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2024/12/07 00:00:00瀏覽273|回應0|推薦59 | |
瑞典的行程告一段落,即將前往挪威。從阿比斯庫(Abisco)國家公園附近的比約克利登(Björkliden)度假村出發,原規劃是搭乘北極圈鐵道列車(Arctic Circle Train),但因鐵道正進行整修維護,因此改以遊覽巴士沿著歐洲 E10 公路(European route E10),一路前進挪威的羅浮敦群島(Lofoten Islands)。 E 開頭的公路,代表跨越國境的歐洲國際公路。E10 公路,便是挪威與瑞典北方的跨國公路,起點是挪威羅浮敦群島最南端的奧鎮(Å),貫穿羅浮敦群島,經過斯沃爾韋爾(Svolvær)一路往北延伸到納爾維克(Narvik),再經過瑞典的極光小鎮基律那(Kiruna),最後終於波羅的海沿岸的呂勒奧(Luleå)。 納爾維克和基律納之間的公路於1984年竣工,在此之前,兩座城市之間唯一的交通是鐵道火車(每日三班),或是繞道芬蘭。E10公路全長約 850 公里,E10 這個名稱始於 1992 年,在挪威的路段又名為「奧拉夫五世國王之路」(King Olav Vs road)。 此趟行程範圍集中在北極圈內的瑞典和挪威北部,除去挪威北方城市特羅姆瑟(Tromso),其餘行程景點全都分布在 E10 公路沿途,因此亦可稱之為「E10 景觀公路之旅」。 E10 公路景色萬千 2024/09/28 清早由 Hotell Fjället 出發,燦爛的陽光及托爾納湖(Torneträsk)美麗的湖光山色護送我們離開瑞典。 比約克利登(Björkliden)度假村鄰近瑞典和挪威的邊境,遊覽巴士一路往西行駛,巍峨的山脈、浩瀚的湖泊,斯堪地那維亞半島粗獷壯麗的風景忽而在左忽而在右,目不暇給中很快就進入了挪威國境。 車行來到一個小鎮,天光雲影共雪山碧水,岸邊村落倒映水中,寧靜美麗的峽灣景色令人為之怦然心動!但車子彎進小鎮之中的一處休息(加油)站,領隊宣布在此休息 15 分鐘。車門一打開,大家往洗手間移動,我獨自一人走向湖邊。唯恐時間不夠,半跑半走來到湖邊已是氣喘吁吁,舉起相機匆匆掃描一圈,又戀戀不捨多看了幾眼,看看手錶正好用掉一半時間,然後心滿意足走回停車處。 當時並不知這個美麗的地方是何方神聖,回來後上網反覆搜尋推敲,終於查知這個小鎮名為比耶克維克(Bjerkvik)。 比耶克維克是挪威北部納爾維克市的一個小鎮,位於奧福特峽灣 (Ofotfjorden) 的分支 Herjangsfjorden 的盡頭。依山傍水,隱逸悠閒,雖只是匆匆路過,但驚鴻一瞥的美麗印象卻令人難以忘懷!(下圖載自網路) 比耶克維克附近的 Herjangsfjellet 紀念碑,是挪威為了紀念 1940 年納爾維克地區戰役而豎立的六座紀念碑之一。由法國、波蘭、英國和挪威軍隊組成的同盟聯軍,為納粹德國帶來了第二次世界大戰的第一次失敗。紀念碑上的文字簡要再現了盟軍奪回比耶克維克和納爾維克相關的海陸戰事歷史,並以地圖揭示戰役發生的地區。 峽灣山水伴我行,天光雲影共徘徊,小巧迷人的彩色漁屋點綴其中,更加彰顯出峽灣山水的磅礡壯闊。E10 公路沿途看不盡的峽灣,賞不完的山水,最美的風景在目的地,也在路途中。坐在遊覽車上一路飽覽斯堪地那維亞半島的壯麗風光,今天是此趟旅程中最安逸的一天。年輕時很排斥旅途中的拉車行程,但如今,悠閒地坐在車上欣賞著一幕幕徐徐展開的美麗畫卷,卻感到如此賞心愜意,果真是老了! 接著來到 Tjeldsundbrua Hotel,這家旅館俯瞰著采爾松德海峽(Tjeldsundet)及采爾松德大橋(Tjeldsund Bridge)的壯麗景色,停車休息之處也都是有名有姓的地方。 采爾松德大橋於 1967 年由挪威國王奧拉夫五世開通,是 E10 公路上的一座懸索公路橋,橋長 1,007 公尺,橫跨采爾松德海峽,銜接挪威大陸與辛諾亞島(Hinnøya)。 中午來到一個周圍環繞著漁村,坐擁西峽灣(Vestfjord)景色的 Lødingen Brygge 餐廳午餐。山頭覆蓋白雪、漁屋妝點峽灣,典型的峽灣風景在大同小異中仍不失各自的獨特風情。 午餐前菜是豪氣的鵝肝醬,別人的珍饈佳餚,恰是我的苦口毒藥。向來不挑食,即使是粗茶淡飯,唯獨對於不敢吃的食物只能說抱歉了! 一路奔向目的地的途中景色萬千,沿路安排停車休息的地方也都是重要的觀景點。午後天色變得黯淡,甚至開始下起雨來!風雨中來到一座大橋,領隊表示這裡有一處觀景點,徵詢大家下車拍照的意願,看著窗外的滂沱大雨眾人靜默無聲,只有一位令人佩服的勇士由領隊陪同下車拍照。 在車子行經這座大橋時透過車窗按下快門,留下這幅慘澹的畫面。回來後上窮碧落努力搜尋比對,得知這座橋名為拉夫特松德大橋(Raftsund Bridge),橋長 711 公尺,橫跨 Austvågøya 和 Hinnøya 兩座島嶼之間的拉夫特松德海峽(Raftsundet)。 拉夫特松德大橋除了是 E10 公路上進出羅浮敦群島的關鍵橋梁,同時也是一處觀景點,在橋上可以遠眺拉夫特松德海峽的景色。當天氣晴朗時景色是這般地明艷壯麗,對照我們所見雨霧茫茫的水墨畫境,真教人情何以堪哪?!(下圖載自網路) 北極圈內的一串珍珠 羅浮敦群島 羅浮敦群島 (Lofoten Islands),一直是許多旅遊雜誌評選世界最美麗的島嶼之一。翠綠山巒綿延在湛藍的海上,點綴著許多紅色的傳統挪威漁屋 (Rorbuer),夏季沐浴在空靈的午夜陽光下;冬日,大地換上雪白銀妝,夜空閃爍著絢爛耀眼的神秘極光,搖身一變成了最靜謐夢幻的童話國度。羅浮敦群島這個世外桃源般的美麗仙境,猶如散落在北極圈內的一串耀眼珍珠。 羅浮敦群島散落在挪威西北的洶湧海中,地處北緯 68 至 69 度的北極圈內。組成島嶼包含 Hinnøya半島南端、Austvågøy 島南端、Gimsøya、Vestvågøy、Flakstadøya、Moskenesøya 島,以及游離在更南端沒有公路連接的獨立小島 Værøy 和 Røst。行政區則劃分為 Vågan、Vestvågøy、Flakstad、Moskenes、Værøy 及 Røst 6 個區域。整片群島隔著西峽灣 (Vestfjorden)與挪威大陸遙遙相望。 羅浮敦群島是一座長達 160 公里的山脈,這些山脈由比北歐大陸更古老的岩石所形成。距今 1 萬年前後的最後一個冰河時期,從冰層中露出來的山峰塑造了此地的奇特景觀。冰雪在圓形山頂之間形成了小山谷,當冰雪退卻時,大量的石頭以冰磧的形式沉積下來。岩層較不堅固,海水沖刷峽灣和海峽,因而將地形分割成一系列島嶼。 從海中陡然升起的山巒嶙峋險峻,曲折分布的峽灣深不見底,這片人跡罕至的冰蝕地域將大自然的鬼斧神工展現得淋漓盡致,獲稱為「浮在海上的阿爾卑斯山」。儘管地處北極圈以北,但由於受北大西洋暖流影響,其氣候與同緯度的地區相比顯得更為宜人。 人間仙境兮?水墨畫境兮!羅浮敦群島以壯麗的自然美景及遺世獨立的小漁村聞名於世,為了親炙這片天涯海角的世外桃源,忍痛砸下高額旅費,不辭辛勞萬里長征!然而,當我終於來到念茲在茲的羅浮敦群島時,事實卻是… 淒風苦雨更兼愁雲慘霧,茫茫處舉起鏡頭甚至無法對焦。滿懷憧憬、尋尋覓覓的羅浮敦群島,竟是這般冷冷清清、悽悽慘慘戚戚...這次第,怎一個愁字了得! 不必捶胸頓足,無須呼天搶地,蒐羅所有正能量安撫自己,365天選在這一天相遇,是風和日麗、是狂風暴雨,都是無可替代的唯一。靜靜凝視窗外的羅浮敦群島,從海上拔地而起的山峰遺世獨立,彷彿不屬於人間,而眼前的愁雲慘霧中,令人感到安慰的是鋸齒山頭猶如撒上糖霜的白雪,更像是海上仙山! 極圈的海島氣候瞬息萬變,濃霧總會消散,驟雨總會停歇,漸次開朗的天色也讓旅人的心情自谷底慢慢爬升… 海洋、鋸齒狀的山峰、隱逸的小漁村、白色的海灘和清澈的海水…,融合出屬於羅浮敦群島令人驚嘆的風景,不論春夏秋冬。E10 公路繞過一座又一座山峰,串連一個又一個島嶼,曲折蜿蜒中讓人見識峽灣的壯闊、山巒的雄渾,羅浮敦群島的美不屬於秀麗旖旎,而是磅礡壯麗。將近 7 個小時的車程中絕無冷場,包括心情跌宕! 午後 3 點半鐘來到羅浮敦群島最大的「城市」—斯沃爾韋爾(Svolvær)。 |
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