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2024/12/14 00:00:00瀏覽221|回應0|推薦43 | |
風景如畫的斯沃爾韋爾 (Svolvær),位於羅浮敦群島(Lofoten Islands) 其中的奧斯特瓦格島 (Austvågøya)上,在崎嶇偉岸的沿海山脈映襯下顯得小巧迷人,但其實她是羅浮敦群島最大的城鎮,擁有近 5000 名居民。坐落在山海之間的地理位置優越,成為海、陸、空的重要交通樞紐,是進出羅浮敦群島的門戶。 斯沃爾韋爾過去曾是當地的重要漁港,現已成為探索羅浮敦群島最理想的跳板。城鎮中飯店、餐廳及商店林立,是旅遊羅浮敦群島的熱門住宿地點。我們的行程安排在此住了兩天,出訪峽灣和附近景點,也徜徉在斯沃爾韋爾海港周邊的美麗風光中,並且在此地遇見此趟行程中最精彩的極光。 精靈峽灣雨中巡航 2024/09/29 精靈峽灣(Trollfjord),位於奧斯特法島和辛諾亞島(Hinnøya)之間的拉夫特松德海峽 (Raftsundet)。Trollfjorden這個名字源自挪威神話中的巨魔傳說:巨魔 Vågakallen 和 Hinnøygubben 在拉夫特松德海峽 的 Trollsjøen 為了他們的牧牛數度起衝突,結局是 Hinnøygubben 摔倒並以斧頭擊中拉夫特松德海峽的山脊,因而鑿出了峽灣的美麗雙翼。 高聳的山峰,古老的岩層,美麗的瀑布,精靈峽灣的景色狂野不羈、孤絕而壯麗,在旅遊業出現之前就已吸引貴客來訪。德國皇帝威廉二世早在 1889 年就在柏林的藝術展上受到羅浮敦的美麗畫作吸引而到訪,之後和他的隨員並多次訪問羅浮敦群島,其中精靈峽灣和 Digermulen 是他最喜歡的地方,而他對這些旅行的描述可能是促使遊客湧入羅浮敦群島的原因之一。此外,2016 年由麥特戴蒙 (Matt Damon) 主演的電影《Downsizing》也是在此地取景拍攝。 歷史上精靈峽灣曾發生過一場戲劇性的戰役。1890 年,小船漁民請求汽船協助峽灣破冰,汽船人員確實做到了,但卻以網子封閉峽灣的最深處,並向漁民的傳統小船索要通行費,最終雙方發生了打鬥,漁民們甚至遭到圍網船上蒸氣鍋爐的熱水淋燙。這場爭鬥被畫家 Gunnar Berg 描繪在其《精靈峽灣戰役》(Trollfjordslaget)的畫作中。 行前一再追蹤精靈峽灣的氣象預報,唯恐船遊之日遇上下雨天。昨日在風雨中來到羅浮敦群島,今天的天氣依然是毫無起色的灰暗,果然遇上最不堪的情況—雨中出航!無可奈何,既來之,則安之!由斯沃爾韋爾的碼頭登上遊船,展開精靈峽灣雨中巡航。 船艙內部寬敞,座位眾多,在惡劣的天候中,正好提供了遮風避雨的絕佳選擇。遊船啟航後行駛在西峽灣(Vestfjord)寬闊的水域間,雨霧茫茫中別說是風景,就連基本的能見度都很差。心想反正拍照效果絕對好不了,況且一出甲板立即就會淋濕衣衫和相機,索性就窩在溫暖的船艙中。這是歷來乘船遊湖、遊峽灣…最悠閒(意興闌珊)的一次經歷! 遊船以和緩的速度航行,約莫過了半小時,冒著雨到甲板上快速按了幾次快門,權作紀錄,畫面當然是令人笑不出來的山朦朧、水朦朧!高處的山頭披著白雪,想像著若在晴朗的天色中該有多美! 航行1.5小時後進入精靈峽灣。峽灣僅約2.5公里長,狹窄的隘口只有100公尺寬,但進入峽灣後寬度擴大,剛好足夠海達路德(Hurtigruten,意為「海岸快線」)郵輪駛入並在峽灣內轉彎。 峽灣最高的山峰高達 1,100 公尺,陡峭的懸崖直插大海,山頂有冰川,美麗的瀑布一直延伸到峽灣。向北升起的陡峭山壁由單體巨岩(Monzolith)組成,這是挪威最古老的岩石,大約有35 億年歷史。高聳的山峰和古老的岩層構成了峽灣粗獷壯麗的景色。 遊船在精靈峽灣深處停了下來。峽灣中有兩座水力發電廠,利用落差 178 公尺的水力發電。雖然山水依然是雨霧朦朧,但好歹得留下「到此一遊」的紀錄,姊妹好友們於是發憤圖強,以快閃的方式衝向甲板在雨中留影紀念,好不悲壯啊! 21年前初訪挪威,當時也曾乘船遊覽蓋倫格、松恩及哈丹格三個知名峽灣,猶記得彼時陽光和煦、風景秀麗,美好的印象與今日在雨中的精靈峽灣之旅大異其趣!上網找來亮麗版的精靈峽灣圖片,至少該識其峽灣真面目! 出了精靈峽灣後慢慢返航,風雨中來去,3小時又15分鐘完成精靈峽灣之旅。其實浩瀚的西峽灣在島嶼沿岸的風景也很具可看性,只不過都被雨霧給遮蔽了! 萬里迢迢飛到羅浮敦群島,又乘船搖搖晃晃來到傳說中的精靈峽灣,留下的只有雨霧霏霏、山水朦朧的印象,任誰都會長吁短嘆意難平吧?!不得不承認,選擇在羅浮敦群島的雨季—秋天—到訪應是失策了! 山海交會的美麗海港 斯沃爾韋爾 2024/09/28~30 斯沃爾韋爾是一個以漁業和旅遊業為主的城鎮,擁有壯麗的山海景觀、豐富的歷史及多彩的城市生活。我們在此落腳兩個晚上,出訪峽灣和附近景點,也瀏覽了斯沃爾韋爾市中心及海港周邊的美麗風光。 在斯沃爾韋爾期間下榻於海港邊的 Thon Hotel Svolvær,除了擁有欣賞海景的視野,也是此趟行中最新穎舒適的住所。此外,飯店中的早、晚餐質感及服務俱佳,尤其在此的兩天早餐也是此行最豐盛、最美味的早餐,Bianca 恨不得肚子能像草帽小子魯夫一樣伸縮自如! (下圖載自飯店官網) 從飯店房間的落地窗望出去就是斯沃爾韋爾的海港,而在遠處防波堤碼頭的盡頭,矗立著雕塑家 Per Ung 創作的雕像—「漁夫的妻子」(Fiskerkona),她遙望著遠方的海面,等待丈夫回來。 「漁夫的妻子」(Fiskerkona,載自網路) 步出飯店,貼著海港穿過幾個街口,來到城鎮的中心廣場。雖然地上還濕漉漉,但至少雨停了,美麗的海港、開闊的廣場以及雲層散開的天空,救贖了下午在淒風苦雨中進入羅浮敦群島的委靡心情! 斯沃爾韋爾教堂位於小鎮後方,亮白色的尖塔在陽光照耀下顯得格外耀眼。明朗的建築,寧靜的街道,讓人重溫宜人的北歐小鎮風情。 前臨廣闊的西峽灣,北面還有一道嶙峋山脈做為屏障,山海交會的壯麗自然,加上傳統的濱海建築,造就風景如畫的斯沃爾韋爾。從中心廣場出發,沿著海港邊的行人步道漫步,在水晶般清澈的空氣中欣賞令人驚嘆的景色,無比賞心愜意!沿路林立著眾多的餐廳、咖啡館和酒吧,洋溢著羅浮敦群島少有的都會氣息。 一抹陽光穿透雲層投射在色彩鮮艷的傳統漁民小屋上,古意盎然的小船停泊在岸邊,屬於斯沃爾韋爾的港灣風情更加絢麗迷人! Sjomannsgata 街道以橋樑延伸至對岸的美麗小島,站在橋上可以欣賞停滿船隻、桅杆林立的港灣,還有遠方高聳嶙峋的山峰。 小島上滿布著傳統漁屋式的旅店,一片綠地的周圍環繞著紅色漁屋,黃澄澄的白樺點綴其間,海島中也見寧靜悠閒的田園風情! 小島本身就是一道美麗的風景,而環繞其四周的寧靜港灣、色彩繽紛的建築及白雪覆蓋的山巒所組成的美麗景色同樣令人目不暇給,站在風景中欣賞四周的風景,這應該是羅浮敦群島處處皆然的迷人特色! 斯維諾亞小島(Svinøya)岸邊一整排紅色的漁屋小巧可愛,它們是具有悠久傳統的現代漁民小屋(Rorbuer),也是羅浮敦群島深具特色的旅宿形式,讓遊客有機會體驗當地漁民居住的傳統小屋。 隔了一夜,作為城鎮屏障及背景的高聳山峰覆蓋上了白雪,猶如在山頭灑上了糖霜,襯托得斯沃爾韋爾海港的景色更加美麗!寒冷而多雨的秋天令人沮喪,惟這山頭的白雪教人安慰欣喜! 短暫出現的晴空,天光雲影倒映海中,亮麗的山海景色徹底顛覆了陰雨中的晦暗印象! 斯沃爾韋爾的飯店、餐廳及酒吧林立,夜色中燈光閃爍,港灣流光溢彩,呈現出不同於日間的動人情調。在一個地方待的時間夠久,才能看見她在不同時間、不同光影下的多重面貌,也算是在此住宿兩晚的收獲。 斯沃爾韋爾 極光舞動 北極光(Aurora Borealis),形狀或為條紋、波浪、布幕或斑點,顏色有紅、黃、綠、藍、紫和粉紅色,強度、持續時間也有變化,每一次出現都是獨一無二而不可重複。極光看起來就像一幅魔幻動畫,是一種超現實的體驗。平均而言,北緯60°至70°地區的居民每年可目睹上百次極光。然而,萬里迢迢來到北國的旅人,短短10來天中又能遇上幾次呢? 一個真正的「極光獵人」,必須充滿激情和耐心、忍受寒冷、永不放棄…才能得到甜美回報。前述這些特質,Bianca 缺了好幾個。來到斯沃爾韋爾的第一個晚上,因為下雨、因為寒冷、因為前兩天看到的極光都不太精彩,恰好為自己找到休兵的藉口,晚餐後躲在溫暖舒服的房中,不去理會極光這件事。 然而,就在這個夜晚,斯沃爾韋爾出現了此趟行程中最可觀的極光!隔天醒來在群組看到同團夥伴分享的照片,連撞牆的力氣都沒了!懊惱難免,但慶幸有人分享成果,至少還能從這些照片中去想像當時的超現實情境…(以下照片為同團夥伴所分享) |
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