網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臺灣音樂印象(一)----鄧麗君
2008/10/18 03:26:02瀏覽604|回應1|推薦5

70年代,那是大陸物質和精神都極度匱乏的年代,人們的娛樂很少,文藝方面除了革命歌曲、一些流傳很久的民歌,就是現代京劇“樣板戲”了。真是那句話“窮則變,變則通”,人心思變就不得不變了,時代的大潮裹挾著國家也不得不變,而這時,鄧麗君的歌聲,那樣甜美柔媚,那樣婉轉纏綿,象一曲曲天籟,擊中的一代年輕人的心,為我們打開了一扇外部世界的窗,從而成了一代人的集體記憶。

封閉了許久的人們才發現:原來歌還是可以這樣唱的,原來女人還是可以這樣嫵媚的,原來愛情也可以這樣來愛的……

現在她的歌如《甜蜜蜜》,《月亮代表我的心》、《我只在乎你》、《路過的野花不要采》、《小城故事》等,仍是ktv點唱最多的。不過當時也有一些不同意見的,被許多老人認為是不健康的、頹廢的引人墮落的,稱之為“靡靡之音”。一直到如今,一提起“靡靡之音”這個詞,我會自然想起鄧麗君的歌。

《路過的野花不要采》被搞笑一直到現在,鄧麗君一唱出“路邊的野花你不要采”,小夥子們都會用誇張的表情,怪腔怪調地和“不采白不采,白采還不采……”。

鄧麗君的歌,作為一個時代的印跡,是大陸民眾渴望改變的印跡,渴望開放的印跡,渴望另一種愛情的印跡。隨著她的歌聲,古老的中國,閉塞的社會,終於向陌生的世界悄悄地打開了門……

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=2307601

 回應文章

Zoe L
等級:8
留言加入好友
鄧麗君
2009/06/26 22:35

鄧麗君是我最喜歡的歌星之一. 她有柔美動聽的歌聲. 自成一格.
有些她所唱的歌曲能夠撫慰心靈. 具有音樂治療的效果.

踏雪(ll2316) 於 2009-06-28 09:13 回覆:
也很喜欢她,她的歌声是天籁!