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2021/08/17 17:57:15瀏覽5360|回應4|推薦101 | |
日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(Q版立牌)離開釧路漁人碼頭MOO之後,我們的行程開始往阿寒摩周國立公園前進,而這段行程的拉車時間約2個小時,算是從釧路市的海濱處一路往北走、往山上走,經過一段行車的時間,我們終於抵達目的地「摩周湖」了。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(標示牌)車子一停妥,便發現窗外一片霧茫茫的,濃霧現象讓我們彷彿置身在一、二千公尺的高山上,其實摩周湖約海拔351公尺,而我們預定觀湖的位置是第一展望台,標高約550公尺,這樣的高度竟有濃霧籠罩現象? 摩周湖週邊區域已是如此,愈靠近摩周湖,肯定更有如霧裡看湖,難怪此湖被稱為「神秘之湖」啊! 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(標示牌)果不其然,從停車場沿著階梯步行而下,傳說中的摩周湖已完全被濃霧籠罩,大家走到這兒僅能看見「摩周湖」的木牌標示,在木牌的後方全是一片霧茫茫,連一丁點湖水或週邊山景皆看不到。 哎~不會吧!難得來這麼一趟,卻什麼也看不到,看來我們今天的運氣不太好啊! 說是運氣不好,其實也不盡然,因為摩周湖原本便以霧氣籠罩而聞名,而霧氣又增添它的神秘氣氛,所以,一年中能看見摩周湖放晴的機率自然不高。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(標示牌)摩周湖是一座位於日本北海道東部川上郡弟子屈町的火山湖,其周長約為20公里,最深處約212公尺,面積約為19.6平方公里。 摩周湖的湖水清澈透明,在西元1931年曾測出41.6公尺的高透明度,超越貝加爾湖而成為世界上透明度最高的湖。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖但自從1950年代起,可能因為發生了十勝冲地震,加上在湖中放養姬鱒魚和虹鱒魚等原因,摩周湖的透明度開始逐年下降,目前僅約20公尺的透明度,不到原來的一半。 摩周湖的湖面終年籠罩著一層霧,表面看來沒有河水流入或流出,進水量與出水量趨近於零,但其水位變化不大,被認為有地下伏流與湖水互通,而能維持水位平衡。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(標示牌)摩周湖的高透明度,也讓湖水反射出藍色,在晴天時可以看見這種特有的藍色(又稱為「摩周藍」),在常年雲霧瀰漫中,瞥見那乍現的一湖深藍。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖撥開雲霧後的摩周湖究竟有多美呢?噹噹噹…這就是傳說中有著美麗深藍色調的摩周湖,咦~不是說濃霧籠罩嗎?怎麼會突然出現摩周湖的身影? 其實,一連兩張摩周湖的照片,是大樹、小樹多年前的北海道之旅所拍攝的,記得當時已接近傍晚,加上當天雲層較厚,寒意陣陣襲來,讓眼前的摩周湖更增添幾許落寞與孤寂。 而摩周湖的高透明度及獨特的深藍風采,也讓其在西元2001年被選為北海道遺產,此等殊榮果真是當仁不讓啊! 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(google衛星地圖)關於摩周湖(火山湖)的成因,需追溯至3萬年前的火山噴發,當時在現今弟子屈地區形成一個巨大的破火山口地形,到了距今約1萬多年前,這個破火山口的東部再次因火山活動而形成了摩周岳(圖中紅色標示處,山頭為一內凹的火山口),愛努族人稱之為「神之山」。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖、摩周岳、神婆島(google衛星地圖)時序來到了約7000年前,在摩周岳旁又形成了一個規模較小的破火山口,也就是現在的摩周湖,愛努族人稱之為「山神之湖」。 摩周湖中間有座突出的小島(日語:カムイシュ島,卡姆依修島),被稱之為摩周湖的酒窩,愛努語代表「變成神的老太婆」,所以這座小島便直接翻譯為神婆島了。 摩周湖中的神婆島僅露出湖面30公尺高,其實底部高達240公尺。也就是說,湖面上的小島其實是露出的火山頂部,神奇吧! 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖再看一眼深藍色調的摩周湖,在圖片正中間那座山名為「斜裡岳」,摩周岳是右邊山頂呈現內凹貌的那座山,而湖中小島(神婆島、カムイシュ島)僅此一座、別無分號,很容易一眼看見它。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(google地圖)目前摩周湖及週邊破火山口範圍,被列入阿寒摩周國立公園的特別保護區,車船皆不可進入,不過旅人步行總可以吧! 所以摩周岳規劃了登山健行步道(標高857公尺),如果從摩周第一展望台為起點出發,7公里單趟路程約需2.5~3小時即可抵達摩周岳,來回往返至少要5個小時。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖摩周湖因終年雲霧瀰漫、能見度低而有了「神秘之湖」的封號,而與神秘之湖有關的傳說故事自然也應運而生。 第1種說法:「若情侶遇上霧氣瀰漫、看不清湖面的摩周湖,愛情就會長長久久。而未婚者若是經常看到晴朗的湖面,婚期則會延期。」 這樣的說法如果按機率來換算,說穿了也是因為摩周湖起霧的日子多,情侶們的愛情保鮮期自然長啊! 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖第2種說法來自愛努族的傳說,相傳愛努族之間在舉辦熊祭的夜晚爆發了一場戰爭,有位老婆婆在戰亂中帶著孫子逃亡,途中卻意外離散。 老婆婆日日夜夜四處尋找孫子的下落,最終來到了摩周湖,並在此暫住一夜。之後,這位祖母因太勞累而去世,並化身為湖中小島(卡姆依修島,神婆島)。 湖面上終年瀰漫的濃霧,據說是因為有人靠近摩周湖,老婆婆就會以為找到孫子喜極而泣,而流下的眼淚便化成了雨、雪及霧。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖(Q版立牌)不論是哪一種說法,只要加入傳說鋪陳,便能讓一個景點充滿故事性,而更加引人入勝。 我們此趟前來,沒機會看見放晴後的摩周湖,若適用第1種說法,反而是好的唷!哈哈~ 而本次也因為摩周湖起了個大濃霧,所以大家僅在標示著「摩周湖」的木牌處拍拍照,便立即閃進賣店裡大肆血拚。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/摩周湖當然另一個原因是因為這兒真的蠻冷的,小樹雖身著長袖上衣,但穿的是夏季薄外套,一下了車發現天空正飄著細雨,體感溫度又連降了好幾度,天哪~真後悔沒換穿輕羽絨外套上陣啊! 各位可別以為8月盛夏怎麼可能用得著輕羽絨外套,但是在北海道就是有可能,而且愈往北走,愈是少不了它,在此先就此打住,容小樹以後介紹其他景點再跟大家詳述啦! 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)google地圖既然遊歷了摩周湖,小樹也順道為大家介紹一個鄰近摩周湖的景點,這是大樹、小樹多年前的北海道一行,在離開藻琴山芝櫻公園(現稱東藻琴芝櫻公園)後,途經的特別景點-「硫黃山」(硫磺山)。 北海道硫黃山(硫磺山)高約508公尺,於1700年前火山爆發而形成,整座山大約有1500個噴氣孔,冒著白煙的硫磺味水蒸氣讓此處煙霧裊裊,而空氣中四處瀰漫著一股濃濃的硫磺味,讓人完全無法忽視它的存在。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)google地圖硫黃山(硫磺山)是一座外觀及氣味皆很嚇人的活火山,愛努族稱其為「裸露的山」,原本我們並未安排這個行程,是因為領隊小蓮姐的特別要求,所以才破例讓我們在此停留須臾。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)下了車,空氣中濃濃溢散的硫磺味,便隨著強勁風勢直撲而來,說真的,這裡的風勢真的好大,我們一走近硫黃山(硫磺山)的範圍,觸目所見的景致正如上圖一樣,有種被丟到外太空去的感覺,場景極為荒涼,而且處處暴露著危險。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)也許是尚未作好心理準備吧!這股刺鼻的味道外加N級陣風的雙重夾擊,讓小樹覺得瞬間像吸入幾百倍、幾千倍的毒氣般,彷彿再多待1分鐘肯定會掛點,極本能地想逃離現場,所以我們僅匆匆忙忙拍了幾張團體照,便趕緊上車了。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)是的,硫黃山(硫磺山)的確是個挑戰身體忍耐極限的景點,其特殊火山地貌相當與眾不同,對火山地質感興趣的旅人,肯定會大有感覺,也是遊歷摩周湖後,適合列入順遊的行程之一。 日本北海道-阿寒摩周國立公園/硫黃山(硫磺山)google地圖硫黃山(硫磺山)的成因,須往前追溯至3萬年前的火山噴發,當時在現在的弟子屈地區形成一個直徑約20公里的巨大破火山口地形。 而在現今硫磺山的位置,有另一個直徑約4公里較小的破火山口,大約從1萬5000千前開始,這個小破火山口內持續有熔岩流出,而形成了現在的硫磺山,也因此產生了大量的硫磺礦床。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(木牌)(借景說明)聽姊姊大樹說,這裡就像登別地獄谷一樣,不過小樹沒去過,已覺得僅停留10分鐘的硫黃山(硫磺山),其地獄場景非常寫實,令小樹印象深刻。 另外,也因為小樹手上的硫黃山(硫磺山)照片非常有限,所以,從上圖這張照片開始,將以姊姊大樹先前賞雪時的登別地獄谷照片代為說明。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(借景說明)硫黃山(硫磺山)最早於西元1872年起(明治時期)進行硫磺開採作業,期間曾經將士族反亂產生的大量政治犯,當作北海道開墾人力資源,丟到這兒參與開採硫磺山及釧路鐵道興建工程,直至1950年代才結束整個開採作業。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(借景說明)硫黃山(硫磺山)至今仍是一座活火山,目前被日本火山觀測氣象廳列為C級火山,並持續密切觀測中。 基本上,外觀可怕的硫磺山沒有立即爆發的危險,只要鼻子承受得住,你(妳)可以再靠近一些,好觀察這些特有的火山地形。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(借景說明)另外,聽聞這裡盛產硫磺色霜淇淋,是來到這兒不吃不可的東東喔!咦~硫磺口味霜淇淋,是不是真的啊!哈哈~ 其實據小樹遍查相關資訊,已大致可以確定所謂的硫磺色霜淇淋,指的正是北海道超夯的哈密瓜口味霜淇淋,聽說十分香濃可口,不過當時小樹已先在藻琴山吃過芝櫻口味的霜淇淋,所以到了這兒只能望冰興嘆了。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(借景說明)而我們的團員果然動作迅速,在拍完團體照後,還能立馬衝進賣店買了支哈密瓜口味霜淇淋,並一路直奔遊覽車。 可惜硫黃山(硫磺山)的風勢真的太強勁了,這位團員連走帶跑,一不注意就讓強風颳落手中的霜淇淋…。 日本北海道-支笏洞爺國立公園/登別地獄谷(借景說明)登愣~此等忧目驚心的景象,令當時坐在遊覽車上、看著她一路賣力奔跑的小樹,也不禁覺得「天哪天哪!怎麼會這樣?」美味的霜淇淋瞬間就這麼沒了…。 這位團員買到了硫磺山必買的霜淇淋,卻一口也沒吃到,怎一個慘字了得?唉~所以在硫磺山這兒享用霜淇淋時,最好三不五時用手擋一下風會比較好喔!
延伸閱讀(北海道回憶篇): 延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):
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