網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看《直播臺灣》(四)----新竹市
2009/04/24 23:08:49瀏覽1451|回應3|推薦9

今天看到第四集新竹市,想起板橋的詩“新竹高於舊竹枝,全憑老幹為扶持”。新竹名稱的來不知道和這首詩有沒有關系。昨天linda姐姐回覆我有一句“每回從臺北搭區間車回桃園,總會在火車停靠的時候對著站名發呆,想著當初這些地名是表達了怎樣的情懷--臺北、萬華、板橋、樹林、山佳、鶯歌、桃園,你看,多美的連結,像是古畫裡走一遭似的!我也發覺臺灣的地名有許多很美,又在網絡搜到恒春、汐止、宜蘭、雲林、花蓮,包括新竹都很有意境。

對新竹了解的很少,知道有科學園區,就象北京的中關村,譽為臺灣的“矽穀”,知道新竹有清華大學。

說起清華大學,是太多學子心中的聖地,又是太多學子心中的最痛。因為在大陸做清華夢的不計其數,能圓夢的每年卻只有區區幾千人。

-

-

                              北京清華大學

-

              

                          新竹清華大學

-

清華大學初期,以清華國學研究院四大導師王國維、梁啟超、陳寅恪、趙元任以及講師李濟為代表的清華學者,主張“中西兼容、古今貫通、文理滲透”,形成了著名的“清華學派”和“清華學風”,對清華的發展產生了深遠的影響,培養出了一大批高水平的學術大師,中國近現代很多學科的萌發和興起最早都是從清華開始的,清華在中國近現代學術史上占據著重要的地位,可謂群星璀璨、光耀西山。 

1941年清華大學在昆明慶祝清華建校30周年時,美國大學曾致函稱譽清華“中邦三十載,西土一千年”,驚歎清華用三十年的時間就走完了西方大學千年的路。

-

                        

                          

                           北京清華大學

 

                               新竹清華大學

-

在清華的天空中,有太多的星光需我們仰望,有太多我們引以為豪的學術大師、興業之士和治國之才。
  在人文社會科學方面,代表人物如趙元任、李濟、陳岱孫、聞一多、曹禺、梁實秋、李健吾、夏鼐、楊絳、金嶽霖、潘光旦、費孝通、徐仲舒、高亨、王力、薑亮夫、謝國楨、季羨林、吳晗、錢鐘書、張蔭麟、何炳棣、楊聯升、李學勤、許國璋、王鐵崖、英若誠、端木蕻良、胡喬木、喬冠華、於光遠等等。
  在自然科學方面,有竺可楨、葉企孫、吳有訓、周培源、錢學森、錢三強、錢偉長、王淦昌、王大珩、趙九章、熊慶來、華羅庚、鄧稼先、楊振寧、李政道、林家翹、周光召、高士其、薑立夫、段學複、張子高、楊石先、梁思成、楊廷寶、吳仲華、林宗棠、張光鬥等等。
  除此之外,清華還為國家輸送了大批治國之才,他們中的代表有胡錦濤、朱镕基吳邦國吳官正、黃菊、曾培炎習近平等。

關於新竹的清華大學,也不遑多讓,最著名的就是諾貝兒獎獲得者李遠哲先生。其它的我在大陸網絡不好搜到,請臺灣文友補充指正。

-

                       北京清華大學

 

片中介紹到清華1955年在臺灣新竹地區複校,由梅貽琦校長主持,並沿用原校名,梅先生既擔任過北京清華大學的校長,也是臺灣的清華大學的創校校長。
  兩岸清華大學同根同源,有著共同的校名、校史、校訓、校徽、校歌、校花和學校精神、文化傳統,心裏的感覺很複雜,大陸臺灣本是同根生,處處有相聯,也處處有分隔,連清華大學也如此,不由人不起滄桑。在直播的交流中,大陸網友第一條感言就是“合吧”,還有一條“回家吧”,真心希望有一天,我們兩岸能“

度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇,讓每個人都能真心地大聲喊出“合吧”!“回家吧”!
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=2884182

 回應文章

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
太不幸了
2009/04/25 13:05
歡歡喜喜去旅遊,竟然這樣.
踏雪(ll2316) 於 2009-04-25 22:36 回覆:

真是不幸,看到这个消息后,顿时意兴阑珊,看都看不下去《苗粟县》了,上了《哇新闻》,看到那么多台湾网友那些无情的怪话,很感伤,他们怎么和我在部落格里认识的,象您、linda姐、恋上新司还有弄潮儿等等许多朋友怎么差那么多!

人一旦沾上政治,大多面目可憎,会忘记自己的本性。


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
大陸的清華大學還出過ㄧ個很特別的人才
2009/04/24 23:47

孫立人.他去美國普渡(Perdue)大學拿了機械工程學位之後又隱藏年齡進入美國弗吉尼亞軍校(Virginia Military Institue).返國之後先在稅警團,後來成為新38師師長.第一次遠征軍入緬甸作戰期間,該師一個團解救被五千餘日軍包圍的英軍七千人,另救回已被日軍俘虜的美國傳教士,外國記者,平民等五百人.獲英國頒授勳章,並獲英國較低階的貴族頭銜.

率團解圍的劉放吾團長赴台後多年又轉赴美國,英國首相柴契爾夫人曾親往致謝,美國總統老布希也曾向他致謝解救美國傳教士.

新竹還有一個名校也是大陸名校在台校有推動成立的,交通大學.

踏雪(ll2316) 於 2009-04-25 22:23 回覆:

在天下才知道孙立人将军是两岸军迷共同推崇的抗日爱国将领,是唯一一个两岸网友都没有争议的英雄,原来他也是清华毕业生。

这几日正准备看《孙立人传》呢,“孙立人的粉丝”网友向我推荐了几本书,还没顾上在网络搜,不知道有没有,是台湾作者的。大陆作者的相信一定有。


踏雪
等級:7
留言加入好友
伤感
2009/04/24 23:44

刚发完文,打开凤凰网,就看到这则不幸的消息:中国台湾网4月24日消息 据台湾东森、TVBS等电视台报道,台北市松高路一处工地,1辆起重机突然从37层楼高掉落,砸中载有广东东莞旅行团的游览车。目前已有2死4人重伤。很难过他们兴冲冲地游完台湾,要准备回家了,却遭逢如此变故,真是世事无常,天降横祸,他们的家人该会如何伤心!

马上便没了看《直播台湾》第五集的心情。