網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看《直播臺灣》(一)-------臺北市
2009/04/21 19:26:02瀏覽742|回應3|推薦13

襄樊散人先生最近和我互動很好,他的英語水平很高,我們的交流讓我學到很多東西,可謂是我的良師,知道我渴望了解臺灣,向我推薦了CCTV4的一套有關介紹臺灣的節目《直播臺灣》,我在央視網站,看了視頻,《直播臺灣》是大陸電視媒體首次入島以直播形式實施的報道項目,節目采用移動直播的形式,每日一地,走遍臺灣省7市16縣,節目將對臺灣人文歷史、經濟文化、社會民生、旅遊資源以及兩岸交流合作等多元化內容進行一次深度報道。

我今天看了第一集《臺北市》。短短的20多分鐘的片子裏,給出了大量的信息,而我印象最深的不是地標建築,不是蔡依林,也不是故宮,印象是深的就是賴聲川導演說的那句話:“...  ...就是我們臺灣慢慢產生的一種的精致文化生活,這個不是一個招牌,真的是生活出來的一種東西”。我覺得這才是最精確的語言概括了臺灣的不同之處,臺灣與大陸文化最明顯的區別就是臺灣更“精致”,我還想用一個詞來形容,就是“細膩”。這裏包括很多東西,比如詩歌、電影、流行音樂等,別的我不知道,因為我生活中接觸到就是這些,這些已經讓我深刻體味到臺灣文化的特色。到現在我最喜歡的最能表達我內心感受的詩歌和音樂大部分是臺灣作品。“真的是生活出來的一種東西”,這句話說得真好,這幾個月和臺灣眾文友的交流就讓我感到這一點,精致,還有細膩。正是因為這許多“精致”的普通人蘊育出了更“精致”的藝術家,為整個華人世界奉獻了眾多的精致的文化。

片中介紹了臺北故宮。臺北故宮珍藏的三大寶毛公鼎、翠玉白菜、肉形石。我記得著名的藏品還有宋孩兒枕和清明上河圖等。為什麼大陸的人會比較關注這幾種,是因為這些珍寶都是在歷史教科書裏有彩色圖片的,想想教科書裏的東西還活生生地存在,感覺自然不同。但上學時的我不知道這些珍寶是藏在臺北故宮的。說到這裏,便想到前段時間有關紀念品的事,因為陸客千裏迢迢買的紀念品卻是大陸制,我好笑的是覺得更生氣的應該是陸客,沒想到更生氣的反而是某些民代。其實覺得沒心要,世界已成地球村,你中有我,我中有你,那能分得清。

還有臺灣的流行音樂夢工廠,臺灣的流行音樂就是華語樂壇的佼佼者。自從鄧麗君的歌聲借著改革開放的春風吹入大陸,哪一代的年輕人不是在臺灣流行音樂中長大。我是最喜歡的音樂人就是羅大佑、李宗盛。羅大佑,是一個靈魂的歌者,是一個詩人,“流水它帶走光陰的故事改變了我們,就在那多愁善感而初次回憶的青春《光陰的故事》,一直是我們同齡人用以表達那個純真年代青澀歲月的代表作。羅大佑本身就是我們的歲月。現在覺得這個時代越來越沒有文化了,現在的小孩子如癡如醉的歌,覺得遠沒有我們那個年代的有靈魂有內涵。現在的代表是周傑倫,初聽周傑倫的歌,覺得更象是一種夢遊的囈語,什麼也聽不清楚。後來看了歌詞,原來也很精致。不過還是不喜歡,音樂之美首先在曲,其次才是詞,周傑倫的歌,詞好過曲,還感覺他的精致形式大於靈魂,遠沒有羅大佑的給生命帶來的震憾!相信羅大佑的歌更能經得起時間的考驗,歲月的大浪淘沙,留下來的肯定有羅大佑。

    二十分鐘去介紹臺北真是太短了,這個片子做的不夠精致,臺北之長在於文化,而這個方面著墨不多,更象是一個導遊手冊為陸客做觀光推薦,我想可能是時間倉促片子太短的原因吧!

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=2872815

 回應文章


等級:
留言加入好友
那個是台北市政府觀光局的連結
2009/04/24 02:47

http://www.beautify.taipei.gov.tw/  台北好好看

http://www.tpedoit.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_themePro?page=46e1e8b8  台北市政府觀光傳播局


踏雪(ll2316) 於 2009-04-30 21:56 回覆:
在大陆不能登录,我会试试用代理上的,谢谢!


等級:
留言加入好友
可愛的台北
2009/04/23 20:24

在台北市出生長大的我~

會抱怨柏油路坑坑洞洞,我會抱怨人行道破碎損壞,

我也會訐譙馬路大塞車,我也會訐譙市容不夠美麗...

可是我還真是離不開台北,去了許多國家許多城市,

我還是覺得台北好,不要笑我老王賣瓜,真的!

台北市也許不是世界頂尖都市,也許沒甚麼傲人建設(除了101)

可那便利以及人性化應該沒幾個都市可比,人情味也不因它是台北而有絲毫減少

在台北市就是那樣可以隨心所欲,一個讓人不因陌生而感到慌張的城市~

  <--(不知道可不可以連上網站)


踏雪(ll2316) 於 2009-04-24 00:25 回覆:

大陆游客返回后,大部分观点就是台湾民众平和、热情、温柔。我喜欢一切有人情味的地方,我喜欢任何能回我以微笑的地方,我喜欢所有会握住我伸出的手的地方。

这两个月我和台湾众网友在部落格里交流,就是我喜欢的这样一个地方。

您给的视频我打不开,不知是缓冲的原因还是封网的原因,能告诉我是什么内容吗?

我可以试着在大陆的网站搜一搜。


linda~武陵歸來不見鮭
等級:5
留言加入好友
因為捷運,喜歡台北
2009/04/21 22:48

最近一年,因為頻繁的往來台北,原來厭棄台北的我,對台北有了近距離的觀察,而更加喜歡台北。其中一個原因是因為有了捷運!

到台北就不能不搭一下捷運。我覺得在捷運站真正能體味到台北的精髓--在快速便捷中所展現的文化高度。

到過許多城市,搭過很多國家的地鐵,台北的捷運絕對能名列前矛。首先是準點,其次是禮貌。準點代表的是科技的進步,禮貌代表的是文化的深度。每次看到台北捷運站那樣龐大的運輸量,卻有著井然有序的上下車隊伍,我便深感驕傲,為台北人所展現出來的氣度深深覺得與有榮焉。再者,我經常看到民眾讓位給老弱婦孺,捷運車上你很少會看到白髮老者站立無座,這是另一層深化的精緻文化素養!

當然,在台北,還有很多富涵文化底蘊的東西,是很難一語道盡的。20分鐘不足以展現台北,認識台北20年的我也都要到今年,因為貼身的觀察才體味出台北的美展現在食衣住行各個層面之中。

這個多元文化薈萃之地,以她不卑不亢的姿態存在大多數的台灣人心中!走得再遠,我都還能聞到她的氣味!


眾聲喧嘩,生命在閱讀中寧靜
踏雪(ll2316) 於 2009-04-21 23:17 回覆:

是的,大陆社会的整体素养一直是被诟病的问题,这需要物质的基础和时间的积累,不是说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱吗,相信随着社会的发展和在优裕生活中成长起来的一代人成为社会的主体,大陆的这个问题会解决的。

我们需要加油!