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羅浮敦的威尼斯 亨寧斯韋爾 Henningsvaer
2024/12/30 00:00:00瀏覽196|回應0|推薦52

2024/09/29

上午雨裡來霧裡去完成了精靈峽灣(Trollfjord)遊船之旅,返航海港城鎮斯沃爾韋爾(Svolvær)午餐,下午繼續探索羅浮敦群島大島—奧斯特瓦格島(Austvågøya)南邊的景點。

航海地標  羅浮敦大教堂

建於 1898 年的沃甘教堂(Vågan Church)即羅浮敦大教堂,矗立在羅浮敦群島的舊都卡貝爾沃格(Kabelvåg),高聳的身姿與山峰相媲美,在海上遙遙可見,是羅浮敦群島第一個人類和文明的象徵。900 年來,漁民們透過卡貝爾沃格的教堂來堅定強化自己,進而繁榮了羅浮敦群島的漁業。

12 世紀初,Øystein Magnusson 國王在沃甘建造了第一座教堂,同時也建造了漁民小屋。由此,教會與一年一度的羅浮敦群島捕魚活動之間建立了密切的關係。900 年來,教堂經歷老舊、拆除、重建,卡貝爾沃格至少建有 5、6 座不同的教堂。

目前所見這座黃色教堂建於 1898 年,由建築師 Carl J. Bergstrøm 以新哥德風格建成十字形,與挪威北部的許多教堂一樣,由木頭建造而成。莊嚴的尖塔、窗戶、內部細長木柱之間的拱門以及講壇和祭壇明顯可見尖拱的裝飾,瑞士風格則體現在山脊的雕刻細節和內部裝飾。

沃甘教堂擁有 1200 個座位,是挪威北部最大的教堂,也是全國最大的木製教堂之一。龐大的規模與羅浮敦群島的漁業有關,1895 年的一項王儲決議規定,教區教堂在任何時間都應能容納教區三分之一的居民。冬季捕魚期間,Vågan 教區有 6000 人,因此教堂應該更大,但由於季節變化而獲得豁免。 1929 年舉行神父祝聖儀式時,教堂內有 2000 人,其中 800 人站立著, Eivind Berggrav 主教在講壇上說:「感覺就像在大教堂裡一樣」。因此,儘管沃甘教堂實際上是一座普通的教區教堂,但它被暱稱為「羅浮敦大教堂」(Lofoten Cathedral)下圖載自網路)

相較於歐洲許多雄偉壯觀、金碧輝煌的教堂,這座木造教堂就顯得格局小巧、樸實無華。但它矗立在遙遠北國的寒冷水域,猶如當地漁民的海上燈塔,是他們信心的守護與溫暖的依靠。這樣的教堂讓人感覺更加溫馨可親!但羅浮敦大教堂只在夏季開放,深秋的此時不得其門而入。透過下圖(載自網路)可以一窺內部堂奧。

羅浮敦大教堂 面對著積雪的山峰與深秋的山林

羅浮敦的威尼斯  亨寧斯韋爾  Henningsvaer

亨寧斯韋爾是明信片上完美的羅浮敦漁村,明亮繽紛的老木屋及漁民小屋與冷冽冰清的北方水域形成鮮明對比,風景如畫的漁村讓人幾乎忘記這裡位於北極圈內!

亨寧斯韋爾位於羅浮敦群島大島 Austvågøya 南海岸附近,距離羅浮敦最大城鎮的斯沃爾韋爾(Svolvær)僅 25 公里。如同多數羅浮敦的島嶼,冰河運動的結果產生壯闊的高山及支離破碎的小島,亨寧斯韋爾便是由許多奇形怪狀的島嶼所組成,主要是 Heimøya 和 Hellandsøya 兩座大島。這些小島之間隔著峽灣海流,直到 1983 年都只能乘船到達,被稱為「羅浮敦的威尼斯」。如今,一座座橋樑像串起珍珠一樣將散落海上的小島串聯起來。

亨寧斯韋爾在羅浮敦群島的漁業歷史中發揮了重要作用,雖只有 500 多名居民,卻是一個充滿活力的漁村。自 1500 年代以來,亨寧斯韋爾一直是一個繁榮的漁村,在 1940 年達到鼎盛時期,當時有超過 1萬2千名男子在鱈魚捕撈季節居住在此。時至今日,漁業仍然是這個漁村的主要經濟來源,每年出口約 6萬6千噸鱈魚,足以滿足 3 億人的晚餐!

由停車場步入亨寧斯韋爾村中,走在碼頭和水灣之間的街道上,目光被色彩鮮艷明朗的的老木屋和漁民小屋(Rorbuer)緊緊吸引著,繽紛的色彩溫暖了酷寒的北國漁村,風景既淳樸也華麗!

這些繽紛多彩的房屋,有的是當地居民的住所,有的是提供遊客住宿的漁屋或飯店,即使是豪華旅店在此也是以木造建築呈現,絲毫不違和地融入漁村既有的美麗風貌!

儘管亨寧斯韋爾是個小漁村,但已發展成為羅浮敦群島的文化中心,擁有多家畫廊,展出當地和世界知名藝術家的作品,洋溢城市而時尚的氛圍。而港口邊不乏富於當地特色的咖啡館、餐廳和商店,主要街道上錯落著一棟棟明亮的美麗建築,寒冷的深秋時節遊客稀少,更加彰顯出漁村的寧靜氛圍,感覺就是一個非常適合漫步閒逛的地方!只不過,我們到訪的這一天狂風更兼驟雨,體感溫度是零下 5 度,雨傘一再被強風吹翻,又濕又冷、狼狽不堪中完全丟失了閒情逸致!

漁業發達的亨寧斯韋爾,港口中停泊了許多小漁船。連接 Heimøya 與 Hellandsøya 兩座大島的防波堤是一處極佳的觀景點,港口兩岸的彩色房子櫛比鱗次綿延到港灣盡頭,遠方的Festvågtinden 山峰巍峨聳立,猶如漁村的堅強屏障,佇立防波堤上放眼望去,既淳樸又壯麗的漁村風景盡入眼簾。

除了擁有色彩繽紛小房子與船隻的美麗港灣,在 Hellandsøya 島南端還有一座亨寧斯韋爾足球場(Henningsvaer Stadium),這是亨寧斯韋爾最著名的新地標。

1927 年,亨寧斯韋爾運動隊伍 Henningsvær IL 成立。在北極圈的岩石島嶼上,找到足球場並不是那麼容易,但面對逆境,球隊創造出了驚人的成績。為了建造亨寧斯韋爾足球場,他們平整了 Hellandsøya 島南邊的堅固基岩,留下非常引人注目的、參差不齊的景觀,幾乎跨越了狹窄島嶼的整個寬度,鮮綠的人工草皮在嶙峋的岩石地形中格外醒目。

由兩邊的山丘俯瞰足球場

為了拍攝這個天涯海角的足球場,頂著寒風陣雨走到 Hellandsøya 島南邊的盡頭,舉步維艱(岩石濕滑)地攀上滿目蒼涼的海岸岩石,濕了衣服鏡頭,冷得鼻水直流,草草完成記錄後速速落荒撤離!

這是一個被蔚藍大海所包圍的足球場,雖然沒有觀眾席,四周卻有很多曬鱈魚的魚架。在這裡踢球,感覺很容易一個大腳就把球踢到海裡去!亨寧斯韋爾足球場被稱為世界上最美麗的足球場,其知名度遠遠超出了挪威的邊界,它應該是許多足球員期望在此一展球技的夢想球場吧!下圖載自網路)

爬上足球場兩側的岩石山丘,回頭眺望亨寧斯韋爾支離的小島、崎嶇的海岸及錯落有致的彩色房屋,這一切蒼茫的、壯麗的景色,都有拔地而起的 Festvågtind 山峰作為最強而有力的雄偉背景!

去時匆匆,回程再度駐足於防坡堤上欣賞亨寧斯韋爾美麗的港灣。此時天空依然雲層籠罩,但一抹金色斜陽恰恰投向港灣,成排的彩色房子頓時熠熠生輝,巍然雪山倒映水中,一彎彩虹劃過天際,最經典的亨寧斯韋爾漁村景色如詩如畫,絢麗的臨去秋波救贖了在亨寧斯韋爾與風雨搏鬥的淒美印象!

歲月匆匆,轉眼間 2025 新年到了!

祝福大家

新年快樂、闔府安康、萬事如意!

( 休閒生活旅人手札 )
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