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2022/04/30 20:27:38瀏覽4110|回應6|推薦124 | |
日本北海道-知床八景「 Oronko岩」/オロンコ隧道、Oronko隧道用過午餐後,我們的行程開始轉往海邊,這回要搭乘知床觀光船繞行知床半島一段,表定搭乘時間是12:30,司機先生怕我們會趕不上這班船,一路上加快車速趕趕趕,這種感覺在之後往道北的行程中更加明顯。 車行一段時間後,前方有個隧道口(オロンコ隧道、Oronko隧道),穿過隧道口便會抵達停車場,車子停妥時間大約是11:55,所以我們還有20分鐘左右可以在週邊自由活動。 日本北海道-知床八景「 Oronko岩」/オロンコ隧道、Oronko隧道Oronko岩是塊高度約60公尺的巨石,坐落在日本北海道斜里町宇登呂港的旁邊,它的下方被開鑿了一條長約60公尺的隧道,也就是剛剛遊覽車通過的隧道。 所以這塊Oronko岩長得很四平八穩,高度與穿越的長度幾乎相等,至於面寬就不只啦!依目測距離至少是2.5倍寬。 日本北海道-知床八景「 Oronko岩」/オロンコ隧道、Oronko隧道Oronko岩的名稱來自愛努語,意思為「坐落在那的岩石」,據說也與庫頁島的原住民Oronko(發音大致是歐羅克、鄂羅克)部落有關,這塊大石的頂部平坦,有規劃170級的健行步道供旅人登高遠眺,整個視野景觀會因為登高而更加遼闊。 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊一景而Oronko岩也是知床八景之一,雖說小樹沒拍到完整版的Oronko岩,但也算是收集到「知床八景」的第2個景點,如果時間允許的話,真該上去一探,可惜小樹左看右看,也不知健行步道的入口在哪兒? 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊一景一連兩張圖片是知床半島觀光船乘船處週邊一景,以岩岸地形著稱的海邊,會有發達的海蝕地形,但這裡不以大面積的海蝕地形吸引大家照過來,反而像是巨岩地景港口 。 除了Oronko岩以巨大之姿迎接我們,這邊還有其他別具特色的巨大岩石,歡迎大家一起來走走拍拍,肯定能發現不少樂趣唷! 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/三角岩第2塊巨大岩石名為「三角岩」,位於停車場的另一端,靠近知床觀光乘船處,與Oronko岩遙遙相望。三角岩的外型就像一座微縮版的高山,模樣有稜有角的,是很立體有型的地標。 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/三角岩三角岩週邊停滿了大型遊覽車,很難不拍到一堆車與路人甲、乙、丙,所以小樹只好上下截一點、左右截一點,儘量保存最大面積的三角岩照片與大家分享。 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/三角岩而三角岩與Oronko岩在靠近停車場範圍內,外層都有鐵網罩著,這是基於安全考量的防護罩,怕落石滾落砸傷人,所以近拍時會出現許多橫的、豎的線條,真的不怎麼美觀,最好還是站上Oronko岩頂部或乘船時拍攝,隔點距離拍會比較美。 日本北海道-知床旅情の歌碑在三角岩的下方有塊「知床旅情の歌碑」,碑上所題是第1段歌詞「知床の岬に はまなすの咲く頃,思い出しておくれ 俺達のことを,飲んで騒いで 丘に登れば,遥か国後に 白夜は明ける。」我們待會搭乘知床觀光船時,這首「知床旅情」也會在船上播放。 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/哥吉拉岩依序見過被鐵網包覆的Oronko岩與三角岩,大家一定對知床觀光船乘船處的週邊地形感到奇妙無比,而我們的奇岩怪石找碴行動還沒結束喔!請大家仔細看看上面這張圖,有沒有看見巨大又奇特的石頭正躲在某個角落,咦~在哪兒呢? 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/哥吉拉岩噹噹噹…就是前張圖片中間偏右的那塊大石頭啦!瞧…它像什麼呢?如果各位沒看出這塊石頭像什麼也不奇怪,因為小樹當時拍攝時距離太遠,坦白說也不知道在拍什麼東東,直到回國後上傳電腦格放後,才看出一些端倪。 請大家仔細看喔!上圖這塊巨岩的前端,是不是很像一隻怪獸伸直了脖子,後方隆起的部分則是它的身體。是的,這塊巨岩長得很怪獸,所以它有個名字叫做「哥吉拉岩」,很有趣吧! 不過,經比對電影哥吉拉怪獸的造型,上圖的哥吉拉岩應該是前方直立的部分,也就是說,這隻怪獸是後腳站立的正面照,除去後方隆起的部分,哥吉拉的怪獸形象就有幾分神似了。 日本北海道-知床觀光船乘船處週邊/哥吉拉岩當然如果單純從怪獸的角度來看,把前方直立的哥吉拉當怪獸的長頸部位,後方隆起的部位當身體,是可以看做另一種像尼斯湖水怪的怪獸。 小樹所站位置僅能拍到正面的哥吉拉岩,事實上最像怪獸哥吉拉的角度應該是側拍,可惜小樹當時沒想過要走過去,發現時登船時間也快到了,只好匆匆留下遠拍的哥吉拉岩影像,再裁切格放後與大家分享。
日本北海道-松浦武四郎去世後100年顯彰碑拍攝哥吉拉岩的位置有塊「松浦武四郎去世後100年顯彰碑」,松浦武四郎是江戶時代在北海道開拓的地理探險家,足跡遍及北海道各處。 至今在北海道旅遊,很容易看見關於「松浦武四郎」的紀念碑,而「北海道」的名稱也正是由他所命名,稱松浦武四郎為北海道之父,應該是實至名歸的。 日本北海道-松浦武四郎去世後100年顯彰碑松浦武四郎曾到訪知床半島3次進行調查,並做成「知床日誌」廣為宣傳,所以這塊石碑是為了感念他的功績,特別於松浦武四郎去世100年後的昭和63年(西元1988年)建立此顯彰碑,大家可以留意一下。 日本北海道-知床觀光船乘船處/赤燈塔、白燈塔從這個角度望過去,左右兩邊的防波堤皆設有一座燈塔,左邊為赤燈塔、右邊為白燈塔,返航的知床觀光船會沿著赤燈塔這邊的防波堤靠岸,而準備啟航的船隻,則會在這個水域範圍中迴轉,再從白燈塔方向繞出去。 日本北海道-知床觀光船乘船處/赤燈塔、白燈塔所以設置兩座顏色不同的燈塔,應該是為了引導船隻進出港口之用,想必入夜後,也會發出不同的光線指引方向。 上圖那艘船正是知床觀光船,此時已停泊在靠近赤燈塔的防波堤旁,搭配左右兩邊的赤燈塔與白燈塔,正好一同入鏡。 日本北海道-知床觀光船乘船處那裡也是我們待會搭乘知床觀光船的所在,雖說我們已提早半小時抵達停車場,但必須在船隻出發前15分鐘內登船,所以不論是剛剛遠拍的哥吉拉岩或能不能找到上Oronko岩的健行步道,其實真的都只能匆匆拍下影像後,就揮揮手不帶走一片雲彩。 小樹事後詢問過導遊先生有關登Oronko岩的時間,他說大約需20分鐘,以Oronko岩高60公尺、170階的石階步道數據來看,如果只有小樹1人三步併作兩步往上衝,應該可以在10分鐘內攻頂兼拍照完成,可惜小樹沒有事先做功課,錯過了拍攝美麗港灣海景的機會。 日本北海道-知床觀光船乘船處一連幾張是我們搭乘知床觀光船回程後捕拍的照片,從這個角度看,圖中的知床觀光船有2部,準備搭船的遊客絡繹不絕,可見這個行程很受歡迎喔! 另外,近來不幸發生在這兒的船難事件,經比對這兩張照片,確認不是這種可以乘載更多旅客的大船,但聽聞這樣的消息,還是深感意外,心裡五味雜陳地,畢竟曾經停留造訪過。 日本北海道-知床觀光船乘船處出國旅遊經常有機會安排搭大船、小船、渡輪去遊湖或遊海,小樹多年前的第一趟日本行,還曾經在豪華的大船上過了一夜。 那天颱風過境,船隻行駛在太平洋上,感覺船身搖晃厲害,頭痛了一整夜。摸黑爬上了甲板,發現海風十分強勁,人快站不穩,不敢逗留在甲板上。 還有伊豆半島那次,原本行程有安排搭乘堂島觀光船,古怪的是,當天明明看起來就是風和日麗、風平浪靜的景象,但船家以風浪大為由停駛,讓團員們一頭霧水,百思不得其解。 我想,船家的經驗判斷是很重要的,表面的風平浪靜不代表沒事,總之,出門在外一切都要更加小心,才不會樂極生悲啊!
延伸閱讀(北海道回憶篇): 延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
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