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波羅的海最迷人的古城 塔林Tallinn (愛沙尼亞)
2014/01/10 00:00:00瀏覽46119|回應32|推薦179

07/JUN/2013

接下來有兩天半的時間停留愛沙尼亞的首都塔林Tallinn),這個遙遠國度的陌生城市,擁有歐洲歷史最悠久的石板街道、曾是世界最高建築的教堂、完整的城牆與城塔、童話世界般的古老建築…,夢幻指數破表,處處令人發思古之幽情。

史學家認為「Tallinn(a)」的名稱是源自「Taani-linn(a)」這個字,即「丹麥的城堡」之意。小小的古城是波羅的海、也是歐洲最迷人的城市之一。蜿蜒交錯的石子街道,大約從11至15世紀慢慢成形;而那一座座教堂、商人會所、貨棧、民宅及穀倉也幾乎都以原貌維持至今。至於塔林的黃金年代15、16世紀,因為加入漢薩同盟(Hanseatic League,14-16世紀北歐諸城市之間形成的商業及政治聯盟,以德國北部城市為主。“Hansa”或“Hanse”,德文意為「公所」或「會館」,最早是指從須德海到芬蘭及瑞典到挪威的一群商人與一群貿易船隻。13世紀逐漸形成,14世紀達到興盛,加盟城市最多達到160個。而在波羅的海扮演重要角色同時獲得聲望,強盛的經濟能力除了足以自我防護,更在建築和藝術上發光發熱。18世紀起雖受俄羅斯帝國及蘇聯統治,但最有魅力的老城區卻鮮見俄式風情,走進塔林老城區,就如同走進歐洲中古世紀的場景。

塔林的精華幾乎全都集中在中世紀的舊城區裡,儘管歷史命運多桀,外來政權帶來不斷的戰火,塔林依舊保留了中世紀的美麗與歷史的氛圍,這得歸功於它那堅牢的城牆及石造建築,以及城市現代化過程中沒有遭到破壞。她是北歐唯一一座維持著中世紀外貌和格調的城市,也可以說是一座活生生的博物館, 1997年列名世界遺產。

塔林歷史中心(老城)遺址三面環水,大致分為兩大部分:名為圖姆皮(Toompea,大教堂山丘)的上城區坐落在一塊石灰岩高地上,屬於統治階層和貴族的領域;下城區位於圖姆皮山丘和塔林港之間,因為漢薩同盟的關係,受到德國呂北克(Lübeck)法律的管制,居住在城裡的商人及中產階級統一由市議會管理。

我們上午將由上城區Toompea開始塔林的徒步巡禮。下圖(轉載自網路)是俯瞰塔林舊城的夢幻景觀,隆起的山丘即是Toompea


維魯城門  Viru Gate 維魯街  Viru Tänav

如同歐洲許多中世紀古城一樣,塔林舊城區布滿了迷宮般的街道,這是幾個世紀發展累積的結果。城市規劃所有街道都連接最重要的幾個地方,包括港口、市集、堡壘、塔門及住宅區等。其中市政廳所在的市集廣場主要由三條街道交會,庫寧加(Kuninga)通往上城、維內街(Vene)通往港口,而維魯街則連街維魯城門(Viru Gate)。

維魯城門外即是車水馬龍的現代塔林,由下榻旅館信歩走來,不消10分鐘即到了維魯城門。塔林舊城共有六座城門,如今僅剩維魯城門(Viru Gate)及大海岸城門(Great Coast Gate)。從維魯城門沿著維魯街一路向西即可抵達市政廳。

維魯街串連了中世紀和現代塔林兩個市中心,今天已發展為遊客聚集的購物大街,石板街道兩旁,盡是現代化的美麗櫥窗、手工藝品店、餐廳及咖啡館。來到塔林適逢「塔林老城節」(Tallinn Old Town Days,另文介紹) 舉行期間,郵輪進港載來一波波的人潮,遠遠望去,維魯街遊人如織,而市政廳的尖塔像地標似地為人們指引方向。我們的領隊為了在茫茫人海中異軍突起,今天開始在她的旗幟上加掛中華民國國旗,升級版的領隊旗幟讓尾隨其後的我們無不抬頭挺胸肅然起敬,而經常走在隊伍最後面的我,從此不必擔心找不到龍頭了!


沿著維魯街一路往舊城中心前行,經過人聲鼎沸的市政廳廣場,直接來到上城區Toompea的山腳下,聖尼可拉斯教堂週邊形成熱鬧的市集。

 

聖尼可拉斯教堂  St. Nicholas' Church

哥德式的聖尼可拉斯教堂,巍然矗立在上城區Toompea的山腳下,是塔林古城的中世紀瑰寶。始建於1230年,獻給漁夫及航海人的守護者聖尼可拉斯(Saint Nicholas),在塔林城牆建起之前,教堂兼有防禦堡壘的功能。雖倖免於1523年的宗教革命掠奪,但卻毀於二次大戰蘇聯的轟炸。目前所見是1980年代重建之後的樣貌,在藍天白雲的襯托中顯得無與倫比的輝煌壯麗。內部作為博物館使用,收藏中世紀的宗教藝術品,最有名的是Bernt Notke美麗陰森的畫作《與死神共舞》(Dance with Death)。此外,教堂具有很好的回音效果,幾乎每週都會舉辦管風琴音樂會,可惜我們沒有福氣聆聽!

 

自由廣場  Vabaduse väljak (Freedom Square)

同樣位於Toompea山腳下的自由廣場, 2009年建成開放,為塔林老城挹注幾許蓬勃生機。從帝俄統治末期至愛沙尼亞獨立初期,這處舊城邊緣的開放空間即成為國家的象徵及市民的驕傲,也是公眾喜愛聚集的活動場所。現在則是一個不落俗套的休閒處所,咖啡座、藝廊環繞周圍,兩側並有1930年代裝置藝術的建築群。最重要的西面,高高的台階上矗立著一座十字型玻璃鑲嵌的巨大柱子,這是用來紀念愛沙尼亞於1918 – 1920獨立戰爭奮力掙脫外來政權獲取自由的紀念碑。

導遊是一位自稱為「老王」的愛沙尼亞帥哥,說得一口流利的中文。他娓娓講述著愛沙尼亞的悲情歷史,外來政權走了一個又來了一個,人民的無奈、歷史的滄桑…,聽得大家無不低首斂眉,當他說到「...現在比較習慣了,剛開始看到這座紀念碑時眼淚差點掉下來…」時,眾人幾乎要跟著一掬同情之涙了,誰知老王冷不防又接了一句「因。為。它。太。醜。了~!」哇勒~悲情頓時變成搞笑版,適時化解了歷史的沉重!

沿著獨立紀念碑的階梯拾級而上,順著城牆邊緣登上Toompea上城區。這裡是中世紀時期貴族、主教及官員們的居住地區,也是歷史上的政治及權力中心,現在則是愛沙尼亞政府和許多大使館及官邸的所在地。

由上城邊緣俯瞰下城及巍然矗立的聖尼可拉斯教堂鐘塔

西方的古老城牆下,正演繹著東方的太極與瑜珈功法,形成有趣的對照。

 

亞歷山大涅夫斯基教堂  St. Alexander Nevsky Cathedral

基督教信仰在愛沙尼亞有來自西方的天主教,以及來自俄羅斯的東正教,據載13世紀的塔林就有東正教堂的存在。Toompea山丘上聳立著塔林最宏偉壯觀的東正教亞歷山大涅夫斯基大教堂,乃是1894年俄國沙皇亞歷山大三世所興建,居高臨下的地理優勢可以俯瞰整個塔林城,具有軍事監視用途,建造經費出自俄國,建築師也是來自聖彼得堡的Mikhail Preobrazhenski,1900年尼古拉二世時期竣工。

亞歷山大涅夫斯基大教堂具有典型的俄羅斯風格,共有5座裝飾金色双十字的洋葱圓頂,正面裝飾黄金鑲嵌的聖母與聖子像,是塔林最大和最高的圓頂東正教堂,巍峨壯麗氣勢恢弘。教堂的主保聖人是諾夫哥羅德(Novgorod)的王子亞歷山大涅夫斯基(Alexander Yaroslavich Nevsky),他於1242年在愛沙尼亞邊境附近的佩普西湖(Lake Peipsi)贏得冰上之戰,終止了日爾曼的十字軍向東推進。

許多愛沙尼亞人對這座教堂懷有歷史情結,因為它標記著俄羅斯統治的不堪過去。愛沙尼亞當局原計劃在1924年拆除它,但終究沒有付諸行動。1991年愛沙尼亞脫離蘇聯獨立後,教堂展開修復工程,其意義己經超越於歷史之上了。

 

圖姆皮城堡  Toompea Castle

圖姆皮城堡是塔林留存至今最古老也最雄偉的建築群,聳立在50公尺的石灰岩峭壁上,最早建於1227-1229年,從日耳曼持劍騎士團年代起就是愛沙尼亞的權力中心。幾個世紀以來,來自各方的強鄰征服愛沙尼亞之後,皆以圖姆皮城堡作為權力和政務的中心,美輪美奐的房舍庭院隱藏著滄桑的歷史印記。

城堡建築可分為三個時期, 13世紀丹麥國王時期,惟多半已不復存在;與亞歷山大涅夫斯基大教堂正面相對的粉紅色巴洛克建築,是18世紀俄國凱薩琳大帝所建;而隱身在最內層的建築名為Rigikogu,大約是1920年代的產物,目前作為愛沙尼亞國會所在。保留最完整的皮克赫曼(Pikk Hermann,意為“高大的士兵”)城塔建於1371年,飄揚著愛沙尼亞國旗。

這張鳥瞰圖(轉載自網路)才能看出圖姆皮城堡的全貌

聖母瑪麗亞教堂  Toomkirik (Cathedral of Saint Mary the Virgin)

這是愛沙尼亞最重要的路德教派教堂,又名「圓頂教堂」(Toomkirik / Dome Church),也是自中世紀以來仍然在運作的三座教堂之一。原是建於1219年的木造教堂,因為這座教堂─Toomkirik,才有後來的圖姆皮(Toompea,意為“大教堂山丘”)。目前教堂的主結構大約建於15至17世紀之間,巴洛克式的尖塔則是1779年所增建。歷次改建的結果,外觀已無法看出原圓頂教堂的樣貌。

教堂內部是13至18世紀的許多貴族名人安息之處,包括瑞典公主、凱薩琳大帝的情人及俄國第一位航行地球一圈的海軍上將…。

教堂旁的街頭畫家及其畫作

 

丹麥國王庭院  Danish King’s Courtyard

上城和下城之間是一個開放的花園庭院,這裡是傳說中的丹麥國旗誕生地。據載,丹麥國王於1219年率領船隊由北方入侵,就在即將不敵愛沙尼亞的抵抗之際,突然一面紅底白十字的旗幟(即現在的丹麥國旗)從天飄降,神聖的符號激勵了丹麥士兵導致最終的勝利,丹麥並在Toompea建立了一座石造城堡,統治愛沙尼亞超過一世紀。而丹麥國王庭院即是昔日降下神聖旗幟之地,當地人留下這座花園庭院,紀念丹麥在愛沙尼亞歷史中曾經留下的軌跡。

 

帕特庫利觀景台  Patkuli Vaateplatvormid & 口圖觀景台  Kohtu Vaateplatvormid

由下城仰望峭壁上的帕特庫利觀景台

由口圖觀景台俯瞰下城全景

帕特庫利觀景台與口圖觀景台分別位於圖姆皮山丘北側及東側的峭壁上,是擁抱塔林舊城美景的絕佳地點。憑欄遠眺下城,童話式的古老建築、曲折蜿蜒的石板街道,層層疊疊的紅瓦屋頂之間錯落著教堂尖塔與翠綠的樹木,城牆與一座座尖頂塔樓環護著塔林老城,還有遠處停泊在港口的郵輪及波羅的海…,如畫的美景令人喂嘆、夢幻的氣息更令人著迷不已!

本文資料參考:

1. 波蘭‧波羅的海三小國/MOOK

2. http://www.tourism.tallinn.ee/eng

3. 漢薩同盟:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/

( 休閒生活旅人手札 )
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思于
等級:8
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2014/01/17 22:27

紅屋頂搭配白牆

顯得乾淨又夢幻

進入童話世界了說

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-18 00:12 回覆:

謝謝思于老師^^

塔林的中世紀古城風貌

活脫就是個夢幻的童話世界

滿足我們的懷舊想像得意


柔怡
等級:8
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的確迷人
2014/01/14 20:37

領隊的旗子夠招搖,我喜歡!也覺得與有榮焉,難怪您們抬頭挺胸!

"因為它太醜了!"若我聞言一定也當場笑出來。去年去武陵也有位自稱老王的小巴司機,本以為他姓王,原來他說是在地居民要介紹武陵的好,當然是老王賣瓜,要當老王!旅途中遇上有趣的導覽或導遊,可以為旅遊增添不少回憶與樂趣。得意

老實說,我覺得矗立在藍空下大教堂很像假的,不知是造型還是顏色搭配,讓我覺得很像玩具建築~大笑

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-18 00:09 回覆:

其實現在的領隊多數已經不太把自己弄成突出標的了,因為害怕被當成肥羊!還好波羅的海幾個國家治安都不錯,把我們的國旗高高掛起,領團兼宣揚國威,頓時讓我們雄糾糾氣昂昂!得意

"因為它太醜了!"真的讓我破涕為笑!團體旅遊的領隊及導遊絕對是旅遊品質好壞的關鍵角色,他們可以徹底毀了一個行程,也可以為旅客創造非常美好的經歷。在我多年跟團旅行的經驗中,這兩種典型我都遭遇過,因此感觸特別深刻!

經柔怡這麼一說,再看看聖尼可拉斯教堂,好像真有您說的那種感覺耶!或許是教堂翻修的年代太近,簇新又鮮艷,在藍天的強烈對比下有點失去真實感─便成超大型玩具!大笑


童言
等級:8
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2014/01/14 16:42

令人懷念的愛莎尼亞古城

昨天回來時,氣溫零下十五度,讓人很不想回來呢!

新年快樂!

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-17 23:52 回覆:

童言安好!

妳是從哪裡回奧斯陸勒?零下15度的氣溫是何感覺我實在很好奇ㄟ!懷疑

一直想去體驗一次歐洲的冬天,但總是雷聲大雨點小!

新年快樂喔!^^


安然
等級:7
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2014/01/14 11:59
沒想到導遊竟是一位講中文的外國人,看來中文真是越來越熱囉!
安然

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-17 23:31 回覆:

謝謝安然!^^

在歐洲遇見當地導遊會講中文的經驗還不少,尤其大陸觀光客成為大宗客戶以後更為熱門,畢竟有其市場需求。


abcteddy
等級:7
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迷人的古城 Tallinn
2014/01/14 02:29
我猜這位帥哥導游老王應該說的是帶北方口音的普通話吧?哈哈
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-17 23:27 回覆:

Teddy 料事如神!崇拜

帥哥導遊老王的一口京片子,就是在北京學習一年的成果呢!得意


東村James
等級:8
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2014/01/14 00:50
哈﹐有旗子更好認﹐目標又明顯﹐好主意。
Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-17 23:24 回覆:

其實現在的領隊多數已經不太把自己弄成突出標的了,害怕被當成肥羊!尖叫

還好波羅的海幾個國家治安都不錯,把我們的國旗高高掛起,領團兼宣揚國威,真是好主意!得意


李安納
等級:8
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塔林Tallinn
2014/01/13 04:14

寒冷的北國,建築色彩卻異常柔和

淺藍 鵝黃 粉紅 把城市裝飾成一副印象派的水彩畫

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-13 21:41 回覆:

越是寒冷的地方,或許越需要明亮的色彩來溫暖人心吧!

像愛琴海那些陽光普照的希臘小島,就只有白和藍兩種顏色!得意

謝謝安納!祝福~!^^


divagirl
等級:8
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2014/01/12 02:09

真是佩服有毅力又細心的Bianca!

每篇的遊記不但照片拍得出色, 還能寫出落落長的歷史背景, 我每次出遊回來, 做完一篇就累癱了....

您這半年前得出遊還能寫得這麼精彩, 我兩個月前的都已忘光光了...

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-12 22:04 回覆:

Rachel 安好~謝謝您的迴響和鼓勵!^^

其實我也沒那麼好記性啦,而且旅途中忙於拍照,有時連導遊說些什麼都沒聽到呢!但是我想為自己留下一些記錄,所以就只能靠回來後查閱資料來補足了。

埋頭寫了兩年多,樂趣是有的,但也確實好累,所以最近開始延長發文間隔了!

新年頭,祝您闔家~萬事開心如意!得意


牛仔3號
等級:8
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教堂
2014/01/12 00:17

近看遠觀仔細比較之後

是否教堂的頂是所有建築物中最高的?包括有張後面有些現代高樓建築.

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-12 21:49 回覆:

籠蝦頭眼尖厲害ㄟ(難不成妳是拿著尺量的)!大笑

最後一張照片左邊那座St. Olaf教堂的鐘塔,是塔林古城中最高的建築。

我第二天還去挑戰爬鐘塔,山頭照片就是在那兒拍的喔!得意


航迷老叟
等級:8
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2014/01/11 10:15

塔林,這個城市對我原是完全陌生的,來了一趟之後,這座十三世紀歐洲邊緣的古城,在導遊的口中若隱若現的認識了這座城市,很欽佩在脫離蘇聯統治後又重新佔了起來,而這裡的斑駁城牆和長滿青苔的屋瓦和路上的行人建築一切一切,對於我來說都是好奇的。

我到的時候天氣很好,隨處的走都可以捕捉自己喜歡的蹤影,行色匆匆中看了標誌性的雙塔,這座在當地非常有名醒目,白身棕頂古意盎然,附近的咖啡座也喝了杯咖啡,長條的古版路、街道縱橫、教堂林立、塔尖入雲,這種城市翻譯成中文「塔林」還真名符其實。

格文中的照片有許多地方和我拍的也有許多相同的地點,沒遇到老外在打太極拳,不然,相互觀摩東西方的心靈健身運動在此融合也是一種機緣,可惜我們沒遇到,我感興趣的仍是這裡的建築,我想對於觀光客來說,這個仍保留中世紀風格的城市是有它的魅力的。

這種城市不大,美景隨走隨拍,對於塔林,給我的印象是,那種與我遊過了瑞典、挪威、丹麥後大大不同的那種歐式風情。

Bianca(kuopaiyen) 於 2014-01-12 21:03 回覆:

這趟波羅的海之旅,因為中文旅遊資料較少,行前並未作足功課,但卻也因此保留了許多想像空間,每到一個地方都充滿新鮮感及驚喜!尤其是塔林,濃濃的中世紀氛圍、童話故事裡的建築、彎彎曲曲的石板街道、滿城穿著古裝的當地人們、還有許多動人的故事...!

兩天半的時間裡,在小小的古城裡左三圈右三圈逛了好幾回,有些地方走一回嫌不夠,又再去一趟,還有時間去爬鐘塔,坐下來喝杯啤酒(並非愛喝酒,實在是因為每天已經照三餐喝咖啡了),算是玩得盡興開心了!

當我看到當地人在城牆下練瑜珈、打太極時,就想到若是大哥您看到一定特別有感覺,說不定還可以出手點撥他們一下呢!東西文化在此交流激盪,很有意思的畫面!

相繼入主的外來政權,使得塔林的文化風貌更多重,當您走過北歐和波羅的海國家後,也體會到了他們各自不同的風情了!

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