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2024/10/28 00:00:33瀏覽351|回應0|推薦65 | |
薩米人 Sámi & 薩普米 Sápmi 在北極圈上方、歐洲大陸的最北端,存在著薩米人(Sámi)的家園。它是世界上最後也是最大的馴鹿傳統游牧地區之一。這個美麗而人煙稀少的區域實際上橫跨了挪威、瑞典、芬蘭與俄羅斯 4 個不同的國家,這裡是薩米人的家園,他們是這裡的原住民,擁有自己的語言、文化和習俗,自史前時代就生活在這個名為薩普米(Sápmi)的地區。 「Sápmi」是薩米人傳統居住地區的名稱,代表土地及其人民、自然和馴鹿,大致可翻譯為「薩米人的土地」。Sápmi 是一個沒有國界的民族,薩米人因為語言、歷史和文化而聯繫在一起。根據統計目前薩米族群約有 8 萬人口,其分布大約是瑞典 2 萬人、挪威 5 萬人、芬蘭 8 千及俄羅斯 2 千人。(下圖載自網路) 薩米人已經在北歐生活了至少 5000 年,過去的生活型態以採集與游獵為主,薩米族群在歷史上曾經興旺過。然而,和世界各地原住民族群的遭遇相仿,他們的傳統文化和風俗習慣,同樣遭受稍晚才抵達這片土地的外來族群的持續衝擊。自 1650 年代開始,薩米人先後因農民進駐開墾,以及日後林、礦業持續發展而被迫離開故土;雙方因生活型態差異所導致的衝突、暴力與歧視事件亦層出不窮。 17 世紀左右,薩米人開始轉靠馴養、放牧馴鹿維生。在挪威人等其他開墾者進入斯堪地那維亞半島後,他們的生活方式被迫改變,游牧的謀生模式更遭到國境一分為四,凝聚民族認同相形困難。因此,薩米人並不是一個具有統一語言與文化的族群,他們在各居住地有各自的語言與生活方式。 薩米文化是北歐最古老的原住民文化。過去他們在北極圈內過著沒有國界自給自足的生活,然而北歐各國採取的同化或隔離政策,讓他們飽受歧視與傷害,並導致部分薩米方言的滅絕。20 世紀後半,在挪威、瑞典及芬蘭的薩米人權組織相繼成立以爭取自治權,此後,各國官方陸續正式認定薩米人的原住民地位,以及可保有並持續發展自己的文化、語言與生活型態。 如今,隨時可打包帶走的帳篷變成了林間的堅固木屋;雪橇也被雪地摩托車、四輪傳動載具和直升機所取代。大約僅剩 10% 薩米人仰賴馴鹿過活,多數人轉向投入觀光、漁業、手工製造或其他貿易。此外,薩米社群也選擇和娛樂產業合作,進一步拓展國際能見度,國際薩米電影學會和迪士尼《冰雪奇緣》系列電影的合作便是絕佳例證。 薩米文化之鄉 基律納 Kiruna 基律納 (Kiruna) 是瑞典最北端的市鎮,也是瑞典面積最大的市鎮,以保存完好的自然和文化景觀、雄偉的山脈、冰川、許多不受管制的國家河流和 6000 多個湖泊而聞名。在基律納可以看到瑞典最高的山峰 Kebnekaise、兩個國家公園和一個受保護的原始森林,周圍環境獨特,動物群眾多,薩米馴鹿放牧和戶外活動並存。 基律納擁有真正鮮活的薩米文化。瑞典語名稱基律納 (Kiruna) 源自薩米語“Giron”,意思是“松雞”。薩米地名解釋了薩米人的歷史,並且可以被視為一個地區拼圖中的碎片。它們通常與地形的外觀以及該地點在馴鹿飼養和薩米人生存方面的價值聯繫在一起。 薩米人是世界上的原住民之一,過去以獵人和漁民的身份生活在游牧社區,他們根據季節與馴鹿一起遷徙。如今,薩米人生活在鄉村和城市的許多地方,從事各種職業。儘管薩米人的生活方式與社會其他部分一起發展,但他們的文化和傳統仍然強烈存在。基律納有八個薩米人社區。薩米社區是一個經濟協會,其成員是在各自社區範圍內從事馴鹿放牧工作的薩米人。
2024/09/26 Sámi Siida 露天博物館 我們這趟旅程的範圍全部位於北極圈內的薩米人地域,既來到貴寶地,自然要把握機緣探觸薩米人的生活面貌,並且和可愛的馴鹿 Say Hello!上午離開 Icehotel 之後,來到相距不遠的 Sámi Siida 露天博物館。 露天博物館屬於私人產業,由 Nutti Sámi Siida 旅遊公司所經營。這是尤卡斯耶爾維(Jukkasjärvi)村莊中一家著名的薩米旅遊公司,提供薩米的自然和文化體驗,以及與馴鹿為鄰的特色住宿。這也是薩米人順應時勢改變生活型態的具體例證。 創辦人 Nils Torbjörn Nutti 和他的夥伴都是從事傳統馴鹿放牧的薩米人,之所以經營旅遊業,緣起於冬天在畜欄裡餵養馴鹿的飼料昂貴,因而興起接待遊客參觀馴鹿的構想,希望藉此增加額外收入為飼養提供資金。其構想於 1996 年付諸行動,剛開始和 Icehotel 合作,旅遊業漸漸成為馴鹿牧業一項可觀的額外收入。隨著旅遊業務的成長,遂於 1999 年成立了旅遊公司。 讀到這些資料的 Bianca 恍然大悟,原來我們在基律納的旅遊行程,有一部份就是這個套裝行程,意味著我們也為薩米人的生活轉型略盡棉力。 Sámi Siida 露天博物館位於尤卡斯耶爾維的古老木造教堂旁邊,在托爾納河邊的林地間建構著薩米人的生活場景,包括居住的木屋、游牧的帳篷、漁獵的軌跡、與生活息息相關的祖靈神祇…。除此,露天博物館中還有一家咖啡館和一家出售薩米手工藝品的小商店。 薩米人向來親近大自然,對動物和大自然表現出極大的尊重,並將這種精神融入所有的活動和旅行中。在這裡,重點是馴鹿、薩米文化和薩米價值。遊客可以近距離、真實地了解薩米文化及其傳統。薩米導覽人員描述並展示了馴鹿牧民的日常生活、游牧方式以及古老傳統的保存。在其熱誠解說中,就算是外行看熱鬧也約略可以探觸到薩米文化的皮毛。 露天博物館的重點是馴鹿,這也是最吸引遊客、最有趣的部分。馴鹿放牧在河邊的牧地上,雖有圍欄保護著,但遊客可以在導覽人員陪同下進入放牧區,近距離接觸可愛的馴鹿。 溫馴的馴鹿似乎已經習於與人類共處,偶而抬起一雙無辜的大眼睛看看你,多數時候都低著頭在草地上覓食,一派怡然自得的模樣。倒是進入放牧區的我們興奮得手忙腳亂,顧得了草地上的水灘,就顧不得馴鹿製造的滿地黃金,無論如何足下總得遭殃,但只要能與萌萌的馴鹿同框,便可以不計得失。 在這裡,無論夏季或冬季,遊客都可以觀賞馴鹿,在雪天還可以乘坐馴鹿拉的雪橇進行短途旅行。想像聖誕卡中馴鹿雪橇奔馳在雪地的迷人畫面,就令人神往不已,只可惜此時是秋天! 天公不作美,冷雨不停歇,但雨中的秋天林地美不勝收!白樺樹林或者黃澄澄一樹燦爛,或者清瘦了枝頭豐饒了大地,秋天的季節色彩濃郁得教人目眩神迷,即便穿著雨衣、撐著雨傘,依然不放棄玩味每一個動人的美麗瞬間! 尤卡斯耶爾維教堂 Jukkasjärvi church 這座拉普蘭最古老的木製教堂建於 1726 年,其原有部分則建於更早的 1607 年。教堂是一座紅色的木造建築,採用特殊的木結構建造,有一個獨立的鐘樓。鮮豔的色彩與美麗的造型格外吸引人! 紅色的教堂建築掩映在橙黃橘綠的秋日森林中,醒目的紅色柵欄圈起整個美麗的園林,滿地落葉,疏林如畫。這裡的景緻吸引人的程度並不亞於相鄰的露天博物館,只是沒有多餘的時間流連徜徉,只能繞著柵欄外圍儘量記錄下這些迷人的畫面。 驚喜的秋日白雪 離開 Sámi Siida 露天博物館後驅車前往基律納午餐。沿途漸漸出現下雪的痕跡,從零零散散的小規模到大地一片銀裝素裹。行前曾奢想著,若是能遇見雪景,這趟北極圈的秋日旅行就更加完美了。眼前這片銀色大地真真遂了心願,驚喜連連,感恩無限! Camp Ripan 餐廳旁邊一片雪白綿延到遠處山頭,中間還有 SPA 及遊樂設施。新雪鬆鬆軟軟潔白晶瑩,雪地上布滿凌亂腳印,想是和我們一樣雀躍的人們所留下! 慢食薩米 自古以來,薩米人就利用土地、湖泊、河流、森林和山脈提供的資源來烹飪;當農業定居者到達時,他們的農作物和牲畜也被納入成為各種食材,兩者俱已成為薩米傳統美食的重要組成部分。Camp Ripan 餐廳的特色是以當地的優質食材轉化為美味佳餚,強調有機並減少食物浪費。除了Swan 生態標籤和《白色指南》中的“精細級別”之外,還是少數幾家榮獲“慢食薩米”榮譽稱號的餐廳之一,這是薩米人對優質、清潔和公平食品的品質標誌。 姑不論精細或慢食,在經歷昨晚的鹿肉生食洗禮(驚嚇)之後,這一頓熱騰騰的午餐對我來說已是人間美味! 餐廳牆上有幅畫作,夢幻的北國景色與溫馨的童趣,令人捨不得移開視線! 燈下溫暖舒適的室內對照窗外冷冽的銀白世界,剛剛那杯餐後的咖啡應該捧著來這窗前慢慢啜飲,享受這安逸冬日的氛圍! 午餐後雲層似乎鬆散了些,天色也開始亮了起來,門口這片雪地越發燦白亮麗,忍不住忘情再戲玩一番! E10 公路壯麗的北國風光 就此離開基律納市區,沿著壯麗的 E10 景觀公路往阿比斯庫國家公園(Abisko National Park)前進。 E10 公路,是瑞典與挪威北方的跨國公路。從瑞典北邊濱臨波羅的海的呂勒奧(Luleå)起始,往西北進入北極圈,經過礦產城市基律納(Kiruna)後沿著托爾納湖 (Torneträsk)繼續往西,越過海拔 1400 多公尺的山巒進入挪威,經過海港城鎮納維克(Narvik),蜿蜒穿梭在羅浮敦(Lofoten)群島,最終止於小漁村奧鎮(Å)。全長 880 公里,是一條風景如畫的極圈景觀公路。 瑞典北部綿延著廣袤的山脈,擁有多片松樹林、極地平原、牧場和冰川。擺脫昨日與今天上午的綿綿陰雨,午後陽光乍現,映照著 E10 公路沿途壯麗的景色,令人心情也跟著明朗起來。 離開基律納市區不久,蜿蜒的公路無限延伸,橫亙眼前的白雪山巒雄偉壯闊,一時忍不住移位到司機後面的座位,捧著相機捕捉這一路的北國風光。不過,在車行中拍攝風景除了眼明手快還需要點運氣,有時按下快門的瞬間車子剛好一個起伏晃動,畫面不是歪了就是糊了。留下的記錄不盡然是最美好的,但卻足以勾起最美好的記憶! 繞過白雪覆蓋的綿延山巒,E10 公路沿著托爾納湖繼續往西。托爾納湖 (Torneträsk)位於瑞典北邊的斯堪地那維亞山脈間,起源於冰川的殘餘部分。Träsk 是當地語言中「湖泊」的意思,在標準瑞典語中則是「沼澤」之意。它是瑞典第六大水域,總面積 330 平方公里,長度達 70 公里。湖水經由托爾納河流向東南,阿比斯庫國家公園則是坐落在托爾納湖的西南邊。 此時白樺樹林呈現出迷人的紅、橙、黃色調,為黝黑的山脈增色添彩,斜緩的山坡一片橙黃,秋天的景色澎湃壯觀。霜林染醉,湖水涵碧,與白雪覆蓋的連綿山峰相互輝映出屬於秋天最華麗的色彩。一幕幕在眼前飛馳而過的景色,猶如不斷轉動的風景畫卷,令人目不暇給、驚嘆不已! 秋水共長天一色,白雪與黃葉齊輝,一路美景看不盡,北國秋色賞不完。如此的旅途豈止是賞心悅目,和 Julia 齊聲讚歎中不忘感謝上天的恩典,讓我們恰逢其時趕上北極圈的醉人秋色,同時還不期而遇猶如灑上糖霜的山頭白雪!天色漸暗,滿心富足中已然來到接下來兩天的下榻處—阿比斯庫國家公園附近的比約克利登(Björkliden) 度假村。 |
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