網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看《直播臺灣》(二)-------臺北縣
2009/04/22 19:24:45瀏覽568|回應4|推薦8

今天看《直播臺灣》 第二集《臺北縣》,知道有臺北市,不知道還有個臺北縣,第一次知道臺北縣還是那次縣市長選舉,國民黨大勝,看到周錫偉。覺得他很帥,才知道有個臺北 縣。第二集主要從淡水鎮切入,講述臺北縣的幾個小鎮的史故事和人文風情。

   《淡水的美麗與憂傷》,我知道淡水河時,覺得名字很獨特,當時還想,是不是臺灣四面環海,多是海水,才把這條河叫淡水河。知道淡水河從什麼開始記不清了,印象最深的是鄭智化的歌《淡水河邊的煙火》,突然间忘记,这是一个分手的夜,在这熙来攘往的淡水河边現在的你有誰陪在身邊,在這熙來攘往熱鬧的淡水河邊”,關於愛的哀傷。

片中介绍因為特殊的地理位置,幾百年來是戰火不斷,“一個淡水鎮,半部臺灣史”,說到“紅毛城古跡園區”,西班牙人小樓、荷蘭人碉樓,英領館、還有那門炮,380年的史,就差日殖的痕跡了,突然心裏一痛,好象能理解台湾本省人的“悲情”了,作為一個世代的大陸人,早已與國家建立起一種榮辱與共,福禍相依的關系,臺灣遠離祖國大陸,強漢和它有關嗎?盛唐和它有關嗎?大陸二千年站在世界之巔,臺灣共享過榮光嗎?臺灣隸屬中央政府後,好象在清朝最強盛的時期得到發展和照顧。荷蘭人占領38年,日本的覬覦 ,法國的染指,戰敗後的割讓,然後日殖60年。國力的衰弱,臺灣首先總是先受到侵害,現在想來,大陸確實也應該理解一下臺灣本省人的悲情,但臺灣也應該試著理解一個積貧積弱的母親的無奈,而现在某些黨派和政治人物故意操弄悲情,分化族群,獲取黨派或個人利益,就讓人不齒了。

《尋訪鄧麗君》:鄧麗君對大陸的影響力可能遠大於臺灣,是一個時代的集體記憶,我的一篇文裏《臺灣音樂印象(一)----鄧麗君已講過,就不贅述了。

《鶯歌陶瓷點土成金》:一個小鎮竟有如此美麗的名字,其中產出的作品想和臺灣文化一樣的特色吧,就是精致。

《永和豆漿世界飄》:隨著臺商的湧入,永和豆漿走入大陸的大中城市,我們小城還沒有,我們這裏的豆漿以前是0.5元一碗,去年世界大豆漲價,豆漿漲到1元。后又到1.5元,現在大豆價格降下去了,漲上去的豆漿卻下不來了。燒餅油條0.5元,小菜免費,一位女士的早餐2元就解決了,一年多以前,只需1元。兒童可以要半碗。永和豆漿如果來到我們小城,居民可能享受的就是一種品牌和服務吧!

背景音乐:《风潮唱片》之《我的海洋》

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=2876696

 回應文章

海上心宅
等級:6
留言加入好友
變調的永和豆漿
2009/05/16 13:33

上海的永和豆漿

老實說

若不是為了填飽肚子

真的覺得還挺難吃的

沒啥台灣味

倒是喬家柵小吃

也很有地方特色

只是餐廳衛生需要改善

有機會來台灣試試正牌的永和豆漿

包你不會後悔

踏雪(ll2316) 於 2009-05-17 22:14 回覆:

谢谢,若一天能去到台湾除了感受台湾的文外,就是品尝特色小吃了,台湾小吃名遍天下呢1


田園火雞
等級:8
留言加入好友
永和豆漿 - 碳燒味的豆漿
2009/04/30 17:46

碳燒味是永和豆漿的特色之一,其實這沒啥,是他們老闆有商業頭腦,發展成那麼大的事業。我年輕時在台北市念書,在台北市民族路租住的房子附近一條小巷裡有一個賣豆漿的小攤 -- 也不是什麼攤位,就一個退伍下來的老兵,在人家房子牆邊搭起鐵皮屋頂,他可能在部隊裡是伙食兵,就專長做豆漿,他賣的豆漿就是碳燒味的。

我在他那兒享受了 1 年半的碳燒豆漿,後來我搬到士林的一個天主教辦的學生宿舍,就告別了那個老兵。1.5 年間,豆漿維持一碗 NT$ 1 元,那幾年物價很穩。每天早餐就一碗豆漿、一個山東饅頭 1 元,有時忍痛加一個蛋,也是 1 元。

踏雪(ll2316) 於 2009-05-01 13:02 回覆:

在北方的早点就是米粥、豆浆、油茶、糊辣汤还有老豆腐,配烧饼油条还有馅饼烙饼之类,都很便宜,现在都涨价了,从去年开始。

您说的山东馒头是不是烧饼?武大郞卖的烧饼那时就叫做馒头。


linda~武陵歸來不見鮭
等級:5
留言加入好友
美麗的地名
2009/04/23 23:15
  • 每回從台北搭區間車回桃園,總會在火車停靠的時候對著站名發呆,想著當初這些地名是表達了怎樣的情懷--台北、萬華、板橋、樹林、山佳、鶯歌、桃園,你看,多美的連結,像是古畫裡走一遭似的!
  • 淡水對很多台灣人都有深遠的意義,例如張清芳的men's talk提到的地名也是淡水河邊,而台北人更習慣於華燈初上的夜裡,就著淡水河看夕陽、逛老街、吃小吃,精神和物質都有一種豐年的飽足!
  • 台北縣好玩的地方可多呢!但那個地方不是值得玩味再三呢?如果用心!

眾聲喧嘩,生命在閱讀中寧靜
踏雪(ll2316) 於 2009-04-23 23:45 回覆:
在网上搜的,觉得恒春、汐止、宜兰、云林、花莲、新竹都很美,还有一些乡镇的名字也如此。

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
正想跟你說鶯歌的典故,你就提到鶯歌
2009/04/22 21:58

台灣民間傳說,鄭成功帶兵北上到了今天的鶯歌附近,山上有一隻巨大的妖鳥能夠吐出毒氣傷人。鄭成功彎弓搭箭,一傢伙射死那隻妖鳥。妖鳥墜在半山坡變成一塊狀似鳥頭的巨石,叫做鶯歌石。後來那裏形成小鎮,古名鶯歌鎮。

我覺得這個傳說有可能是典型的“古人缺乏科學知識於是把事實以神怪傳說的形式流傳下來”。就像那個發現特洛依古城的考古學家說的,每個(他或許誇張了)神話背後都有一點點事實。

鶯歌那個地方產煤。說不定以前發生過天然氣外洩薰人昏倒甚至死亡的事。
踏雪(ll2316) 於 2009-04-23 23:31 回覆:

不管哪里的传说,都是附会的多,尤其是旅游景区,经常造一些传说来吸引人。

不过这个地名真的很美。