![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2025/02/10 00:00:00瀏覽459|回應0|推薦68 | |
2024 年秋天這趟「阿比斯庫 羅浮敦 挪威 瑞典之旅」,緣起於對羅浮敦群島(Lofoten Islands)遺世美景的無限憧憬,而起心動念去認識繼而嚮往羅浮敦群島的最初的美麗印象,正是雷納(Reine)! 雷納漁村位於貫穿羅浮敦群島的 E10 公路一旁的海角上,由一連串島嶼組成,島嶼之間透過橋樑和蜿蜒的道路連接,一邊是西峽灣(Vestfjord),另一邊是雷納峽灣(Reinefjord),還有崢嶸偉岸的高山圍繞著。這個小漁村是羅浮敦群島莫斯克內斯(Moskenes)的市政中心,約有 300 居民在這裡生活,羅浮敦群島漁業在其中扮演尤為重要的角色。 風景如畫的雷納漁村擁有雷納峽灣和小島的美麗組合,紅色的漁民小屋散佈其間,坐落在從海面直升的陡峭山脈之間。雷納是挪威拍照最多的村莊之一,幾乎已成為羅浮敦群島的代名詞。從海拔 448 公尺的雷納布林根山(Reinebringen)俯瞰雷納的經典畫面,更成為許多旅遊文宣和書籍的封面。(下圖載自網路) 挪威最大的周刊《Allers》在1970年代末將雷納評選為「挪威最美麗的村莊」。1743 年作為漁港建立的雷納,在過去幾年裡已成為旅客的最愛,如今最大的經濟產業是旅遊業。天涯海角的遺世美景,也為藝術家和電影業帶來了巨大的靈感,例如迪士尼電影《冰雪奇緣》、樂高樂園中的迷你版雷納等, 1999 年,畫家 Ingo Kühl 在雷納繪製了從海港到山脈的景色。 2024/10/01 挪威最美麗的村莊 雷納 Reine 上午前往奧村(Å)途中,在 E10 公路上隔著雷納峽灣驚鴻一瞥的雷納漁村,車上拍攝的照片乏善可陳,珍貴的是清晨這抹短暫的陽光!看過網路上絕美的雷納景色,對於這一天在陰雨中所拍攝的雷納影像,肯定是要失望的! 午後在風雨中來到雷納,司機毫無懸念把車子直接開進村莊的停車場,就連村口的觀景點也略過未停!陣陣風雨打垮眾人意志,我們也妥協了,認命地穿上雨衣,步入念茲在茲的雷納漁村。 雷納漁村的港口面對著巍峨聳立的雷納布林根(Reinebringen)山峰,這是雷納非常知名而重要的景點,因為登上山頂可以俯瞰雷納與峽灣的經典美景。然而,別說風雨中我們無力攀登,就算在好天候的情況下,那 2000 多階的陡峭步道,恐怕也非我等能夠輕鬆挑戰的! 港口中停泊著許多小船,長堤延伸至峽灣中,在非鱈魚捕撈季節的此時,曬魚架上空無一物。然而,無論是掛滿了鱈魚或是架上空空,都是屬於羅浮敦群島特有的景觀。 進入雷納漁村後,空氣中始終瀰漫著一股魚腥味,不論走到哪裡都揮之不去,這股令人不適的氣味,象徵著這是個如假包換的漁村。心中暗自慶幸,居住在哈姆諾伊島(Hamnøy)上的漁屋旅館完全沒有這個氣味! 非鱈魚捕撈季節,曬魚架上空空如也。 「漁民小屋」(Rorbuer),是羅浮敦群島最知名的標誌之一(另一是鱈魚)。這種小木屋通常有著獨特的鮮紅色油漆和白色裝飾,它之於挪威,就如同山間小屋之於瑞士。兩者都是當地建築的傑出典範,具有豐富多彩的傳統,並且獨特地適應環境和居民。 每年一月至四月,鱈魚洄游羅浮敦群島,是最佳捕撈季節,除了羅浮敦群島的漁民之外,也會有外地的漁民湧入捕魚。過去,漁民們使用敞篷木船,需要居住的地方,於是建造了Rorbuer 這種小木屋來安置前來捕魚的季節性工人。 千餘年來,鱈魚捕撈一直是羅浮敦群島的經濟命脈。時至今日,捕魚依然是重要的經濟活動,但旅遊業每年為羅浮敦群島貢獻越來越多的收入。因此,許多漁民小屋已被改建成旅遊住宿設施。雷納有許多現代化之後出租給遊客的漁民小屋,數十間紅色的木屋坐落在雷納峽灣的岸邊,成為漁村中最引人注目的美麗風景。 雷納這個小漁村周圍環繞著高低起伏的陡峭山脈、寧靜的雷納峽灣,沿著海岸,小島上迤邐著紅色、白色的漁屋,傳統文化與得天獨厚的自然景觀融合出如畫般的景色。漫步在村莊之中,每一個轉角都能迎來不同構圖的美麗畫面,也就不難理解雷納為何成為羅浮敦群島的代名詞了! 三角錐形的奧斯廷登(Olstinden)山峰崢嶸偉岸,異軍突起的巍峨山峰,似乎是小巧的峽灣漁村最堅強有力的依靠! 萬里迢迢來到心心念念的雷納,在此停留的時間竟然不滿 1 小時,不是旅行社草率,而是天候不佳的權宜決定。心中雖感無奈,卻也無力抗拒,只能自嘆~~秋天,真不是拜訪羅浮敦群島的好時機!在令人沮喪的灰暗天色中離開雷納,透過車窗向她凝眸道別,真心奢望後會有期! 黃色漁村 薩克里索伊 Sakrisøy 雷納由幾個小島組成,各島之間透過橋樑連接。返回住宿的哈姆諾伊島(Hamnøy)之前,先經過薩克里索伊島 (Sakrisøy)。這裡有家以魚漢堡聞名的 Anita’s Seafood 餐廳和商店,羅浮敦群島的鱈魚乾特產看著澎湃有趣,但害怕魚腥味的 Bianca 完全燃不起購買慾。 賦閒的曬魚架空落落地立於海岸邊,和高山、峽灣及秋黃草木組合出一種蕭瑟蒼茫卻又富於詩意的景色。 如果說紅色屬於雷納,那麼薩克里索伊的代表色肯定就是黃色了。成排的黃色漁屋矗立在海岸邊,在以紅色漁屋居多的羅浮敦群島,自擁獨樹一格的美麗。而每一座小島、每一個漁村,也各有造型獨特的「靠山」,形塑各自獨一無二的風貌。 漫步 E10 公路 眺望神奇小島哈姆諾伊 Hamnøy 離開薩克里索伊之後,有一段悠閒的自由時光,沿著 E10 公路漫步回到住宿的哈姆諾伊。這段路程不到 1 公里,E10 公路蜿蜒在峽灣中的小島上,沿途盡是壯麗的山海風光。 回首來時路,雄偉的雷納布林根(Reinebringen)山峰聳立在遠方,山腳下依偎著雷納、薩克里索伊漁村,巍峨的山峰形似連綿的屏障,高山大海中的漁村彷彿與世隔絕,遺世獨立於天涯海角的氛圍格外迷人! 三角錐形的奧斯廷登(Olstinden)山峰,在雷納的不同位置會以不同的角度入境,令人無法忽視它的雄偉存在。 眺望道路前方,另一座雄偉的山峰聳立眼前,在它的山腳下依稀可見的紅色漁屋,便是我們住宿的哈姆諾伊小島了! 為何要漫步於這段路途,正因為從哈姆諾伊橋(Hamnøy Bridge)上的觀景點,可以遠眺及拍攝雷納的標誌性景觀—哈姆諾伊島和伊蓮森漁屋旅館(Eliassen Rorbuer)。 我們居住於哈姆諾伊的 Eliassen Rorbuer 之中,卻不識其真面目,唯有在哈姆諾伊橋上才能一窺其全貌,並且拍到這張屢見於風景明信片中的絕美畫面。(Hamnøy 將另文介紹) 感謝老天爺!至少沒有在我們健行途中出現大風大雨。壯麗的峽灣,瑰麗的秋色,迷人的漁村,是這一段舒心悠閒的漫步中最美好的收獲! 回到 Eliassen Rorbuer 稍事休息後,遊覽車再度載著我們來到雷納晚餐。Tapperiet 小酒館位於雷納漁村的中心,對比戶外的寒冷,餐廳中溫暖得令人幾近燥熱。羅浮敦群島出產的啤酒搭配當地佳餚,正合小酒館休閒隨興的氣氛。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |