網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看《直播臺灣》(七)----彰化縣
2009/05/06 19:28:26瀏覽451|回應1|推薦6

假如你先生回到鹿港小鎮
  請問你是否告訴我的爹娘
  臺北不是我想像的黃金天堂
  都市裏沒有當初我的夢想... ...”


    天看到彰化,說起彰化,大陸許多人肯定不知道是什麼地方,但說起《鹿港小鎮》,可是如雷灌耳,因為羅大佑的那首歌。羅大佑在大陸對60後、70後的大學生的影響力可是非同尋常,前文已提過,就不再贅述了。

清朝鹿港迅速發展成中部地區最具發展潛力的城鎮,時人並以"一府、二鹿、三艋岬"譽之,便可窺見當時風光景況。歲月流轉,徒留滄桑,現在的鹿港是個充滿古味的魅力古跡小鎮,繁華,已全然和它無關了。

時代的變遷,鹿港因為各種原因並沒有大踏步跟上,依然靜靜地留在原地。片中介绍“鹿港最迷人的便是那些古巷,里面尽是些门面窄窄、屋宇深长,极有特色的老房子,還說到鹿港保留了很多的傳統文化和手工藝真感谢它能留在原地,否则怎能讓我們在不斷奔向都市的路途中,有機會回過頭來,看一看我們的身後,看一看那繁華退盡後的,也看一看時間的力量。

工業化進程帶走了我們生命裏的太多東西,正象羅大佑歌中所唱“他們挖走了家鄉的紅磚砌上了水泥牆家鄉的人們得到他們想要的卻又失去他們擁有的... ...”

現在靜下心來想一想,不知道得到的和失去的哪一個更多?可是在大時代的裹脅中,哪容得我們細想,我們只能隨著大力量不斷向前,向前... ...

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=2922529

 回應文章


等級:
留言加入好友
彰化有很多名產
2009/05/08 13:59

http://tourism.chcg.gov.tw/china/index.htm    彰化县政府旅游信息网

 冬菜肉餅-北斗鎮的「洪瑞珍」餅店