大樹、小樹N年前的旅遊回憶錄,不在本趟行程中,算是特別加映的北海道番外篇,在此先做個說明囉!
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/(新)入口意象接續流冰話題,鄂霍次克流冰館正是以「流冰」為主題展示,肯定與一般的博物館大不同。 而說起來,這裡也算是大樹、小樹舊地重遊之處,特別是看到圖中的戶外木雕作品依舊在此迎接我們,熟悉的舊日場景頓時鮮明了,感受格外親切呢!
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/(舊)入口意象雖說標示著「天都山」字樣的木雕藝術品仍是數十年來如一日,不過仔細一瞧,會發現前、後兩張圖片的配色完全不同。 前張圖片是最新出爐的樣貌,而上圖則是大樹、小樹多年前到此一遊所拍攝的舊作,經此一比對,很顯然它已重新彩繪過啦! 新版木雕從頭到腳全是深褐色,與舊版木雕明亮的配色感覺完全不同,端看各位喜歡哪一種囉!
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)此次前來,不僅戶外人形木雕換了新模樣,就連鄂霍次克流冰館」(オホーツク流氷館 )的建築外觀,也與舊時保留的旅遊DM長得不一樣。 經查詢相關資料,眼前這棟建築果然經過重建拉皮程序,並於西元2015年8月正式啟用,也就是說,大樹、小樹印象中的舊時建築早已走入歷史啦!
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/簡介DM上圖正是大樹、小樹多年前造訪的鄂霍次克流冰館簡介DM,大家可以看見舊建築為紅色的外觀,還有個圓柱狀的展望台。 而新建築已全部換上米白色,造型變得四四方方,的確是徹頭徹尾大改造,完全不一樣了呢!
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/票根正面其實說真的,「鄂霍次克流冰館」不僅建築變得新穎,就連名稱對小樹來說也很陌生,咦~為什麼呢?因為這座流冰館在天都山上,所以我們都直接稱呼它為「天都山流冰館」。 不過經查詢相關資料,發現登錄在維基百科內的正式名稱是「鄂霍次克流冰館」,看樣子流冰館也沒換過名字,應該是小樹錯認它很久了,哈哈~
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)/票根背面雖說直至今日,兩個名稱都有人使用,以下我們還是以官方名稱-「鄂霍次克流冰館」來一一介紹吧! 鄂霍次克流冰館顧名思義,這個館主要是以「流冰」及「鄂霍次克海」為主題所設置的科學博物館,流冰這個詞對大家來說應該不陌生,因為在北海道的冬季旅遊行程中,也會安排搭乘破冰船觀賞流冰的體驗活動。
日本北海道-鄂霍次克流冰館(天都山流冰館)我們選在8月來到北海道,固然不能親眼見證流冰在海域上漂流的奇景,但走一趟鄂霍次克流冰館,相信也會有意想不到的收穫,事不宜遲,咱們趕緊跟著大家的步伐前往一探囉!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/前往-15度C流冰體感室通道甫一進入鄂霍次克流冰館中,導遊先生便帶著大家往B1方向走,前往B1的階梯上方佈滿藍光的光雕秀,透過藍光氛圍的蔓延,大家可以漸次感受到一股寒氣已即將直逼而來。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/前往-15度C流冰體感室通道是的,目前所營造的寒氣氛圍只是視覺效果,待會兒我們即將進入最特別的流冰體感室,這項體驗需另行付費,讓大家體驗零下15度C那種凍到骨子裡的感覺。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室入口處走過長長的藍光階梯,轉個彎就到達-15度C流冰體感室的入口處,這個角度隱約可見裡頭掛滿成排的雪衣,不用懷疑,這些雪衣就是提供給準備進入流冰體感室的參觀遊客使用。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室入口處各位可別覺得自己勇得像條牛,-15度C的低溫可不是普通的冷,大家身上的行裝肯定應付不來,所以館方貼心提供一人一件的雪衣(如上圖),讓大家著裝完畢再進入流冰體感室。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室說到這兒,也跟大家分享一下多年前參觀流冰體感室的烏龍趣事吧!當年在踏進這個-15度C的大冰庫之前,我們東張西望都沒看見雪衣的蹤影,工作人員也僅分給大家毛巾一條,然後就放牛吃草、各自行動了。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室咦!不會吧!莫非來到此地的遊客個個都是天賦異秉?還是裡頭的低溫標示只是純粹嚇唬人的,可能沒想像中那麼冷吧!所以我們幾個當時真的連雪衣也沒穿,便大喇喇地進入冰庫玩甩毛巾遊戲了。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室而聽從導遊先生及領隊小蓮姐的指示,我們一進場後便開始將手上的毛巾以360度旋轉方式奮力甩動著(甩動方式如上圖的示範動作),不一會兒,一條條在常溫中屬性柔軟的毛巾,已變成了一根根足以媲美法國麵包的棒子,拿來打架都不成問題喔!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室不過,裡頭的溫度真不是普通的低,剛開始大家還有興致在裡邊到處晃晃兼拍照,不一會兒已深感寒氣逼人,終於還是「凍未條」地衝向出口,算算時間還撐不到1分鐘…。 那付倉皇落跑的模樣至今回想起來還真是超狼狽的,更扯的是,轉個彎竟發現成排雪衣正立於燈火闌珊處…。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室哎呀~不會吧!這到底是眼睛有問題還是智商有問題呢?成排亮閃閃的雪衣擺在眼前都能視而不見,我們真是服了自己啊! 而第2次再訪流冰體感室,大樹、小樹有了前回狼狽落跑的前車之鑑,所以我們這回特別巡視了一下雪衣的擺放位置,發覺整個參觀動線更加一目瞭然,而雪衣也擺在入口正前方,極為顯眼,絕對不會看不見的。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(赤狐標本)一連幾張所呈現的-15度C流冰體感室是重新構圖陳列的,裡頭擺出的白色冰體,正是從鄂霍次克海搬來的流冰,並在這個空間裡模擬流冰推擠及靠岸的情景,大家可以摸看看真實的流冰是什麼觸感唷!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(斑海豹標本)除了流冰不規則的拼貼構圖,這裡還有北海道赤狐及斑海豹標本妝點其中,表情神韻極為生動,彷彿真實版的北海道赤狐與斑海豹在流冰體感室中出沒,為這冷冰冰的冰雪世界增添一些趣味,瞧這水汪汪的眼睛電力十足,看了真想摸它一把啊!哈哈~
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(赤狐標本)比人還高的大塊流冰是大家喜歡拍照合影之處,除此之外,這些可愛動物也是大家最喜歡拍照合影的MODAL喔! 小樹上回在北見狐狸牧場沒能見到蓬鬆Q版的狐狸,倒是在流冰體感室見到了毛色勻稱的狐狸標本,也算是一圓拍不到萌狐的心願,重點是…狐狸標本不會咬人,多摸幾下也無妨喔!哈哈~
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(赤狐標本)流冰體感室的空間不大,大致就是跟著團員繞一圈,而雪衣的禦寒效果真不賴,我們幾個還在裡頭多繞了一圈,算是最後離開-15度C冷凍庫的一群,想想上回撐不到1分鐘便奪門而出,這回裝備齊全了,說什麼也得多待一會兒,您說是吧!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/ -15度C流冰體感室(斑海豹標本)尤其小樹是天生的動物迷,這些海豹、狐狸標本真是超可愛的,光在牠們身邊流連再三、東拍西拍,就覺得好開心啊! 不過館方也提醒,流冰體感室溫度很低,不是久留之地,如本身有高血壓、心臟病或患有幽閉恐懼症的朋友,也不建議進到這個-15度C的冷凍庫裡,在此提供給大家做個參考囉!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/歷史場景-18度C流冰體驗室上圖是大樹、小樹多年前來到鄂霍次克流冰館-「流冰體驗室」的實地場景,我們當時就是在沒穿雪衣的情形下,在這裡被凍到狼狽落跑的。 經此一比對,發現當年的舊場景是-18度C,比現今的流冰體感室再降個3度,而舊場景比較平面,流冰直接分區堆放,印象中也沒有太多光雕效果,不過甩起毛巾可以更率性而為喔!
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(赤狐標本)步出了流冰體感室後,我們緊接著前往B1劇院,觀賞鄂霍次克海冬季海面的流冰影片,沒機會親眼見證流冰在海面上載浮載沉的景象,來到這兒一定要看看影片,感受一下結凍的海面與令人驚嘆的流冰景象。 順便一提,這裡禁止攝影拍照,所以只能用眼睛看,大家要乖乖遵守規定喔!
日本北海道-鄂霍次克海週邊地圖大家都知道鄂霍次克海的冬季會結冰,為何同樣緯度的冰島、歐洲及美國海域卻不會結冰呢? 請大家看一下上圖這張鄂霍次克海的地圖,它的週邊環繞著西伯利亞、日本北海道、薩哈林島(庫頁島Sakhalin)、千島群島(Kuril Islands)及堪察加半島(Kamchatka Peninsula)等陸地,算是一個被包圍的海洋,它與太平洋、日本海之間進出的海水量不多,因此形成一個容易結冰的海域。
日本北海道-鄂霍次克海週邊地圖過去認為鄂霍次克海的流冰,是因西伯利亞吹來的寒氣十分酷寒,加上冬天會有阿穆爾河(黑龍江)大量淡水注入鄂霍次克海,在其海面形成一層約50公尺深、較薄鹽分的海水層以供對流。 而50公尺以下是高鹽分的海水,藉此形成一種雙層結構的海洋,加上來自西伯利亞的霸王級強風,會讓鄂霍次克海的海面溫度下降,表面的海水變重而下沉,進而讓鄂霍次克海結凍。
日本北海道-鄂霍次克海流冰與東樺太海流圖說但此一說僅能證實鄂霍次克海冬季結凍的原因,至於每年1月上旬至3月間在鄂霍次克海域出現的大量流冰群,經實地觀測得知,主要是西伯利亞沿岸(鄂霍次克海西北沿岸海域)所形成的大量海冰,加上鄂霍次克海結凍的那層海冰,藉由薩哈林島(庫頁島)東岸流動的「東樺太海流」,往南運送至日本。
日本北海道-鄂霍次克海流冰(翻拍簡介DM)當流冰(漂浮在海上的冰)漂移至北海道時,會碰到宗谷暖流往東推移,以致會有大量流冰群被送往北海道東邊的網走,所以冬季到網走觀賞流冰及搭乘破冰船,便成了網走極具特色的觀光行程。
日本北海道-北半球流冰的南限/鄂霍次克海(翻拍簡介DM)雖說鄂霍次克海主要的流冰群來自西伯利亞沿岸的大量海冰,不過阿穆爾河(黑龍江)往北流入鄂霍次克海所形成的雙層海洋結構,其週邊被島包圍的地形,加上西伯利亞強風吹拂等因素,在在都是構成鄂霍次克海冬季結冰的原因之一,三者環環相扣、缺一不可。 全世界會結凍的海洋比例僅佔10%,以靠近南北兩極的海洋為主,鄂霍次克海因集結風力、地形、大河入海等因素,成了冬季會結凍的海域,也是北半球流冰的南限。
日本北海道-北半球與南半球之海冰分布圖(翻拍簡介DM)仔細想想,如果沒有同時具備這些特殊因素,大概也難讓鄂霍次克海結冰,而少了東樺太海流往南運送的先決條件,流冰漫無目的四處漂流,在今日的北海道網走沿岸,自然也見不到如此壯觀的流冰群。 現在大家可以不用特地飛往極地,也能一睹流冰的風采,一切都是上天的恩賜。
日本北海道-鄂霍次克海流冰(翻拍簡介DM)說到這兒,大家知道流冰對地球環境有什麼影響呢?其實,流冰在形成時會排放高鹽分的海水(沉積在深海處的海水,又稱深層水),冰封的深層水會往熱帶海域移動,而南方溫暖的海水會從熱帶海域往兩極流動,形成海洋的對流循環。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室也就是說,流冰扮演著運送及緩和冷熱海水的角色,流冰的存在可以維持極地的寒冷溫度,即使夏季日照強烈,也只能讓流冰溶化而不會讓水溫上升,所以流冰的多寡與全球暖化息息相關。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/-15度C流冰體感室(赤狐標本)不過,自西元1970年以後,鄂霍次克海的流冰曲線呈現逐年遞減的趨勢,每年在北海道網走沿岸所見的流冰,在西元1989年之後已少了很多。 日本氣象廳甚至於1994年公布了「50年後鄂霍次克海溫度會上升4度C」,這意味著50年後的鄂霍次克海恐怕再也無法形成流冰了。 天哪天哪!這真是令人震驚的消息,如果溫室效應持續惡化,鄂霍次克海的流冰傳奇有朝一日也會劃下句點了。
日本北海道-鄂霍次克流冰館/ -15度C流冰體感室(斑海豹標本)而少了流冰,海豹的數量也會跟著減少,因為海豹寶寶是誕生在流冰上的,海豹媽媽與小海豹相處的時間只有2週左右,之後海豹媽媽就會獨自返回北方的大海,獨留小海豹在流冰上自立自強,學習覓食與游泳,還要學會怎麼避開可怕的天敵。 流冰是海豹生產與育兒的搖籃,近幾年來流冰的數量變少了,海豹的數量也跟著不斷減少,小海豹在未換毛前的胎毛著裝雖然很可愛,但不利於下海游泳,很多小海豹來不及長大就淹死了,這對整個地球生態來說,的確是個不容忽視的警訊。
日本北海道-鄂霍次克流冰館簡介DM/流冰每年的11月起,西伯利亞沿岸的海水會開始結冰,隨著寒氣南下,到了1月中旬,北海道的海域也會開始結冰。 1月下旬至2月上旬,流冰受到東樺太海流影響,會運送流冰至北海道沿岸,接著又受到宗谷暖流的影響而向東流至網走沿岸。 3月是流冰面積的高峰期,此時鄂霍次克海有80%的海域皆被流冰所覆蓋,一直到5、6月夏天來臨,氣溫上升、溫暖海水交會,流冰便會慢慢融化直至消失。
日本北海道-鄂霍次克流冰館簡介DM/流冰型態不論是河川或海洋結冰,對生活在南方的我們都是很模糊的概念,剛形成的海冰稱為「晶冰」,是一種與雪的結晶相近之冰體。 初形成的海冰樣貌有球狀、圓盤狀、樹枝狀等不規則形,它們會相互糾結在海面上浮沉,形成一種泥濘狀層。 隨著海浪搖晃,此泥濘狀層會形成冰塊,藉由冰塊碰撞、冰角凸起而形成如荷葉般的「蓮葉冰」,等風浪平息後,片片蓮葉冰會相互凍結而形成更大的冰盤。
日本北海道-鄂霍次克流冰館簡介DM/流冰之後隨著風及波浪作用,再碎裂成薄而平坦的板冰,有些則發展為更大面積的冰層,在海面上形成一種層層疊疊的流冰原野。而經過推擠碰撞後,還會有突出的冰丘等景象,令人嘖嘖稱奇啊! <鄂霍次克流冰館系列未完待續…>
延伸閱讀(北海道回憶篇): 延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |