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2024/11/17 00:03:24瀏覽15|回應0|推薦2 | |
這趟團體旅遊行程名為《極光秘境阿比斯庫與羅浮敦》,行程涵蓋瑞典和挪威,範圍全部位於北極圈內。阿比斯庫(Abisco)是在瑞典的重點行程,這裡有風景如畫的峽谷急流、高山草甸、斯堪地那維亞半島最大的高山湖泊…等具有極地色彩的壯麗風光。此外,阿比斯庫位於大西洋潮濕空氣的雨影區,經常有晴朗的天氣,被認為是地球上觀賞北極光的最佳地點之一。 從 9 月到 11 月的秋季,拉普蘭發生了神奇的轉變,午夜的太陽被色彩繽紛的北極秋葉所取代,白天變得越來越短,北極光開始在夜空中舞動。此趟迢迢萬里的行旅,就是奔著北極圈的秋色和極光而來! 為了充分體驗阿比斯庫的壯麗自然和北極光,行程安排兩晚住宿於阿比斯庫國家公園附近的比約克利登(Björkliden)度假村之中的 Hotell Fjället。 比約克利登位於風景優美的斯堪地那維亞山脈間,擁有瑞典第三高的垂直落差、豐沛的降雪和壯麗的景色,因此成為傳奇的冬季運動勝地。度假村中設有飯店、山間旅館、木屋群及滑雪小屋等不同性質的旅宿。也因其獨特的地理位置可以見證令人驚嘆的北極光和午夜太陽,吸引了來自世界各地的遊客。 比約克利登是一個擁有皇家歷史的山村,第一批遊客於20世紀初抵達,他們乘坐火車在新建的鐵路上旅行,是當時這個世界上幾乎未經探索的地區的先驅。而它的崛起與發展和基律納(Kiruna)的鐵礦石息息相關,可以說如果沒有基律納和鐵礦石鐵路,比約克利登可能就不會存在。 瑞典北部拉普蘭地區的基律納是一個生產鐵礦石的城鎮,為了將鐵礦石運輸到世界各地,1890 年代末期,開始在基律納至挪威納爾維克(Narvik)不凍港之間建造一條運送鐵礦石的鐵路(Malmbanan),這在瑞典歷史上深具里程碑意義。 在鐵路建造過程中,工程師們需要有住處,最終選定的地點是比約克利登,因為它位於基律納和納爾維克之間理想的自然保護區內,並且坐擁托爾納湖(Torneträsk)和「拉普蘭之門」(Lapporten)等令人驚嘆的的美妙景色。 比約克利登最古老的建築—工程師宿舍—加梅爾花園 (Gammelgården)建於 1906 年,至今仍矗立在村中,作為滑雪小屋。1926 年起,加梅爾花園成為瑞典鐵路工人的休閒處所。此後不久,因容客量不足,於是將一些平交道服務員的小屋作為附屬建築。1939 年,Hotell Fjället 應運誕生。 1940 年,納爾維克遭德國入侵,比約克利登的發展也跟著停頓。二戰期間,Hotell Fjället 曾被瑞典軍隊徵用。戰後,旅遊風潮又捲土重來。1967年 Hotell Fjället 遭遇火災,毀掉大半規模。經過重建和翻新,新的 Hotel Fjället 於 1974 年在原址開業,並分階段興建了木屋村。多年來,陸續擴增建設、更新客房並開發了高爾夫球場。 2024/09/26~28 Hotell Fjället 坐落在紐拉山(Njullá)山腳下的托爾納湖畔,依山傍水,風景優美。在此住宿兩晚,飽覽晨昏的湖光山色,享受山居的寧靜安逸,一個好的住宿點—住在風景中,足以為旅程增色添彩。 由基律納出發,一路貪看 E10 公路壯美的風景,在傍晚之前底達飯店。一進入飯店大廳,視線立即被窗外的風景所吸引,紐拉山、托爾納湖、拉普蘭之門(Lapporten)以及度假村中的木屋群盡入眼簾,飯店擁有如此豪華的景觀視野,令人既驚又喜! 白天燦爛的陽光此時已被雲層所遮掩,即便如此,灰藍色的湖水映襯著山頭的白雪、色彩斑斕的白樺林,景色依然美得令人驚嘆! 遙遠北極圈內的度假飯店,雖是四星等級,但客房簡約樸實,完全是北歐風格。 飯店正面面對一座小山丘,稍事停息後領隊帶領眾人先來一趟短程健行。山路有點坡度,連續上升的路段走起來頗感吃力! 冒著細雨、頂著寒風繼續往上攀爬,強風颳起來毫不含糊,不是掀掉帽子就是吹翻雨傘,加上傍晚的低溫止不住鼻水直流。若在好天氣的狀況下爬山或許不這麼累,但要應付強風和陣雨的干擾就變得狼狽不堪!後來選擇半路折返,背風下山稍感輕鬆,總算有些閒情賞景拍照。 北極圈附近是亞寒帶針葉林和北極苔原之間的過渡地帶,由於土壤凍結、寒風呼嘯,樹木難以成長。從南往北,成片的森林逐漸消失,取而代之的是稀疏的喬木-灌木混雜植被,最後只剩苔蘚和地衣的苔原地貌。白樺金黃的樹葉和色彩鮮豔的苔癬地衣,把蕭瑟的北國秋天妝點得繽紛多彩。 令人訝異的是,高爾夫球場依然綠草如茵,和周圍的金黃草木形成強烈對比。 在坡路上可以俯瞰 Hotell Fjället 以及在它身後的托爾納湖,巍然聳立的紐拉山恰是它們穩當的依靠。湖水遼闊蒼茫,白樺高大的枝幹光禿蕭颯,低矮的草葉卻如燃燒般金黃紅豔,北國秋天的湖光山色並非秀麗旖旎,而是蒼勁壯麗。於我而言,這是截然不同的旅遊情調! Restaurant Lapporten 的晚餐 晚上在飯店的 Lapporten 餐廳用餐。餐廳的名稱得自於它所面對的標誌性景觀—Lapporten(拉普蘭之門)山谷,薄暮時分天色已暗,白天可以邊用餐邊欣賞 Lapporten 壯觀的景色。 官網中如此介紹 Lapporten 餐廳:菜單的設計旨在最大限度地提高視覺和風味體驗,將當地食材與國際美食相結合,打造出真正的斯堪地那維亞高山美食。每道菜都至少包含一種來自 Norrland(瑞典北部)的元素,例如將醃洋蔥變成雲杉醃洋蔥;每道菜的結構都經過精心設計,外觀和味道都像一小幅畫。 第一天的晚餐,精緻美味的餐點搭配合宜的美酒,加上溫馨愉悅的用餐氣氛,感覺上述的描繪並未誇大其實。 席間領隊告知次日晚餐還會有馴鹿肉,詢問大家是否需要更換餐點,在確認馴鹿肉依然不是熟食後,立即舉手「我沒辦法」! 第二天的晚餐,前菜上桌果然是一盤份量壯觀的冷燻馴鹿肉。薩米地區飼養的馴鹿肉脂肪少蛋白質含量高,具有很好的營養價值。在漫長的歷史中,薩米人發展出許多鹿肉烹調方式,包括慢燉、爆炒、燒烤、冷燻和風乾等。如果是慢燉、爆炒、燒烤等料理方式對我就不成問題,但來到瑞典的第一頓晚餐就被幾乎生食的鹿肉打敗,面對這冷燻馴鹿肉我只能敬謝不敏了! 北極圈中盛產各種野生莓果,當地人們善用它們入菜,除了廣泛用於甜點,也會加在肉類等主菜或熱食中增添風味。 看著他人的盤中飧,喝著自己更換的蔬菜濃湯,熱騰騰、香噴噴,滿足了肚腹,幸福了心田!非常慶幸自己明智的決定—在可以選擇的情況下,不一定要勉強自己入境隨俗! 托爾納湖的燦爛晨光 住在 Fjället 飯店兩天,清晨醒來,驚喜發現旭日從托爾納湖對岸升起。金色的晨曦灑向大地、映在湖中,一湖秋水熠熠生輝,山林草木也因為鍍上金光而更加光彩奪目,秋日的湖水山林在晨曦中益發絢爛迷人! 坐在 Lapporten 餐廳享用早餐,窗外的金色晨光令人無法直視,托爾納湖雲蒸霞蔚、煙水迷離。斯堪地那維亞山脈美麗的秋晨、美麗的湖光山色,是住居 Fjället 飯店期間最美好的附帶收獲! 在 Lapporten 餐廳 欣賞 Lapporten 瑞典北境拉普蘭地區有一座著名的 U 形山谷,坐落在阿比斯庫國家公園附近,奇特的地形像是被咬了一大口的奶油蛋糕,當地人稱之為「拉普蘭之門」(Lapporten)。斯堪地那維亞半島是冰河時期大陸冰河的中心,冰河消退後殘留的冰河地形到處可見。Lapporten 那巨大的 U 形山谷即是冰河作用的冰蝕地形,山谷中央是海拔 950 公尺的 Čuonjájávri 湖。奇特的地形格外引人入勝,可說是阿比斯庫國家公園周邊最令人印象深刻的標誌性景觀。 飯店中的餐廳由於面對著 Lapporten 山谷,因此名為 Restaurant Lapporten。有幸住宿於 Fjället 飯店,不論晨昏,透過餐廳大片的窗戶就可以欣賞到「拉普蘭之門」的壯觀景色。煥然清晨山谷雲蒸霞蔚,寧靜向晚白雪輝映紅霞,奇異而壯麗的自然景觀,時而氣勢磅礡,時而幽靜一方,變幻著晨昏不同的風光情調。 乍見北極光 驚喜復失落 極光是地球周圍一種大規模放電的過程。最容易出現的時期是春分和秋分兩個節氣來臨之前,且春秋兩季出現頻率更甚夏冬。在北半球觀察到的極光稱北極光,經常出現在北緯 67 度附近的環帶狀區域內。(Wikipedia) 極光,是這趟行程的一大重點。我們選在秋分過後來到北極圈內(北緯 66°34′ 以北)的瑞典和挪威北境,說起來天時、地利都已具備,就差人和—人品好不好、運氣夠不夠了!但就算萬事俱備,極光畢竟是自然現象,既神秘又飄忽,因此懷著遇之我幸、不遇我命的心情造訪遙遠的北國極地。 在阿比斯庫有位極光達人帶領我們追尋極光,正式的活動安排在第二天。第一個晚上他先來到飯店帶我們暖身,包括認識極光及拍照指導。預報顯示當晚的極光「KP值指數」是 3(0-10級,KP值越高代表極光覆蓋範圍越大、可見性越高。), KP值只要達到 3-4 級就算是活躍,然而天空雲層密布,大家其實不抱期望。但是…極光就在眾人措手不及的時候出現了! 收到領隊在群組的通告,手忙腳亂穿上禦寒裝備衝到飯店門口的空地。「極光在哪裡?」有人指向天際「在那裡」,順著所指抬頭仰望「那不是雲嗎?」,「是極光」。半信半疑舉起手機往天空掃描,灰白的雲系中竟然出現一片綠色的光!這個發現非同小可,當下既驚又喜,喜的當然是終於見識到念茲在茲的極光;驚的是肉眼竟然輸手機慘慘!眼睛看起來像一抹淡淡的白雲,又像一縷飄忽的輕煙,經過手機鏡頭竟然就變成綠色的光,所謂的「眼見為憑」似乎需要重新定義了!而由於這個發現,接下來的每一個夜晚手機就成為神奇的極光掃描器了! 這趟行程姊妹好友 4 人同行,行前對於極光拍照多所討論,Julia 甚至為此添置了一個超廣角鏡頭。權衡各種情況後大家一致認為見到勝於拍照,因此決定兩兩一組團隊合作,一組負責相機,一組負責手機。這樣一來無需每人都攜帶腳架,在夜晚拍照的手忙腳亂中也可以相互支援照應。然而,計畫總是趕不上變化,真到了臨陣時,Julia 的相機和腳架頻頻出狀況,以致後來獨挑大樑的是 Achih 的 iPhon 15 pro,而她自始至終奮戰不懈,大家既佩服又感激她努力留下的珍貴紀錄! 來到瑞典的第二個夜晚就在飯店門口遇見極光,驚喜的心情自不在話下。但這一夜,天空雲層飄走一片又來一片,極光始終只能從雲隙中窺見一二,初次拍照的效果更是暗淡無光。對於初識極光真面目的我們來說,驚喜中也摻雜著失落,失落的是肉眼所見的極光與拍照效果相去甚遠。對此雖早有所聞,但真實的情況還是令人愕然! 極光達人 Frank 分享的照片 在阿比斯庫的第二個夜晚,安排了「達人領路夜尋極光」活動。8 點半鐘,20 人座的專車來到飯店接我們一團人,在極光達人 Frank 帶路下來到一個完全無光害的湖邊,除了我們一團再無他人。 眾人極盡所能將禦寒衣物、腳架、頭燈…等裝備上身,黑暗中靠著頭燈照明,踉踉蹌蹌摸索到湖邊。湖邊布滿大小不一、高高低低的石頭,走起來不摔倒已是萬幸。有腳架的架起腳架,沒腳架的當支援幫手,真實行動比想像來得困難,帶著手套的雙手有點笨拙,不是開不了頭燈就是拿不準東西,一陣手忙腳亂後終於漸漸安頓妥當。大家關掉頭燈各就各位,就等著鳴槍起跑了! 今天白天天氣晴朗,夜晚的天空也不見雲層干擾,大家對於極光滿懷期待!然而,夜晚的湖邊氣溫在攝氏零度之下,守候的時間難以估計,坐在凹凸不平的石頭上屁股既冷又痛,站著不動腿痠,移動腳步又很容易就被石頭絆倒,靜止不動的感覺是身體越來越冷! 領隊建議受不了的人可以回到車上等待,一旦極光出現他會在群組通告。於是我等 3 人躲回溫暖的車上,只有堅忍不拔的夥伴 Achih 留守湖邊。在車上時時盯著手機,約莫過了半小時,終於看到「極光出來了」的訊息,忙不迭又摸回寒冷漆黑的湖邊。 極光並不如預期地出現在湖邊,而是在 90 度角的山邊,可憐 Achih 為了移動腳架,在漆黑的石灘上摔了一大跤,事後才知全身多處瘀傷!山邊的極光只有微弱的光束,和昨夜不同的是,透過攝影器材可以看到淡紅色的極光。綠色的極光高度較低,且肉眼對綠光較敏感,因此綠色的極光最為常見。紅色的極光出現在最高處,肉眼對其波長靈敏度低,只有在太陽活動強烈的情況下才能被看見。這一點對照今天陽光普照的天氣頗為吻合,但在這裡堅持了一陣子,極光並未大放光芒, Frank 於是下令收隊轉戰他處。 專車載著我們在黑暗的山路中蜿蜒行進,最後停在一處燈光點點的山坡上,已有多人驅車追逐極光來到此處。同樣是山頭一束紅綠相間的極光,規模沒有擴大也不太移動。不同的攝影器材呈現的極光色彩、效果不盡相同,加上與肉眼所見相去更遠,真教人無所適從—不知何者為真?!不過,驚訝地發現夜空中的星星數量驚人,算是意外收獲! 最後,極光達人 Frank 幫我們拍攝極光當頭的團體合照,為阿比斯庫的夜尋極光活動畫下不太漂亮的句點。 臨去秋波 在 Hotell Fjället 住宿兩晚,形同住在斯堪地那維亞山脈奇麗的湖光山色之中,美景和美食都是美好旅途的重要元素,這個住宿點也就成為此行一個令人難忘的美麗停駐。 告別的清晨陽光燦爛,忍不住再度環顧飯店四周,最令人流連忘返的依然是托爾納湖。白雪山巒,湛藍湖水,金黃橙紅的白樺樹林迤邐在湖岸、綿延在山邊,秋山秋水映秋葉,對我來說這是最美麗的季節色彩,最迷人的自然景觀。山水有情,這個美麗的清晨應是它們為我餞別的臨去秋波,珍而重之地收藏入懷! 此行在瑞典的行程到此告一段落,接下來將往挪威開拔了。 |
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